Найти тему

Российский футбол – почему не получается?

Российский футбол – тема больная и без слез обсуждать ее давно отвыкли. Сколько бы не покупали клубы игроков, каких бы тренеров не меняли – результат плачевный! И побед на уровне международных турниров и тем более сборной как не было, так и нет!!! Причем такая ситуация длится не год и не пять, а десятилетиями. Попробуем сегодня разобраться в причинах постоянных неудач наших команд в этом популярном виде спорта, определить кто виноват, а главное, что делать.

Кончено сразу же хочется обвинить во всем Систему!

Детский спорт массово не развивается, системной поддержки нет, чемпионат, не смотря на большое число легионеров - слабый, отсюда и нет побед. Отчасти все это так, но возникает резонный вопрос, почему в хоккее или баскетболе ситуация лучше. Другими словами, система развития детского спорта примерно одинаковая во всех видах, при этом молодые хоккеисты звезды вырастают даже сейчас, но с футболом полная беда. И это при том, что футбол наиболее популярен. Неужели сегодня в России нет ни одного таланта-футболиста? Во времена СССР ситуация была похожей - сборная страны комплектовалась в основном из игроков, выступавших за клубы из братских республик, и как таковых Россиян в ней было не много. Сегодня такой возможности нет, а сборные Армении и Украины выглядят куда более приглядно. Значит, проблема в принципе не правильной подготовке молодых футболистов? В чем же эта проблема? Плохие тренеры? Вроде бы, нет! С командной тактикой у нас все в порядке. Инфраструктура? Тоже нет! Поля есть, школы при клубах есть! Дешевые легионеры не дают возможности нашим футболистам развиваться и попадать в основной состав клубов Премьер лиги? Возможно, но здесь палка о двух концах. С одной стороны, попасть в состав трудно, но с другой стороны наши футболисты понимают, если в составе есть гарантированное место, можно снижать к себе требования.

Как мне кажется, причин слабой игры отечественных футболистов несколько. Во-первых, в спортшколах их начисто отучают от лидерства и нестандартных решений. Тренеру всегда нужен результат, а значит риск запрещен. Не иди в обводку против троих, лучше отдай пас назад, но без потери, вот как мыслят наши игроки. И это сразу значительно сужает круг их умений. При чем, это видно и в игре лучших клубов и сборной. Молодых футболистов сразу приучают не высовываться, а значит великих мастеров из них не будет никогда. Далее в команде мастеров этот принцип сохраняется, да еще, если зарплата больше, чем в зарубежных клубах, нет смысла выделяться и стремиться к большему.

Во-вторых, самая большая загадка для меня – почему наших игроков не учат бегать быстро и долго. В результате индивидуально они также уступают зарубежным конкурентам.

В-третьих, как мне кажется главное зло – попав в команду мастеров наши футболисты перестают индивидуально развиваться, считая, что уже умеют все. Поэтому попав в зарубежный клуб сталкиваются с необходимостью пахать и дальше, но психологически к этому совсем не готовы.

Суммируя перечисленные факторы получаем тот результат, который имеем. Для того, чтобы изменить ситуацию, как мне кажется, необходимо принципиально поменять подход к развитию детского спорта и задаться целью подготовки будущих звезд. Сегодня цели у клубов – совершенно другие!

А что думаете вы? Жду ваших комментариев, уважаемые читатели.

Подписывайтесь на канал, если Вам понравилась статья и есть желание подумать вместе о Важном.