Найти в Дзене

Засохли саженцы клубники. Разбираю причины, почему у меня не перезимовали кусты этой ягоды.

Добрый день, дорогие читатели!

У нас уже потеплело, возвратных холодов не ожидается, все цветет и пахнет. И вот, уже потихоньку можно наводить ревизию в саду.

На днях решила проверить, что стало с саженцами клубники, которые я посадила осенью. Как оказалось, больше половины розеток не пережило зиму. Всего было засажено 3 грядок в разных местах. На двух все очень печально, на третьей более менее.Сейчас все покажу и расскажу, какие ошибки допустила.

Фото автора.Один из выживших саженцев.
Фото автора.Один из выживших саженцев.

Итак, приступаем к разбору полетов.

1.Покупка неправильного материала.

Первая моя ошибка, которую допустила - приобрела некачественные саженцы. В норме корневая система должна быть хорошо развита. Одну из грядок - которая почти вся пропала (для справки, клубника на этой грядке посажена на 2 недели раньше, чем на последней), я засадила саженцами, купленными у частницы. Они были со слабыми корнями. Хочу отметить, что при посадке они все время норовили "сбежать", неустойчиво держались в земле, ведь листьев много, а корешков с гулькин хвост.

На фото слева - слабая корневая система. Фото справа - развитая корневая система.
На фото слева - слабая корневая система. Фото справа - развитая корневая система.

Так же хочу отметить, что лучше приобретать клубнику с закрытой корневой системой, она проще приживается.

2. Неправильное время для посадки.

Как уже сказано выше - я взялась сажать клубнику осенью. При чем сроки выбрала самые крайние. Лучше так не делать. Клубника на последней грядке, посаженная за неделю до заморозков почти вся загубилась.

Лучшее время для посадки клубники - конец лета. К холодам саженцы успеют набрать силу, благополучно перезимуют и к следующему сезону вы уже будете с ягодой.

Фото автора.Вот такая печалька меня ожидала.
Фото автора.Вот такая печалька меня ожидала.

3. Неправильный состав почвы.

Клубника предпочитает легкий некислый грунт. На грядке номер два, которая почти полностью выжила, самый рыхлый грунт. Туда я добавила больше всего песка. (у нас тяжелый суглинок)Так же не пожалела доломитовой муки (раскисляет почву). На других грядках почва тяжелее и это отразилось на принятии саженцев.

Фото автора. самая живая грядка. Лучшая почва, лучший материал для посадки.
Фото автора. самая живая грядка. Лучшая почва, лучший материал для посадки.

4. Неправильные грядки.

Я особо не заморачивалась, и понатыкала клубнику будто это петрушка. Была ровная поверхность, без лунок и возвышений. В итоге при зимних продолжительных дождях грядки размыло и открыло местами корешки.

Нужна высокая грядка, желательно теплая (нижним слоем ветки, затем солома, компост и сверху земля на возвышении, обитая досками) Тогда возникнет куда меньше проблем.

Фото автора. вот так вымыло клубнику из грядки.
Фото автора. вот так вымыло клубнику из грядки.

5. Отсутствие укрытия.

У нас в Ростовской области погода не радует зимой. Снег - редкое явление. Большую часть времени льют дожди. Обычно к концу января приходят непродолжительные морозы до 20, иногда 30 градусов. При чем снега может и не быть, если не повезет. Что и произошло этой зимой. При таких условиях клубнике не позавидуешь. Нужно укрывать. Что я конечно же не сделала, и свела шансы на выживание к нулю.

Фото автора.Грустненько.
Фото автора.Грустненько.

Но ничего, не все потеряно, кое-кто успешно перезимовал в суровых условиях, как говорится - выживает сильнейший, вот такой естественный отбор был проведен. От души поиздевалась над ягодкой.

Всем добра и хороших урожаев! будут вопросы - велком в комментарии.