Это вторая часть общей темы. Но прежде чем перейти к аргументам, я предлагаю разобраться, во что, собственно, я не верю.
Во что я не верю
Первая часть вызвала довольно обширный резонанс, при том, что большинство комментаторов предпочли обсуждать то, что я не писал.
Что существует? Огромная территория, покрытая виноградниками, очень разнящимися по состоянию. Некоторые из них вполне современны, заложены по новейшим агротехническим канонам, но значительная часть сохранилась с советских времен.
Огромное количество виноматериала разного качества выпускается Республикой на данный момент. Сохранилась коньячная и шампанская специализация Дагестана на примере двух-трех предприятий. Про то, что дагестанский коньяк плох/хорош, я не писал. Это сейчас значения не имеет.
Я не верю в то, что Дагестан может быть независимым винодельческим регионом с поступательным развитием винодельческих направлений будь то дистилляты, игристые, сухие вина. Буквально говоря, не верю, что настанет момент, когда можно будет сказать - возьмите любое дагестанское вино, пробуйте его, это интересно. Регион не станет российской Руэдой, Долиной Напы или Дору в текущих реалиях.
Я не верю в то, что виноделие Дагестана станет повсеместно инвестируемой отраслью. Что инвестиции будут вкладываться в новые зарождающиеся проекты, а таких проектов будут хотя бы десятки.
И да, я пишу не для того, чтобы кого-то задеть. Я с уважением отношусь к народам Дагестана, как и к любым другим народам, я уважаю их культуру, религию, а также право на общность.
Я пишу о том, что есть. Я обозначаю проблему, потому что она существует, а сдвиг в этом направлении возможен только при заинтересованности высших руководителей Республики, да и страны.
Коньяки Дагестана
Раз уж в виноделии мы никак не можем их обойти, придется поговорить сначала об этой теме.
В предыдущем посте я рассказывал, как происходило становление коньячной отрасли Республики. Ведь именно она определяла само виноделие в Дагестане прошлого столетия. Потребовались десятилетия, чтобы наладить производство дагестанского коньяка, разработать технологию, адаптировать ее к реалиям берегов Каспия.
Это было, и от этого никто отказываться не собирается. Более того, несмотря на смутное время 90-х, когда рынок был залит импортным алкоголем, ввезенным практически беспошлинно за счет многочисленных лазеек и недоработок, дагестанский коньяк сохранился, пусть и на немногих предприятиях - к примеру, Дербентском коньячном комбинате (не путать с Дербентским винно-коньячным заводом - это другое).
Точно понять, кто делает коньяк из местного материала, а кто нет, практически невозможно, но кто-то приобрел же по ТН ВЭД 0422 продукции на 1.7 млн долларов за 2019-20 год, причем на 60% сделал это в Армении (ссылка ru-stat.com).
Вообще, если Вам интересны все коньячные заводы России (68 заводов), их список можно посмотреть здесь. ДКК и Кизлярский коньячный завод - те предприятия в Дагестане, кто занимается собственной дистилляцией коньячных спиртов. Во всяком случае, в топовых линейках.
Почему я не верю в развитие этой отрасли? Она давно сформирована, очень жестко зарегулирована. Указанные заводы производят то, на что у них десятилетиями есть технологические карты. Что нового можно сказать в Дагестанских коньяках? Я полагаю, что ничего.
Коньяк, как продукт, пока удерживает позиции по продажам. Если обратиться к статистике, то прослеживается примерно единый уровень продаж алкоголя этого типа от 12.4 тыс.дал в 2012 году, через 10.5 тыс.далл в 2015(ссылка Емисс) до 11,7 тыс.дал. за 2019 год (Аналитический центр) .
В стране хватает коньяка, при этом его огромное количество производится из импортных спиртов, закупаемых в ближайшем Зарубежье. Качественного скачка от Дагестана в этой дисциплине, думаю, не ждет никто.
Сухие и игристые вина Дагестана
Крым и Кубань сейчас растут в уровне вина. Один Севастополь предлагает с десяток новых проектов и брендов ежегодно. Десятки энтузиастов заключают договоры на поставку винограда, арендуют емкости, что-то приобретают из оборудования. Призывают консультантов и ставят на полки и в рестораны новые вина.
Что Дагестан? Ему есть чем ответить? Вообще, да есть. В конце будет еще раздел исключения, но я не совру сильно, если скажу, что ни среднее, ни даже гаражное виноделие в Дагестане не носят массовый характер.
Упоминавшийся выше ДКК диверсифицирует линейку и выпускает тихие вина. Не далее, чем пару месяцев назад я видел шардоне 2019 года, укупоренное сверхсовременным "винтом". На такой тип пробки пока только Кубань-Вино решились в массовом сегменте. Это чистое простое вино. Кроме пробки отметить в нем нечего.
Есть еще ДЗИВ. Последнее по моим сведениям предприятие полного цикла, сохранившее линию непрерывной шампанизации. Их игристое "Дербентское" есть почти во всех магазинах страны. Больше ничего хорошего о них пока сообщить нечего.
В чем проблема?
Наметим некоторые общие проблемы, которые препятствуют развитию виноделия в регионе. Я прекрасно понимаю, что большинство читателей ожидает, что я начну и закончу основным вероисповеданием в Республике - но оно вообще никак не влияло бы на развитие виноделия, если бы были проработаны следующие проблемные направления:
Изученность терруара Он слабо изучен для производства сухих вин. Современные агротехнологии не применялись в условиях Дагестана до начала 2010-х годов, поэтому общего видения, как работать с мировыми сортами в этих условиях, пока нет. Использование же местной базы автохтонов просто невозможно в промышленных масштабах. В итоге либо высаживаются самые распространённые сорта - мерло, каберне совиньон, шардоне, либо что-то совсем экзотическое, вроде педро хименез, в надежде, что приживётся.
Отсутствие винодельческого сообщества Я не зря чуть выше упомянул Севастополь. Сегодня это самый прогрессивный винодельческий район в России, первый претендующий на статус защищенного аппелласьона в том виде, как его понимают во всем Мире. За редким исключением, все производители Севастополя готовы производить вино высокого качества под маркой "Севастополь". А происходит это во многом из-за постоянной коммуникации, обмена опытом, привлечением общих консультантов. Это такой котел идей, где всегда находится что-то новое. Но это на полуострове Крым.
В Дагестане каждое из существующий предприятий замкнуто в собственной производственной системе. Обмен опытом затруднен и не ведется. Можно отметить, что в принадлежности предприятий прослеживается национальные черты. Возможно, это также препятствует обмену идеями.
Технологическая культура Когда получаешь фото сбора урожая небольших хозяйств Крыма и Кубани, обращаешь внимание, насколько они трепетно относятся к самой ягоде. В Дагестане огромное количество виноградников находится под управлением муниципальных субъектов, поставляющих виноград (или даже виноматериал) на крупные заводы (ДКК, ККК, ДЗИВ).
Работают они также, как и 30, и 50 лет назад. Ягода грузится в "лодки" на тракторах и КАМАЗах, сочащиеся суслом по бортам, а затем везется на переработку. Так делалось и делается десятилетиями. Совхозы собирают так, заводы принимают.
Отсутствие туристической инфраструктуры Именно эта причина лежит в основе того, что вино Дагестана в самом Дагестане практически не востребовано. Прошлым летом многие туристы отправились к Каспию, они были поражены тем, что практически отсутствуют сетевые магазины, нет экскурсий, а продукция, что доступна в местных сетях абсолютно не соответствует их ожиданиям. Дагестан предложил только природу - но никак не комфорт. (ссылка отзывы об отдыхе в Дагестане)
Многие читатели пишут - Вы вообще видели, чтобы мусульманские государства и регионы производили вино? Да, конечно - те же вина Туниса, Марокко, Ливана весьма востребованы у себя в стране во многом за счет запроса туристов. Очень динамично развивается виноделие Турции, даже проекты Азербайджана начинают проявлять себя. Будет интерес - будет вино.
Доступность винодельческого образования Возьмем аграрный университет Дагестана. В конце страницы можно посмотреть список специальностей, доступных для образования. Виноделия среди них нет. Виноградарство подразумевается в садоводстве.
Профессией технологии бродильных производств (а так официально называется виноделие) в Дагестане овладевать негде. В Кемерово - можно, и еще восьми городах можно (ссылка ВУЗов по специальности). Отмечу даже, что во всех остальных центрах винодельческих регионов (Кубань, Крым, Дон, Ставрополь) такая возможность есть.
Инвестиционная привлекательность региона По разным оценкам инвестиционная привлекательность региона низкая, а риски, связанные с инвестициям наоборот высокие (ссылка RA-EX). Пока я набирал этот текст пришла новость о том, что целая плеяда энергетических компаний СКФО с 30 апреля могут быть признаны банкротами (ссылка на новость от 27.04.21). В том числе до 30 апреля не понятно, что делать с долгами Дагестанской энергосбытовой компании, потом надо что-то придумать.
Стоит ли говорить, что инвестировать в регион, где буквально завтра могут выключить свет, идея крайне сомнительная. И многие инвесторы думают так же.
И это все проблемы? Наверное, нет. Это то, что я могу обозначить. Возможно, я по каждой из них заблуждаюсь (очень буду рад, если так), но тогда прошу Вас привести аргументированные возражения по каждому пункту.
Частности и исключения
Я описываю общие черты, почему Дагестан пока не сможет стать признанным винодельческим регионом. Но для любой общей картины всегда найдутся исключения, выпадающие из общего пейзажа.
ДКК. Дербентский коньячный комбинат. У них действительно продукция хорошего уровня. Предприятие информационно абсолютно закрытое, но введение винтовых пробок и выпуск тихих вин косвенно говорит о том, что они пытаются быть в тренде.
Уровень же их коньячной продукции, а также крепленых вин (Мадера, Самур, Херес), соответствует. Это тот случай, когда стоит пробовать, не дагестанские коньяки, а то, что выпускает ДКК. Отдельно отмечу, что юбилейный коньяк Абрау-Дюрсо 1870 является ничем иным как СТМ ДКК, выполнен от и до именно на этом заводе.
ДВК. Дербенская винодельческая компания Разница в одну букву в аббревиатуре с предыдущим пунктом, а суть не то что разительная - принципиально иная.
ДВК вообще не существовало, как здания, примерно до 2017 года. Там соковый завод стоял "До основанья, а затем Мы наш мы новый мир построим" - это про этот проект. Здание возвели с нуля.
Частично совхозы выкупили. Практика покупать, что есть (в смысле виноград у муниципальных совхозов), в компании не применяется. Что смогли облагородили, что не смогли выкорчевали и засадили шардоне, каберне совиньоном, мерло, пино нуаром. Тем самым набором, который встречается везде, где начинают на пустом месте.
Встречается у них и первенец магарача, и бианка, и ркацители - это именно то, что удалось выкупить у совхозов и пока сохранить. Уже сейчас у ДВК под 1000 га виноградников, далее планируют расшириться до 3000 га.
Виноделием в компании руководит Шамиль Алиев. К слову, выпускник дагестанского ВУЗа (предполагаю, что ДГАУ по специальности садоводство), но проработавший сколько-то лет на Мильстрим до "банкомосковской" эпохи (подробнее про Мильстрим). При этом Шамилю помогает консультационное агентство Enofly с Лукой Заваризе, известные в наших краях запуском линеек Aristov на Кубань-Вино. Тоже люди совсем не случайные.
Что у них получается? Простое чистое вино пока получается. Игристые чуть интереснее, но уже в ценовом сегменте до 500 рублей это очень весомые игроки.
Авторское виноделие
Есть два винных автора, работающие с виноградом из Дагестана. Константин Дзитоев очень известен в винной среде России, его вина можно встретить довольно широко. Иса Мусаев известен меньше. Его вино пока производится в формате - для гостей. Однако по отзывам тех самых гостей уровень работы винодела очень высокий.
Как я предполагаю, они заключают договоры с совхозами, следят за определенными участками, сами организовывают сбор урожая. Затем организуют транспортировку. Это очень интересная, но абсолютно не массовая практика.
Стоит отметить, что оба винодела вхожи и в кубанскую, и прочие винодельческие тусовки, они находятся внутри идейного круга, сформированного виноделами побережья Черного Моря. И оттуда чаще приходят отзывы о том, что они производят.
Вместо выводов
Массового вина хорошего качества из Дагестана не будет. Так я начал первую часть своего исследования.
Возможно пока не будет, я допускаю, что на мой пост обратят внимание, посмотрят, что не так, подкрутят что-нибудь, и через пару лет бренд "Вина Дагестана" будет самым узнаваемым и приобретаемым в России, а то и за ее пределами. Допускаю, но не верю.
Отдельные бренды из Дагестана имеют шансы на успех. То же самое ДВК создало бренд Di Caspico и весьма активно его продвинуло. Он не имеет ассоциативного отношения к Дагестану, и это можно считать весьма успешной маркетинговой компанией.
На подходе у них еще несколько подобных позиций вроде прояпонской Yukio (雪緒), что предназначено для сопровождения японской кухни:
Это вино сделано в Дагестане, но совершенно не стремится об этом заявлять.
Надеюсь, все доступно разъяснил. Если у Вас другое видение ситуации - конечно, добро пожаловать в комментарии. Карта с определенными виноградниками Дагестана на твите ниже:
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение!