Не всякий воспитатель, а тем более родитель знает зачем логопед приходит на физкультурные и музыкальные занятия.
Все объясняется довольно
просто.
Один из основных методов обследования детей – наблюдение.
Наблюдая, грамотный педагог может многое узнать о ребенке, его развитии и потенциале, что дает возможность выстроить правильную стратегию работы.
У многих детей на экспресс-обследовании речи в начале и в конце учебного года я могу обнаружить нарушение звукопроизношения. Но это не дает мне полной картины. Поведение ребенка на физкультурных и музыкальных занятиях даст понять, есть ли у ребенка тяжелое речевое нарушение.
Вот что может привлечь мое особое внимание
1. Осанка
Как правило, у детей с ТНР можно увидеть нарушение осанки: сутулость, втянутые плечи, искривление позвоночника, ступни, направленные внутрь.
2. Развитие крупной моторики
Часто дети с ТНР выполняют неточно даже простые движения: наклоны, сгибание-разгибание рук в локтях, шаги с подниманием колен, маршируют без перекрестной работы ног и рук.
3. Ловкость
Дети с тяжелыми нарушениями речи моторно неловкие: не могут бросить и поймать мяч, сбить кеглю, перепрыгнуть через скакалку или обруч, проползти под дугой для подлезания или пройти по скамейке.
4. Ритмичность движений
На занятиях по музыке дети не могут повторить простые ритмические рисунки ладонями, ложками и другими инструментами, плохо запоминают танцевальные движения. Им требуется больше времени на разучивание танцев и песен.
5. Понимание команд и инструкций
Понимание речи, особенно в условиях зала, затруднено. Поэтому такие ребята часто выполняют задания невпопад и отстают от сверстников.
Если у ребенка наблюдаются такие проблемы, то можно с уверенностью говорить, что работа над речью потребует более длительного времени
Начинать работу придется отнюдь не с речи, а с формирования крупной моторики в команде с воспитателем, инструктором по физической культуре и музыкальным руководителем.
А еще не обойтись без помощи детского невролога и заключения психолого-медико-педагогической комиссии. Это позволит увеличить сроки обучения по программе логопункта и ничего тут страшного нет.
Теперь вы знаете, зачем логопед ходит на другие занятия. Эти знания вам помогут обратить внимание на моторику вашего ребенка
Совет:
если ваш малыш моторно неловкий и у него проблемы с темпом развитии речи, то вам нужно обратиться к детскому неврологу и логопеду.
Ставьте 👍, если статья была полезной.
Подписывайтесь на канал, чтобы разбираться в вопросах развития речи и не пропустить новые публикации.
Делитесь статьей с друзьями.