Найти тему
Зачем я там была?

Ее стены помнят Н. Гончарову, А. Пушкина, М. Кутузова: посетим усадьбу Полотняной Завод в Калужской области

Если не знать, что это за место, то название Полотняный Завод не вызывает сильного интереса. Кажется, это должен быть какой-нибудь безликий населенный пункт, в котором в советские годы героически работали над повышением производительности труда, а сейчас пытаются удержать на плаву то, что осталось от этого самого завода.

Однако Полотняный Завод в Калужской области – место историческое и крайне примечательное. Забегая вперед, скажу, что мне здесь необычайно понравилось и я записываю себе его в список мест, которые я могу смело рекомендовать.

Усадьба Гончаровых и старое фабричное здание в Полотняном Заводе. Фото автора
Усадьба Гончаровых и старое фабричное здание в Полотняном Заводе. Фото автора

Давайте разберемся, что это за «зверь» такой, этот Полотняной Завод.

Историческая справка:

В XVIII веке в этой местности, следуя указу Петра I о строительстве заводов «для делания парусных полотен» и производстве бумаги, открывает фабрику купец Тимофей Карамышев. В процессе в дело также входят Григорий Щепочкин (племянник Карамышева) и Афанасий Гончаров (прапрадед Натальи Гончаровой), которые в итоге и остались совладельцами мануфактур. В 1735 году партнеры «полюбовно разделились». В результате практически рядом сформировались две усадьбы - А. Гончарова и Г. Щепочкина.

Усадьба Щепочкина в Полотняном Заводе. Фото автора
Усадьба Щепочкина в Полотняном Заводе. Фото автора

При Гончарове оказавшийся в его руках завод ждет успех. По приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1742 году Гончаров получает право на потомственное дворянство. В 1775 году Полотняной завод посещает Екатерина II. В том же году , удовлетворенная высоким качеством производимой писчей бумаги, она именует мануфактуру "Поставщиком двора её Императорского величества".

В 1812 году в здании Усадьбы Гончаровых располагалась Главная штаб-квартира русских войск, на третьем этаже проживал генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов.

Праправнучка Афанасия Гончарова, Наталья Гончарова, увековечила фамилию, выйдя замуж за А. Пушкина. Сам же поэт бывал в усадьбе дважды: в 1830 в статусе жениха и в 1834 году, уже будучи мужем. Если первый визит был краткосрочным, то во второй приезд Пушкин провел в усадьбе 2 недели.

Сегодня Полотняный Завод - это музейный усадебно-фабричный архитектурный комплекс.

Интересный факт:
После посещения усадьбы Екатериной II Гончаров заказывает в Берлине бронзовую статую императрицы в ознаменование августейшего визита. Скульптура изображала императрицу в полный рост в виде римской богини с короной на голове, в длинной широкой тоге с поясом для меча. Бронзы на памятник было затрачено 600 пудов, а стоила статуя целое состояние — 25 тыс. руб. серебром.
Заказанный памятник приезжает в Полотняной Завод не сразу и уже не к месту. На фабрике его устанавливать не стали. Так и лежала статуя без дела, пока Наталья Гончарова не собралась замуж и в качестве ее приданого Пушкину была предложена бронзовая статуя.
Пушкин много лет пытался пристроить «медную бабушку». Ее продали уже после его смерти. В 1846 году бронзовый монумент был установлен на площади в Екатеринославле (нынешний Днепр)

Что вас ожидает при посещении Полотняного завода?

Во-первых, две усадьбы: Гончарова, в которой сейчас располагается музей (вход - 150 руб), и Щепочкина.

Усадьбе Гончаровых, с одной стороны, не повезло. Во время ВОВ она была сильно разрушена. С другой стороны, удача повернулась к ней лицом – ее отреставрировали и даже восстановили интерьеры. Причем сделали это очень бережно и с большим вниманием к деталям.

Восстановленные интерьеры второго этажа усадьбы Гончаровых. Фото автора
Восстановленные интерьеры второго этажа усадьбы Гончаровых. Фото автора
Восстановленные интерьеры второго этажа усадьбы Гончаровых. Фото автора
Восстановленные интерьеры второго этажа усадьбы Гончаровых. Фото автора

Усадьба Щепочкина, меньшая по размерам, чем усадьба Гончаровых, тем не менее выглядит как дворец.

Усадьба Щепочкина. Фото автора
Усадьба Щепочкина. Фото автора

До наших дней дошло не только само здание, но и интерьеры – росписи потолка, камины, изразцы. Однако сейчас доступ в усадьбу закрыт, она находится на реставрации.

Во-вторых, усадебный парк. Английский пейзажный парк был жемчужиной усадьбы Гончаровых.

В усадебном парке. Фото автора
В усадебном парке. Фото автора

Вход в парк до сих пор украшен двумя стройными белыми башнями, увенчанными остроконечными гранеными шатрами.

Белые каменные башни 18 века при входе в усадебный парк. Фото автора
Белые каменные башни 18 века при входе в усадебный парк. Фото автора

В-третьих, Храм Спаса Преображения.

Храм, построенный Афанасием Гончаровым, был разобран в советские годы ( говорят, из его кирпича выстроили школу в соседнем Кондрово), а на его месте была построена столовая для рабочих завода. В 2010 году храм начали восстанавливать и спустя 9 лет он вновь начал принимать прихожан. При новом храме были перезахоронены останки Гончаровых.

Храм Спаса Преображения.  Слева видны старинные Спасские ворота, возведенные в 1736-1741 гг.  Они служили не только въездными, но и церковными воротами. Фото автора
Храм Спаса Преображения. Слева видны старинные Спасские ворота, возведенные в 1736-1741 гг. Они служили не только въездными, но и церковными воротами. Фото автора
Интересный факт: великий русский хирург Н. И. Пирогов был женат на наследнице рода Щепочкиных. Венчались они в храме Спаса Преображения в Полотняном Заводе

В-четвертых, музей бумаги «Бузеон» (входной билет - 280 руб).

Удивительно, но бумажная фабрика Гончаровых до сих пор продолжает работать. При фабрике в 2018 году открыли интерактивный музей в отреставрированном фабричном помещении 18 века.

Музей бумаги "Бузеон" располагается в фабричных помещениях 18 века. Фото автора
Музей бумаги "Бузеон" располагается в фабричных помещениях 18 века. Фото автора

На двух этажах представлена история развития бумажного производства от древности и до наших дней. На мой взгляд, это достойный музей, который может быть интересен и взрослым, и детям.

Кроме того, на территории Полотняного Завода можно вкусно отобедать в кафе Гончаров, занимающим дом конюха в постройке 18 века, а также остановиться в гостинице, расположенной в бывшем каретном дворе.

Парк-отель "Гончаров" находится в бывшем каретном дворе, историческом здании 18 века. Фото автора
Парк-отель "Гончаров" находится в бывшем каретном дворе, историческом здании 18 века. Фото автора

Кстати, именно там мы и провели ночь. Что представляет собой гостиница, располагающаяся в здании 18 века, я расскажу в следующей публикации. Подпишитесь на канал "Зачем я там была?" и тогда вы ее точно не пропустите😊

📍Трудовая ул., 2а, Полотняный Завод, Калужская обл. (35 км от Калуги)

Спасибо за внимание!

#путешествия по россии #калужская область #достопримечательности россии #музей-заповедник #культура #история #архитектура #путешествуем по стране познаем россию #россия #путешествия