Найти тему
Д.В. де Саи

Как начиналась эпоха Тихонова в нашем хоккее. Мировой чемпионат 1978 года

Изображение с Яндекс. Картинки ( ворота СССР атакует М.Дионн)
Изображение с Яндекс. Картинки ( ворота СССР атакует М.Дионн)

Мировое первенство по хоккею 1978 года, 45-ое по счету, проходило в Чехословакии. "Хозяева" турнира, наравне с советской сборной, считались главными фаворитами на золотые медали. Забегая вперед, скажу, что так оно и получилось. Основная борьба за первое место развернулась именно между этими двумя командами.

Кроме того, чтобы увеличить интригу, турнир был проведен несколько позже, чем предыдущие чемпионаты. Канадцам дали возможность по максимуму задействовать игроков НХЛ из числа клубов, не попавших в плей-офф или "вылетевших" в первом раунде. Из известных личностей в их составе я бы выделил их капитана - легендарного Марселя Дионна. Вообще, Канада тогда выступила достаточно успешно и завоевала "бронзу".

Что касается советской сборной, то впервые на хоккейном "мундиале" ее возглавил Виктор Тихонов, взявший курс на "омоложение" команды. Вообще, к новому тренеру у нас в стране отношение было настороженное. Не все верили в его успешный дебют на новом посту. В качестве помошника - консультанта в тандем к Тихонову был назначен Владимир Юрзинов.

Начала турнира выдалось для нас не совсем гладким. В 2-ух первых матчах советская ледовая дружина пропустила в общей сложности 9 шайб, причем далеко не от самых сильных соперников

26 апреля, спортсмены СССР встретились с неуступчивыми американцами. По ходу игры соперники шли, что называется "ноздря в ноздрю". После 40 минут игры счет был равный- 4:4. Но в заключительном периоде наши забросили "штатам" 5 шайб, пропустив от них только одну. Итоговый счет- 9:5. "Хет-трик" в свой актив записал Б.Михайлов.

На следующий день советским спортсменам противостояла сборная ФРГ, лидером которой был Э.Кюнхакль, ставший в итоге лучшим бомбардиром первенства. Сборная Союза владела преимуществом и заслуженно победила-7:4. И вновь у подопечных Тихонова просматривались определенные проблемы в обороне.

30 апреля "Красная машина" обыграла Суоми. Но и здесь не обошлось без "приключений". После первого периода советская команда проигрывала 0:2. Но в конечном итоге, более высококлассные хоккеисты СССР одержали победу-6:3. Две шайбы у наших на счету Б.Михайлова.

1 мая отечественная сборная разгромила ГДР-10:2. Хотя, после двух периодов в данного противостоянии была ничья-2:2. В той игре С.Капустину удалось 3 раза поразить ворота восточных немцев.

4 мая, советские хоккеисты не испытывали особых проблем с "Тре крунур", нанеся скандинавам поражение со счетом 6:1. "Дублем" у наших отметился В.Голиков. А через день команда СССР встретились со своими главными конкурентами- сборной Чехословакии.

Изображение с Яндекс. Картинки (с шайбой В.Фетисов)
Изображение с Яндекс. Картинки (с шайбой В.Фетисов)

Матч, как и ожидалось, выдался упорным и интересным. После первого периода наши вели в счете -2:1. Но "хозяева" льда, не желая уступать, набрали обороты и в итоге, добились успеха с результатом 6:4. Три гола в ворота Третьяка оформил Ф.Черник. Соотношение бросков также было в пользу наших соперников-39:24. Отмечу также, что сборную СССР подвело большое количество удалений, по количеству которых мы, к сожалению, превзошли чехов.

Потеряв первые очки, советским игрокам во что бы то ни стало нужно было побеждать Канаду. Хоть и не без труда, но им удалось сделать. Наши хоккеиств проигрывали по ходу встречи 1:2, но к финальной сирене цифры на табло показывали уже результат -4:2, в пользу сборной Союза.

А через день, мы вновь встретились с представителями страны "кленовых листьев". Но на этот раз советская команда выглядела более уверенно и победила-5:1.

12 мая, спортсмены СССР вновь не имели проблем со шведами, на этот раз "взяв вверх" с результатом 7:1. Тремя шайбами отметился Х.Балдерис. А чехословаки в тот же день с трудом, но все-таки победили канадцев-3:2.

Расклад был такой, что в последней встрече Советского Союза и Чехословакии, нашим было необходимо побеждать с разницей в 2 и более шайбы.

14 мая, состоялся тот неофициальный финал первенства планеты. Счет в матче, на 19-ой минуте, открыл Х.Балдерис. Во втором периоде, при игре в меньшинстве, В.Петров, улучшив момент, на 37-ой минуте "зажигает" красный свет за воротами И.Холечека-2:0.

А в заключительном отрезке игры, В.Голиков увеличивает преимущество советской команды до 3:0. На 48-ой минуте, чешский нападающий И.Глинка "размочил" счет, подарив надежду своим болельщикам.

И тут настала очередь В.Третьяка, который своей блестящей игрой "перечеркнул" все попытки и старания команды из ЧССР. Итог-3:1, заслуженная победа сборной СССР, которая принесла нам золотые медали. Дебют Виктора Тихонова на чемпионате мира оказался успешным.

По итогам турнира, лучшими в своем амплуа были признаны: вратарь- Иржи Холечек (кстати, для него это было последнее мировое первенство, как и для О.Махача), защитник- Вячеслав Фетисов и нападающий- Марсель Дионн.

Изображение с Яндекс. Картинки (чемпионский состав команды Советского Союза в 1978 году).
Изображение с Яндекс. Картинки (чемпионский состав команды Советского Союза в 1978 году).

В свою очередь, Александр Мальцев, по системе "гол + пас", стал самым результативным в советской команде, набрав 13 (5+8) очков. Состав сборной СССР: вратари - В.Третьяк, А.Пашков, защитники - Г.Цыганков, В.Лутченко, В.Фетисов, В.Васильев, З.Билялетдинов, В.Первухин, Ю.Федоров, нападающие - Б.Михайлов, В.Петров, В.Харламов, С.Капустин, Х.Балдерис, В.Жлуктов, А.Мальцев, В.Голиков, А.Голиков, С.Макаров, Ю.Лебедев.

Так в отечественном хоккее началась эпоха тренера В.Тихонова, в ходе которой сборная СССР по-праву продолжала считаться сильнейшей в мире. Но это уже совсем другая история. Ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждет еще много интересного.