Найти тему

60 лет полёту Гагарина.

Юра, мы как всегда...
Юра, мы как всегда...

Космос - один из главных столпов отечественного патриотизма. Первый спутник, Белка-Стрелка, Гагарин, автоматические станции на планеты, пилотируемые станции на орбите, Буран. Печально, что всё это из далёкого прошлого конечно, но интересно прикинуть реальный вклад нашей страны в освоение космоса в сравнении с ненашим.

Итак, праздничная статистика.

  • Космонавты: если сложить всех советских и российских, плюс примазавшиеся к ним коллеги из братских стран и космические туристы - получится менее 150 человек. Всего в космосе побывало уже около 570 человек, из них 65 женщин (из которых всего 4 наши).
  • Орбитальные станции: тут мы конечно всех опережаем - долговременные станции Салют, станция Мир, наш кусок МКС и доставка на МКС людей Союзами и грузов Прогрессами. У США был Скайлэб, у Китая Тяньгуны. На МКС кроме нашей и американской части есть модули ЕС и Японии.
  • Ракеты: межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, эволюционировавшая в Союз (все отечественные запуски пилотируемых кораблей, а также первый спутник, посадка на Луну и т.д.); тяжёлый Протон (вывод орбитальных станций, тяжёлых спутников, пилотируемая лунная программа, межпланетные станции); сверхтяжёлая Энергия (2 полёта, но масса перспективных технологий); средний Зенит (спутники, Морской старт, ликвидирована вместе с Украиной); лёгкие вполне успешные отлетавшие своё Циклон, Космос, Рокот; перспективное семейство ракет Ангара (с непонятным будущим).
    Американцев в космос запустил штурмбаннфюрер СС фон Браун, развивая свою ФАУ-2 (первый их спутник, шимпанзе, человек в космосе); и как высшая точка развития космонавтики - ракета Сатурн-5 для полёта на Луну. На данный момент эксплуатируются семейства ракет Дельта, Атлас, Антарес и прорывной Фалькон (частично многоразовый). Также в космос летает французский Ариан-5, индийские, китайские, иранские, израильские, японские, корейские (и северные и южные) ракеты.
  • Челноки: построено 5 Спейс шаттлов, которые осуществили 133 удачных полёта за 30 лет (и две катастрофы), отправив в космос 355 астронавтов. Мы построили Буран, который совершил один автоматический полёт.
  • Исследование Луны: советская станция Луна-2 впервые достигла лунной поверхности; Луна-3 впервые запечатлела обратную сторону Луны; Луна-9 впервые совершила мягкую посадку на Луну и вела оттуда телепередачу; Луна-10 стала первым спутником Луны; Луна-16 доставила на Землю граммы лунного грунта; Луна-17 доставила первый в мире планетоход Луна-1. Американская программа Аполлон: первый пилотируемый облёт Луны; высадка на Луну (маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества); ещё пять удачных высадок и лунный автомобиль; сотни килограмм лунных пород. Теперь к Луне кроме американцев летают европейцы, японцы, китайцы (с луноходами на обеих сторонах Луны и доставкой грунта на Землю), индусы и даже евреи.
  • Марс: советская программа Марс (облёт, фотографирование, посадка, изучение атмосферы), все последующие программы провалились.\ Американские программы Маринер и Викинг (первый искусственный спутник другой планеты; первые станции, успешно работавшие на поверхности Марса). Сейчас американские станции регулярно прилетают на Марс, по Марсу катаются американские марсоходы (Соджорнер, Спирит, Оппортьюнити уже не работают; Кьюриосити и Персеверанс работают). Китайский Тяньвэнь-1 должен сесть на Марс недели через полторы. На орбите Марса кроме американцев работают европейская станция Марс-экспресс, индийская Мангальян и эмиратская Аль-Амаль.
  • Венера: советская программы Венера (первое достижение поверхности другой планеты, изучение, фото) и Вега. Американские Маринеры (первый пролёт вблизи другой планеты), Пионер-Венера (с посадкой) и Магеллан. В этом веке Венеру изучают европейская и японская станции.
  • До Меркурия долетело только два аппарата, оба американских. Сейчас на подлёте европейско-японская станция.

    Изучение остальной Солнечной системы:

Американская программа Пионер (исследования межпланетного пространства, изучение Юпитера и Сатурна); германо-американская программа Гелиос (изучение Солнца); американская программа Вояджер (изучение внешних планет, выход за пределы гелиосферы); евро-американская программа Международный исследователь (исследование солнечно-земных связей, исследование комет); Армада Галлея (советские, японские и европейский аппараты для изучения кометы Галлея); американская программа Галилео (изучение Венеры, пояса астероидов, Юпитера и его спутников); программа НАСА Великие обсерватории; евро-амерский Улисс (изучение Солнца, Юпитера и комет); Японская солнечная обсерватория; международный аппарат Винд (солнечный ветер); евро-амерский SOHO (солнечная обсерватория); станция НАСА Шумейкер (изучение и посадка на астероид); евро-амерская станция Кассини-Гюйгенс (Сатурн, его спутники и кольца); американские станции Deep Space (экспериментальная), Стардаст (привезла вещество кометы), Genesis (привёз солнечный ветер); японские Хаябуса (привезла грунт астероида) и Хинодэ (Солнце); европейская Розетта (изучение кометы и посадка на неё); американские станции Дип Импакт (кометы), Новые горизонты (Плутон-Харон, пояс Койпера), STEREO (стерео исследование Солнца двумя аппаратами), Dawn (Веста, Церрера), Обсерватория солнечной динамики, Юнона (Юпитер), IRIS (Солнце), Паркер (Солнце на максимальном сближении) и так далее.

Короче говоря участие России в освоении космоса заключается в эксплуатации советских наработок по постройке ракетоносителей и орбитальных станций. Зато у нас больше всех воруют на строительстве космодромов.

Что тут скажешь...

Наука
7 млн интересуются