Таинственные люди-страусы или племя двупалых
В глухих затерянных африканских джунглях на территории между государствами Зимбабве и Ботсваной обитает племя Cапади, большинство жителей которого имеют на ногах только по два пальца. По два больших пальца, расположенных перпендикулярно друг к другу.
Это заболевание, или наследственное уродство, получило с чьей-то легкой руки название «синдром клешни». Некоторые медики считают, что оно вызвано неизвестным вирусом. Другие же высказывают мнение, что это результат браков между близкими родственниками. Так как племя живет обособленно, по законам предков длительное время. И то, что племя немногочисленно, а браки за пределами племени категорически запрещены, у Сапади развились генетические отклонения. Есть и другая версия, что генетические отклонения не являются чем-то ненормальным, а развилась из-за необходимости выживать. Это дало им возможность более быстро забираться на высокие деревья, что является небольшим преимуществом при охоте или добывании съедобных плодов перед соплеменниками с обычными конечностями. Так как этим людям легче проводить долгие часы на деревьях, как обезъянам.
Первым о странных обитателях Центральной Африки узнал Поль дю Шайю – американский путешественник французского происхождения. В 1863 году он выпустил книгу, в которой описал свои приключения в Африке, упомянув в ней и племя людей с двумя пальцами на ногах, имя которым – сапади. По прошествии ста лет английская газета «Гардиан» поместила статью «На поиски африканцев с двумя пальцами. Таинственное племя». В статье упоминалось племя, живущее в труднодоступных районах реки Замбези, люди которого передвигаются на двух пальцах. Большинство читателей посчитало статью уткой и не придало ей особого внимания.
Через непродолжительное время этнограф Бастер Филипс в одном из географических журналов написал о необычном африканском племени людей-страусов. Он описывал, что однажды неподалеку от небольшого городка Фейра в ветвях дерева заметил двупалых людей. Они что-то собирали, но при его приближении быстро спустились с дерева и стремительно убежали. Филипс указал, что люди-страусы ростом около полутора метров, совсем дикие и живут обособленно в своем замкнутом мире. Питаются они дикими злаками, плодами деревьев и грибами. Статья вызвала шквал публикаций. Во многих изданиях мира стали публиковать заметки и фотографии африканцев со «страусинными лапами». Ученые отказывались верить, утверждая, что поднятая шумиха – чистая мистификация.
Одного из членов племени привезли в Англию и подвергли обследованию. Ученые выяснили, что ген, ответственный за появление синдрома клешни, является доминантным. Его достаточно унаследовать от одного из родителей, и два пальца вместо пяти на каждую ногу обеспечены. По мнению профессора Филипса Тобиаса эта мутация вряд ли исчезнет в результате естественного отбора, так как не делает человека ущербным. И это так: Сапади - великолепные бегуны, как я говорил раннее они прекрасно лазают по деревьям, как обезьяны, перепрыгивая с одного дерева на другое. Иногда члены племени не слезают с деревьев по нескольку дней, собирая плоды, листья и личинки насекомых.
Вот такие необычные люди.