Признайтесь честно, часто ли вы утруждаете себя чтением состава покупаемого косметического средства? Чаще всего на беглом просмотре аннотации, которая содержит информацию о рекламируемых на весь мир различных маслах и экстрактах чтение заканчивается. А это напрасно, поскольку промышленно выпускаемая косметика представляет собой сложные, многокомпонентные составы. В них также входят дополнительные химические ингредиенты, о которых многим ничего не известно. Ниже мы поведаем не только о хорошем эффекте от того или иного компонента, но и об его отрицательно влиянии на ваш организм.
Glycerin (Глицерин). В него входят жирные кислоты и вода. Принято считать, что его использование способствует тому, что используемые кремы и лосьоны улучшат свои проникающие свойства. А помимо этого, сокращается объем влаги, теряемой при испарении. Но ведь глицерин - это очень коварный элемент, если влажность воздуха менее 65%, то вместо того, чтобы брать влажность из того же воздуха, он начинает ее высасывать из клеток кожи. Так, с использованием этого вещество сухая кожа станет еще суше.
Lanolin (Ланолин). Он представляет собой очищенный жиропот овец.
Его функция - это смазывание шерсти. За счет высосанной из нижних слоев кожи воды он разбухает примерно в 2-2, 5 раза и высушивает ее при этом. Ланолин может вызывать повышение чувствительности кожи, кроме того, может появиться и аллергическая сыпь.
Lauramide Dee (Лорамид Ди). Это химическое соединение, которое предназначено для сгущения косметических препаратов, а также для образования пены. Оно имеет способность удалять жиры, поэтому его нередко используют в средствах для мытья посуды. Его использование способствует тому, что волосы и кожа высушиваются. Возникновение зуда и аллергических реакций также возможно.
Petrolatum (Петролатум). Это продукт нефтехимии, является жиром. Он такой же вредный, как и техническое масло. Приводит к нарушению проникновения кислорода, затрудняет вывод токсинов и шлаков.
Propylene Glicol (Пропилен гликоль).
Это химическое вещество является производным нефтепродуктом.
Оно даже дешевле глицерина, но аллергию и раздражения вызывает гораздо чаще. Также возможно появление угревой сыпи на коже. За счет вытеснения важных для здоровья кожи компонентов, она становится жирной и гладкой. Пропилен вытесняет воду при помощи связывания жидкости.
Mineral Oil (Техническое масло). Оно производится из нефти, в том числе и путем отделения жирных углеводородов от бензина. Список потенциально негативных эффектов от его использования очень разнообразен. Оно является одной из главных причин возникновения различных прыщей и сыпи у детей и женщин. От его использования рост и развитие клеток замедляется за счет того, что масляная пленка насыщает кожу жидкостью и препятствует попаданию в нее кислорода. Помимо воды, такая пленка задерживается выведение продуктов жизнедеятельности через кожу, токсинов и прочих отходов.
Aluminum (Алюминий). Его использование может вызвать нарушение деятельности мозга человека, даже болезнь Альцгеймера, возникновение нервных расстройств.
Kaoline (Каолин). Это природная глина, которая обладает тонкой структурой.
Наименование свое это вещество получило от месторождения Каолинь в Китае. Она обладает высушивающим свойством, а значит, способствует обезвоживанию кожного покрова. Также не исключено и загрязнение глины вредными примесями. Применяется в препаратах и масках. Помните, что использование каолина способствует возрастанию уровня концентрации углекислого газа и токсинов в коже.
Sodium Lauryle Sulfate или SLS. Это вещество изготавливают из кокосового масла, в итоге получается недорогое моющее средство. Самое широкое использование этот препарат нашел в пенах для ванн, гелях для душа, шампунях, в очистителях косметики. Но, помимо этого, его также нужно рассматривать и как один из наиболее опасных ингредиентов, которые содержатся в средствах по уходу за волосами и кожей. В промышленности он используется чаще всего для таких работ как: обезжиривание двигателей, мойка машин, полов в гаражах. Помимо этого, все клиники в мире используют его для тестов на кожную раздражительность.
Не так давно в США были проведены исследования, которые доказали, что он может проникать не только в глаза, но и в сердце, печень и даже мозг и задерживаться там.
Sodium Laureth Sulfate или SLES. Свойства этого вещества идентичны свойствам SLS, но отличие в том, что в SLES добавляют эфирную цепь. После добавления в него соли он очень сгущается. Это одно из самых дешевых средств, но хотя он и образует пену в большом количестве, то это всего лишь иллюзия того, что оно дорогое, густое и концентрированное.
Итак, если вы хотите, чтобы косметика, которую вы покупаете, не нанесла вреда вашему здоровью, то наш совет - это внимательно изучать информацию о составе на упаковке. Только после этого уже принимайте решение, покупать тот или иной товар или нет.