Найти в Дзене

Луговые полевки проявляют сочувствие, как и люди.

Жизнь на Земле степной полевки трудна. На сухих и продуваемых ветрами лугах в центральной части Соединенных Штатов и Канады они заявляют о своих правах, роясь в семенах и насекомых, нервно снуют по сетям подземных туннелей. Холодные зимы (они не впадают в спячку) и множество хищников дополняют длинный список способов умереть. Тем не менее, несмотря на стресс и печаль такой жизни, степные полевки продолжают жить с небольшой помощью своих друзей. Группа ученых из Университета Эмори обнаружила, что крошечные полевки утешают других в беде, доказывая, что люди и другие животные с большим мозгом - не единственные виды, которые распознают нуждающихся и помогают им. Их результаты опубликованы сегодня в журнале Science.

В Национальном исследовательском центре приматов Йеркса Эмори исследователи знакомили полевок с другими тревожными людьми и наблюдали за их реакцией. Луговые полевки - очень социальные и моногамные животные, спаривающиеся на всю жизнь и образующие глубокие семейные узы. По этой причине все использованные в исследовании полевки контактировали с близкими им тревожными особями. Ответы были единообразными. Мало того, что полевки начали прикасаться к своим возбужденным партнерам и ухаживать за ними - поведение, которое обычно ассоциируется с утешением, - они также сами становились тревожными и боязливыми, соответствуя физическому состоянию своего расстроенного партнера. Такое поведение, в частности, вызывает удивление, поскольку предполагает, что утешительной реакцией управляет чуткий механизм.

Затем исследователи Эмори смогли точно определить, где именно в мозгу маленьких полевок берут начало их решительное поведение: в передней поясной коре головного мозга, которая такая же, как и у людей. Окситоцин, химическое вещество мозга, известное тем, что способствует материнскому воспитанию и социальным связям у людей, также является виновником этого. Полевки, которым вводили антагонист окситоцина, не проявляли выраженной телесной реакции, когда они сталкивались со своими бедствующими родственниками.

До сих пор утешение наблюдалось только у относительно крупных животных с мозгом - обезьян, слонов, собак и некоторых крупных птиц. Однако это исследование впервые показывает, что такие маленькие животные, как грызуны, способны к эмпатическому поведению, выходящему за рамки простого обеспечения выживания их потомства, к реальной помощи окружающим их людям, которые в этом нуждаются. «Утешение может присутствовать в гораздо большем количестве видов животных, чем считалось ранее», - говорит Джеймс Беркетт, нейробиолог из Университета Эмори и ведущий автор исследования.

И, по словам соавтора Ларри Янга, также нейробиолога из Эмори, в конечном итоге оказывается, что многие из поведений, которые считаются исключительно человеческими, способны проявляться естественным отбором у животных без сложных когнитивных способностей. Он добавляет: «Это не означает, что животные испытывают сочувствие так же, как и мы, но основная основа для сочувствия и утешения может присутствовать у многих других видов, чем считалось ранее».

Однако как это поведение развивается и развивается у одних видов, но не у других, пока в значительной степени неизвестно. Луговая полевка, очень близкий родственник степной полевки, ведет уединенный и беспорядочный образ жизни и не проявляет никакой привязанности или утешения к несчастным особям. С другой стороны, луговые полевки живут в парах на всю жизнь с одним и тем же партнером, разделяют родительские обязанности и даже образуют глубокие социальные связи с другими людьми, не связанными с родством. В сплоченной группе нарушенный человек может вызвать дисфункцию всей группы (что, вероятно, могут подтвердить многие люди на собственном опыте). Утешать их не только полезно, но и необходимо всем.

Понимание того, как мало полевки заботятся друг о друге, может принести пользу и людям. Хотя были замечены другие, хотя и очень умные животные, утешающие друзей и семью, это первый раз, когда это было глубоко изучено в контролируемых лабораторных условиях. Результат простой, но убедительный. Ученые теперь более точно знают, как мозг вызывает успокаивающую реакцию с помощью химического окситоцина. Считается, что это тот же процесс у людей. «Выявление и реагирование на дистресс у других часто нарушается при психических расстройствах, таких как аутизм и психопатия», - говорит Янг. «Теперь у нас есть средства понять, что может пойти не так с этими расстройствами, и, возможно, как использовать окситоцин для их лучшего лечения». Возможно, этот маленький смотритель грызунов тоже сможет в конечном итоге утешить нуждающихся людей.

Если понравилась статья Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии, буду рад!

Наука
7 млн интересуются