Найти тему
Дикое поле

Деревянный компас.

В XI веке русские мореходы хорошо освоили привезённый из Китая магнитный компас, но это не значит, что до этого они были полными дикарями, ориентировавшимися по слюне на пальце. Задолго до появления магнитного компаса и многие столетия вместе с ним они уже активно применяли в морском деле ветромёт - деревянный гибрид компаса и солнечных часов.

Ветромёт.
Ветромёт.

Ветромёт представлял из себя деревянную полусферу диаметром 60-70 см и толщиной 5 см, по краю которого были просверлены специальные отверстия, в которые вставлялись специальные палочки, обозначавшие как румбы, так и часы. В центре ветромёта стояла длинный стержень, по которому определяли как направление, так и время.

Пользовались ветромётом следующим образом: в полдень (или полночь) с его помощью брали пеленг по Солнцу или Полярной звезде и в дальнейшем строго выдерживали его в плавании, сверяя с ним данные карт и лоций. При плавании вблизи берега или в условиях плохой погоды пеленг брали на гурии или приметные кресты, как на объекты, точно ориентированные по сторонам света, а возможность использования ветромёта в качестве солнечных и звёздных часов позволяла получать точные данные о местонахождении судна, что делало ветромёт наиболее надёжным навигационным прибором эпохи парусного флота.

Приметный поморский крест.
Приметный поморский крест.

Распространение магнитных компасов не преуменьшило роли ветромётов в деле морской навигации, ведь ветромёт отличался очень высокой точностью, к тому же магнитный компас нельзя было применять в дальних полярных плаваниях и при магнитных бурях, когда он начинал безбожно врать. Как навигационный прибор и часы ветромёт продолжал применяться вплоть до XIX века, когда поморское судоходство окончательно пришло в упадок.