Тренировки по Кроссфиту базируются на нескольких принципах, которые отличают его от других фитнес-направлений. Причем, некоторые принципы настолько удивительны и непонятны для рядового посетителя тренажерного зала, что на первой тренировке у новичка брови непроизвольно лезут вверх :)
Но это быстро проходит и уже через неделю вчерашний любитель тренажеров не понимает зачем он столько времени на них проводил!
Чтобы меньше шокировать новичков, мы решили рассказать базовые принципы Кроссфит-тренировок.
Принцип №1. Разнообразие
Кроссфит постоянно варьирует упражнения и стиль их выполнения в отличии от классического зала. Никто не выполняет жим лежа 3 подхода по 12 раз в течении двух месяцев подряд.
В Кроссфите ты на одной тренировке делаешь становую тягу на 5 повторений, на следующей на 20. Меняются не только повторы, но и снаряды: делал становую со штангой - сегодня бери гантели, завтра возьмешь гири. А может вообще становой тяги не будет 2 недели и будут махи гири и взятие на грудь.
Каждая тренировка непредсказуема и только тренер знает, что будет дальше!
Для чего это нужно:
Наш организм приспосабливается ко всему, в том числе и к нагрузкам. Поэтому одна и та же программа тренировок со временем все менее эффективна - организм перестает испытывать стресс и реагировать на нагрузку адаптациями. И ты упираешься в плато.
В Кроссфите нет повторяемости, поэтому каждая тренировка вызывает стресс организма, а это стимулирует бОльшие адаптации. Фактически на каждой тренировке организм испытывается на прочность и понемногу становится сильнее. В итоге у нас получаются универсальные атлеты, которые готовы к самым разным нагрузкам: и пробежать 5-10км, и поднять 2-3 своих веса и пару сотен бурпи сделать!
О других принципах в будущих статьях - следи внимательно за новыми постами. А если ты живешь в Екатеринбурге, то ждем на тренировку - пробная бесплатно!