Найти тему

Почему три квоты для женского фигурного катания России - это безумно мало?

Три квоты на Чемпионат мира, три квоты на Олимпиаду . Кажется, что этого вполне достаточно, ведь есть страны, в которых нет столько фигуристок, но и квот, естественно, тоже меньше, так как уровень катания в разы ниже. А вот российское женское фигурное катание заслуживает больше квот.

Посудите сами: в следующем сезоне, помимо Лизы Туктамышевой, Анны Щербаковой, Александры Трусовой, Алены Косторной, выйдут из юниоров Майя Хромых, Дарья Усачева, Камила Валиева. И это не считая потенциальной Ксении Синицыной, которая выучила четверной тулуп. А квоты всего три. Кто их получит? Кто поедет в итоге на Олимпиаду?

Вот и получается, что кто-то может упустить шанс из-за того, что наберет баллов всего лишь на десятые или сотые меньше, чем соперница - и все, жди следующей Олимпиады, а доедешь ли ты до нее, большой вопрос.

Дарья Усачева. Фото взято из интернета.
Дарья Усачева. Фото взято из интернета.

К примеру (ни в коем случае никого не обижаем), упускает шанс Анна Щербакова. В следующую Олимпиаду 2026 года ей уже 21 год, а это для фигурного катания очень много. И не факт, что к тому времени Аня не решит завершить карьеру по разным причинам. Да, для кого-то отсутствие Олимпиады мотивирует остаться еще на один олимпийский цикл, но хватит ли здоровья, сил? Травмы, болезни, желание что-то поменять толкает спортсмена к завершению спортивной карьеры.

Получается, что в сезоне 2021-2022 нам нужно как минимум 8 квот. А их нет. И даже если учесть, что те, кто не попадет на Олимпиаду, поедут на Чемпионат мира, все равно две девушки будут в пролете.

Камила Валиева. Фото взято из интернета.
Камила Валиева. Фото взято из интернета.

Фигуристки это прекрасно понимают и продолжают усложнять программы по максимуму. Но как ни усложняй, а все равно мест мало, и любая ошибка - это упущенный шанс. Ох, страшно становится за следующий сезон, но будем смотреть, кто поедет на Олимпиаду.