А давайте представим себя в роли "попаданца" (в фантастических книгах - современник, попавший в другую историческую эпоху). На просторах инета нас все время "кормят" тем, как нашим предкам хорошо жилось - и ЗОЖ у них был, и экология, и боги всячески помогали. Зайдем к древнему славянину и проверим.
Перед нами среднестатистическое славянское жилище 8-9 века (хотя не знаю, как обстояли дела со статисткой в те времена)).
Вот эти стройные колонны на переднем плане - зачатки будущих сеней. Для чего они нужны речь пойдет далее. Пока только обращаю внимание, чтобы берегли голову)).
Итак, что из себя представляло жилище древних славян. Прежде всего выкапывалась яма глубиной 1-1,5 метра, а площадью 20-24 м2. Затем по бокам выкладывались бревна, которые подпирались врытыми по углам столбами. Над поверхностью земли бревна выкладывались еще на метр в высоту, крепли их к тем же столбам.
Крыша была двускатная, на нее, помимо жердей наваливали хворост, камыши, и, наконец, землю.
Вход всегда был на южной стороне. Вниз вели земляные ступени, пол также был земляной.
Но самое страшное было не в этом.
Дело в том, что зимой было очень холодно, и тут на первый план выходит очаг. Да, именно он был тем, кто спасал наших предков от морозов и помогал готовить пищу. Располагался в углу, противоположном входу.
Мастерили очаг в зависимости от фантази, собственного трудолюбия и наличия подсобных материалов. Самым мажорным считался очаг из камня.
Иногда сверху с помощью глины оборудовали нечто вроде огромной сковороды-жаровни. Это был самый трендовый элемент дизайна того времени.
К сожалению, вытяжка в полуземлянке не была предусмотрена, как и окна. Как результат - весь дым и копоть становились обыденным явлением.
Как с этим боролись? Да в общем-то, никак. С утра топили печь, дым, насколько мог, поднимался вверх, а люди сидели на скамьях возле стены или на полу. За день землянка прогревалась, тепло концентрировалось сверху, и можно было всю ночь (практически) спать на полатях (такая полка сверху над очагом, типа антресолей).
Хуже дела обстояли с копотью. Она оседала буквально везде, а потом хлопьями падала опять же на все подряд. Так что не забудьте взять с собой в гости к славянину полотенце (а лучше два - одно под себя, а второе на себя)).
Только примерно спустя 100 лет придумали закрытые сени возле входа (помните те колонны на картинке?). Вот, соорудили небольшую прихожую, разместили очаг не напротив, а возле входа - получилось "и вашим, и нашим" - и тепло сени придерживали, и дым вытягивали по мере сил.
Но! Мы ведь с вами только зашли и посидели (не угорели, и то хорошо!), даже чаю не попили. И не попьем. Чая не было у древних славян. Поэтому прийдется зайти еще раз, в будущих статьях))
А пока благодарю за прочтение, буду рада обсуждению темы!
С уважением, Маргарита Шилтова
По теме можно почитать:
5 способов узнать, живет ли у вас Домовой