Что общего между сапфиром и рубином? Вы думаете, их «принадлежность» к драгоценным камням и все? И глубоко ошибаетесь! Рубин и сапфир - один и тот же камень, только окрашенный в разные цвета. Они - благородные разновидности корунда, самого твердого минерала после алмаза.
Рубин, как и многие другие камни, получил свое название по цвету: от латинского rubinos - «красный».
Он считается одним из любимых восточных камней. Его санскритские названия - «раджа самоцветов» и «царь драгоценных камней» - говорят о безграничном почитании индусами этого камня.
Обладателю рубинов суждено научиться управлять сердцами и помыслами людей и стать властелином мира», говорится в древнеиндийсках манускриптах.
Настоящие, или восточные, «кровавые» рубины считались в Индии самыми красивыми и дорогими из цветных драгоценных камней. Особенно ценился рубин цвета «двух первых капель голубиной крови» - с фиолетовым оттенком. Восточный рубин, по старинным преданиям, имел семь оттенков: пурпуровый, гранатовый, красно-сиреневый, осадочный, винный, уксусный и аметистовый.
В древности рубины подразделяли на «женские» и «мужские», последние отличались особой глубиной цвета.
«Мужские» камни, которые даровали своему хозяину гармонию в любви и защиту от опасностей, полагалось носить на левой руке, а вот «женские» толкли в порошок и заливали кипятком, приготавливая таким образом «эликсир жизни». Это снадобье спасало от лихорадки, ночных кошмаров, бессилия и даже облысения.
Крупные рубины редки и встречаются реже алмазов. В одной армянской легенде говорится, что камень этот оттого так редок и дорог, что лучший сорт его добывается на Цейлоне, на горе Саландир-даги, на которую по выходе из рая ступил Адам. Там, где ступила нога прародителя человечества, и возникли рубиновые россыпи. С тех пор рубин считается священным камнем.
«Этот камень рождается и созревает глубоко под землей, питаясь ее плотью и кровью, вбирая в себя ее огонь и обретая свой цвет. Хищные птицы и двуглавые чудовище день и ночь стерегут сокровище и ни на шаг не подпускают к нему людей», - говорится в бирманской легенде.
Главным мистическим свойством рубина на Востоке считалась способность рождать влечение к великому. На руке благородного нравственного человека он ведет к победам и великим подвигам мира, простым людям дает счастье и любовь и предупреждает их об опасности изменением цвета. Он защищает от злых сил и чар, укрепляет сердце, возвращает утраченные силы, гонит тоску, дает женщинам плодородие. Лучше всего он проявляет себя, когда принадлежит человеку, родившемся в конце июля.
Однако рубину свойственно усиливать природную жестокость и, попав к дурному человеку, он подстрекает его к совершению больших и малых проступков.
Индийские маги называли рубин сгустком горячей крови Дракона, лающим власть и непреодолимое воздействие на людей.
У древних народов рубин, как и гранат, назывался карбункулом. В средние века ему приписывали различные фантастические свойства и при этом обыкновенно ссылались на авторитет Плиния.
Вот какие сведения мы находим в средневековых лапидариях: «Карбункул служил в качестве фонаря мифическим змиям, или драконам, когда зрение их слабело от старости. Для этого они постоянно держали этот чудесный камень между зубами и вынимали его только во время принятая пищи или питья».
Довольно часто в старинных рукописях встречаются сведения. что карбункул, внутри которого горит неугасимый огонь, обладает свойством испускать свет в темноте и что лучи этого света проникают даже через самую толстую одежду, словом, карбункул нельзя скрыть ни под какими покровами!
В Древнем Греции существовала легенда о некоей женщине из Тарентума по имене Гераклес. Она была образцом добродетели, примерной женой и матерью. Потеряв мужа, она горько его оплакивала и очень сострадала всем, .кто был в печали и нужде. Однажды перед ней на землю упал только еще учившийся летать аистенок. Птенец сильно разбился. Гераклес подобрала беспомощную птицу и долго ее выхаживала, пока аист, наконец, не смог улететь. Прошло время. Герклес как-то днем сидела на солнышке у дома и вдруг заметила спускающегося к ней с неба аиста. Птица уронила вдове в подол красивый камень и улетела. Женщина поняла, что это ее «больной» аистенок решил отблагодарить добром за добро. Она была очень рада подарку и положила камень в шкатулку в своей спальне. А ночью она проснулась от яркого света, заливавшего комнату. Он исходил от подаренного камня.\
Внутри многих рубинов сверкает звезда (ученые называют это явление астеризмом). Такие камни считались «мужскими».
Епископ Андрей Кесарийский писал, что «карбункул - камень апостола Андрея, великолепно светящегося огнем Духа Святого».
На Руси рубин называли яхонтом красный, или черевчатым.
Наши предки считали его сильным камнем. В старинных русских лечебниках, читаем: "Кто яхонт при себе носит, снов страшных и лихих не увидит... Аще кто, в солнце смотрячи, очи затемнед, тогда ему поможет, егда тем каменем потрет... А коли тем каменем по голове потрешь, по волосам, тогда к ceбе плот головную тянет, яко магнит железо... Аще кто тот яхонт носит в перстне при себе, тот и скрепит сердце свое и в людях честен будет".
Довольно долгое время рубин не отличали от шпинели. Оба эти камня называли лалами. Но с открытием в VII века крупных месторождений красной шпинели в районе Бадахшана и с уточнением методов различения минералов, были найдены, вероятно, уже в VIII веке физические различия (твердость, устойчивость полировки) между шпинелью и рубином, и название лал было закреплено за шпинелью, а за рубином сохранилось название красного яхонта.
Лал, или красная шпинель, — отдаленный родственник корундов. Этот камень так же, как и рубин, очень любим на Востоке. Были известны лалы огненного, гранатового, розового, желтого, уксусного и «скорпионного» цветов.
По армянским преданиям, в прежнее время не было лалов. Но вот в дни царствования раджи Джемшида случилось страшное землетрясение, и погибло множество людей. Но от колебания земли в Бадаскапе развалилась одна высокая гора и в ней показались лалы. С тех пор они и стали известны людям.
Лал носили, чтобы предохранить глаз от ослепляющего действия Солнца, и от болей в пояснице. Считается, что его надо прятать от детей, его главные магические свойства — пробуждать любовь (и потому его охотно дарят любимым) и возбуждать тягу к разврату (и поэтому его надо прятать от детей).
В русских лечебниках говорится, что «кто лал при себе носит, поветрие моровое отгоняет и похоти телесные лишние унимает, тело человеческое во здравии ото всяких болезней устрояет, мысли злые отдаляет, и промеж людьми приятельство чинит, и всякое счастье размножает».
Лал в древности часто употреблялся как лекарственный камень, и из него делали специальную лекарственной кашку. Ее прием внутрь давал ощутимый эффект: человек начал чувствовать необыкновенный подъем и прилив сил, у него появлялся прекрасный цвет лица и не было никаких проблем с пищеварением.
Древние мудрецы считали, что «природа лала тепла и суха, и что ношение его предохраняет от всех болезней, мысли злые отдаляет и промеж людьми приятельство чинит и всякое счастие размножает».
Лал утолял жажду, как только его клали в рот. Подмешанный в мазь и приложенный к глазам, лал укреплял зрение и делал человека зорким.
До наших дней дошли прекрасные «исторические» рубины и лалы, при этом многие шпинели вплоть до последнего времени считались рубинами. Поэтому и мы расскажем о них «вперемешку».
В старину славились рубины Mapии Медичи и Рудольфа Австрийского, но где они находятся в настоящее время, неизвестно. По легендам, у короля Арагонского было два рубина, из которых один был длиной в мизинец.
Марко Поло рассказывает, что у владетеля острова Цейлона он видел рубин превосходного красного цвета шириной в ладонь и толщиной в руку.
Один из самых крупных в мире рубинов - весом в 250 карат - сверкает в короне святого Вацлава, ныне хранящейся в Кафедральном соборе в Праге:
По некоторым сведениям, сибирский губернатор, князь Гагарин владел самым прекрасным и самым дорогим в мире рубином, привезенном ему из Китая. Впоследствии Гагарин подарил камень (как говорят, не по собственной воле) князю А.Д. Меньшикову. Из литературных источников известно, что Меньшиков, в свою очередь, преподнес полученный им от князя Гагарина огромной величины рубин, «чудо минерального царства», Екатерине I . Императрица повелела украсить этим рубином, который, как доказал А.Е. Ферсман, оказался шпинелью, свою корону, хранящуюся ныне в Оружейной палате:
Прекрасен рубин в русской Большой императорской короне, о которой в старинных описаниях коронации говорится следующее: она «сочинена была вся из алмазов, бриллиантов, между которыми было великое число удивительной величины. Диадемы были, кроме того, украшены ориентальными перлами, рядом поставленными, все ровной воды и чрезвычайной величины. У всей оной короны виден был только один цветной камень, сиречь прямой, ориентальный рубин, или яхонт, весьма чистый, величиной больше голубиного яйца и потому знатно наидрагоценнейший из рубинов, о которых доныне известно».
Корона была выполнена в 1762 год ювелиром И. Позье к коронации императрицы Екатерины II . Несмотря на большой вес (около 2 кг), она производит впечатление легкого и изящного изделия. По красоте, богатству материала и тонкости ювелирной техники не имеет равных среди европейских регалий.
Венчающая корону рубин, тоже оказавшийся шпинелью, весом 398,72 карата, был куплена по указу царя Алексея Михайловича русским посланником Николаем Спафарием у китайского богдыхана Кан Хи в 1676 году.
Это редчайший темно-красный камень исключительной чистоты и прозрачности, своеобразной восточной огранки, который только немного подшлифован из-за неровностей поверхности и желания сохранить ее неправильные внешние очертания.
Исторические сведения об этом камне не вполне ясны. К началуXVIII в. в России были две крупные шпинели.
В настоящее время корона хранится в Алмазном фонде и является одним из его семи исторических камней - «семи чудес».
Одним из величайших рубинов в Европе считается французский рубин, который долгое время оставался необделанным по причине своей «неуклюжей» формы, но все же придворный ювелир Гюэ смог сделать из него красивого дракона.
Прекраснейшими рубинами владеет английский королевский двор. Это «Рубин Черного Принца » и «Рубин Тимура», или «Дань мира».
«Рубин Черного Принца» ныне украшает корону королевы Английской Виктории и, по преданию, некогда принадлежал сыну короля Эдуарда III - Черному Принцу. Рубин имеет неправильную сердцеобразную форму и в длину достигает 5 сантиметров. Камень в древности был просверлен, чтобы его можно было носить как кулон, но в настоящее время в отверстие вставлен маленький рубин.
История «Рубина Черного Принца», который на самом деле является шпинелью, очень таинственна. Где найден этот камень, неизвестно. Впервые о нем упоминается в 1367 году, когда он находился в сокровищнице короля Гранады. Тогда им завладел кастильский король дон Педро, умертив гранадского монарха. В битве при Нагере близ Витории в северной Испании дон Педро получил очень важную для него военную помощь от Черного Принца, храброго сына Эдуарда III. В знак благодарности дон Педро подарил Черному Принцу прекрасный рубин, который и стал известен в истории под именем его нового владельца. По другой версии легенды, Черный Принц якобы отнял рубин-шпинель у французского короля Филиппа VI в битве при Кресси в 1346 году и позднее носил его как украшение в нагруднике своих лат.
Как бы то ни было, шлем, увенчанный этим драгоценным камнем, был на Генрихе V в день его победы при Азенкуре 25 октября 1415 года, и спас ему жизнь. Герцог д'Алансон нанес королю по шлему удар ужасающий силы, но клинок соскользнул по сверкающему рубину, не повредив ни самого камня, ни его владельца.
В XVII веке «Рубин Черного Принца» на время исчезает. Все дело в том, что, по распоряжению Английской республики (1649 — 1653; 1659 — 1660), все драгоценности короны надлежало распродать, в том числе и «наш» рубин. Что произошло с камнем, неизвестно, но, по легенде, он был куплен одним из верноподданных английских монархов по смешной цене, а, когда король вновь стал править страной, вернул камень в королевскую казну.
В первой короне Карла II, сохранившейся до наших дней, есть гнездо, которое, судя по его характерной форме, могло быть сделано именно для «Рубина Черного Принца».
Название свое эта шпинель получила в 1732 году благодаря картине известного английского гравера, антиквара и художника Джорджа Вертю, на которой был изображен Черный Принц в латах со сверкающим на нагруднике рубином. В этом камне все узнали рубин английских королей. С тех пор шпинель именуется «Рубином Черного Принца».
Другой исторический камень английской королевской семьи - «Рубин Тимура» - тоже вовсе не рубин, а великолепная красная шпинель, известная на Востоке в течение почти семи веков под названием «Хирадж-и-Алам» - «Дань мира».
«Рубин Тимура» не огранен, а потому отражает мало света и кажется темным. Он имеет форму и величину половины большого куриного яйца.
Вместе с тремя более мелкими шпинелями, несколькими жемчужинами и изумрудным ободком этот камень в 1851 году был преподнесен королеве Виктории директорами Ост-Индской компании.
«Рубин Тимура» и два других камня покрупнее были вставлены в бриллиантовое ожерелье, которое сохранилось до наших дней практически в первозданном виде и обычно находится в Индийской комнате Букингемского дворца.
К счастью, была сохранена первоначальная индийская огранка всех шпинелей этого ожерелья, а на «Рубине Тимура» - даже пять старинных надписей, по которым камень и был опознан, ведь долгое время считалось, что он утерян. Все надписи - персидские, но самая большая сделана арабской вязью: «Это. рубин из двадцати пяти тысяч подлинных драгоценностей царя царей султана Сахиба Кирана, попавший в Исфаган в году 1153 (1740 н.э.) из сокровищницы Индостана».
Остальные четыре сделаны персидскими письменами; это имена правителей, которые обладали «Рубином Тимура», и соответствующие даты: Шах-Акбар; Шах-Джахангир, 1021 (1612 год н. э.); Сахиб Киран Сани, 1038 (1628 год н. э.);Шах-Аламгир, 1070 (1659 год н. э.); падишах Гази Махамад Фарук Сияр, 1125 (1713 год н. э.); Ахмадшах-Дурр-и-Дау-ран, 1168 (1764 год н. э.). Даты, приведенные в надписях на камне, относятся к летоисчислению от Хиджры. Вначале на камне были и имена трех его первых владельцев, но эти надписи были удалены при Шах-Джахангире или одном из его наследников.
«Рубин Тимура» оставался в Лахоре до 1849 года, до аннексии Пенджаба после второй сикхской войны, когда все государственные драгоценные камни перешли к Ост-Индской компании.
Ну а ниже - просто красивые антикварные и винтажные украшения с рубином и шпинелью.
(с) Наталия Будур, по материалам авторских книг