Найти тему
Архивариус Кот

«Ей душно здесь…»

После выхода в свет седьмой главы «Евгения Онегина» Ф.В.Булгарин напечатал в «Северной пчеле» издевательскую статью: «Ни одной мысли в этой водянистой VII главе, ни одного чувствования, ни одной картины, достойной воззрения! Совершенное падение, chute complète [полное падение]... Читатели наши спросят, какое же содержание этой VII главы в 57 страничек? Стихи «Онегина» увлекают нас и заставляют отвечать стихами на этот вопрос:

Ну как рассеять горе Тани?

Вот как: посадят деву в сани

И повезут из милых мест

В Москву на ярманку невест!

Мать плачется, скучает дочка:

Конец седьмой главе — и точка!

Точно так, любезные читатели, всё содержание этой главы в том, что Таню увезут в Москву из деревни!»

Конечно же, булгаринские нападки справедливыми трудно назвать (так, например, насмехаясь всё над той же главой, он процитирует: «Жук жужжал», - и, видимо, считая себя очень остроумным, заметит: «Вот является новое действующее лицо на сцену: жук! Мы расскажем читателю о его подвигах, когда дочитаемся до этого. Может быть, хоть он обнаружит какой-нибудь характер»). Однако же действительно как будто бы в этой главе больше ничего нет… И вот тут снова вспоминаешь, что для настоящей литературы главное – не ЧТО, а КАК и подчас за немногими событиями кроется так много…

Отъезд Татьяны в Москву… Кто-то из моих читателей прокомментировал этот эпизод что, дескать, маменька «поехала сплавлять старшую дочь в Москву». О пошлости комментария даже говорить не буду, скажу о главном. А что ещё могло ожидать девушку в то время, если не замужество? Будущность приживалки? Незавидное существование старой девы? Ведь Ларины не родовиты и не очень богаты. Конечно же, мать беспокоится о дочери:

— Как быть? Татьяна не дитя, —

Старушка молвила кряхтя. —

Ведь Оленька ее моложе.

Пристроить девушку, ей-ей,

Пора…

И именно поэтому так вовремя приходится «совет разумный и благой» везти дочь «в Москву, на ярманку невест!»

В статье «Путешествие из Москвы в Петербург», приводя сравнение с временами А.Н.Радищева, Пушкин напишет: «Некогда Москва была сборным местом для всего русского дворянства, которое изо всех провинций съезжалось в неё на зиму. Блестящая гвардейская молодёжь налетала туда ж из Петербурга. Во всех концах древней столицы гремела музыка, и везде была толпа. В зале Благородного собрания два раза в неделю было до пяти тысяч народу. Тут молодые люди знакомились между собою; улаживались свадьбы. Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками… Но куда девалась эта шумная, праздная, беззаботная жизнь? Куда девались балы, пиры, чудаки и проказники — всё исчезло: остались одни невесты, к которым нельзя, по крайней мере, применить грубую пословицу "vieilles comme les rues [стары, как улицы]"»

Вот сюда и повезут Татьяну…

Позднее она скажет Онегину: «Для бедной Тани все были жребии равны». Тем не менее не были ею приняты предложения руки и сердца деревенских воздыхателей:

Буянов сватался: отказ.

Ивану Петушкову — тоже.

Гусар Пыхтин гостил у нас;

Уж как он Танею прельщался,

Как мелким бесом рассыпался!

Я думала: пойдёт авось;

Куда! и снова дело врозь.

Конечно, больно это читать: не может «старушка Ларина» понять, в кого ещё может влюбиться её дочь («Не влюблена ль она? — В кого же?»). А кто, по мнению матери, достоин внимания? Буянов (я о нём писала отдельно), Петушков, «уездный франтик», «канцелярист отставной» , щеголяющий «подковами, шпорами» (эта характеристика, правда, была лишь в первом издании главы, а затем Пушкин её исключил вместе со всей строфой), заезжий гусар… Нет, от такого «жребия» Татьяна всё же отказалась.

Но вот она в Москве… И снова одиночество. Уезжая, она прощалась, «как с давними друзьями, с своими рощами, лугами», здесь же нет ничего близкого:

Редеет сумрак; но она

Своих полей не различает:

Пред нею незнакомый двор,

Конюшня, кухня и забор.

Нет и никого близкого. Однако в романе можно найти интересные детали:

У скучной тётки Таню встретя,

К ней как-то Вяземский подсел

И душу ей занять успел.

И, близ него её заметя,

Об ней, поправя свой парик,

Осведомляется старик.

Иллюстрация Н.В.Кузьмина
Иллюстрация Н.В.Кузьмина

В печатном тексте вместо фамилии поэта было «В…», но все легко узнавали имя. Сам Пётр Андреевич писал: «Эта шутка Пушкина очень меня порадовала. Помню, что я очень гордился этими двумя стихами», - и он же откомментировал «старика»: «Пушкин, вероятно, имел в виду И.И.Дмитриева». Наверное, надо задуматься и немного о другом. И Вяземский, и Дмитриев – люди, разумеется, неординарные, а вот обратили же внимание на провинциальную барышню! Чем привлекла она их? Может быть, тем, о чём писал так уважаемый Пушкиным «певец пиров и грусти томной» Е.А.Баратынский в стихотворении «Муза» (написанном, кстати, в 1829 году, то есть чуть позже седьмой главы):

Не ослеплён я музою моею:

Красавицей её не назовут,

И юноши, узрев её, за нею

Влюблённою толпой не побегут…

…Но поражён бывает мельком свет

Её лица необщим выраженьем,

Её речей спокойной простотой…

Пушкин описывает одиночество Татьяны на балу:

Её привозят и в Собранье.

Там теснота, волненье, жар,

Музыки грохот, свеч блистанье,

Мельканье, вихорь быстрых пар…

Московское Благородное собрание помещалось на Большой Дмитровке, в здании, известном всем москвичам (когда-то в детстве я была на замечательной ёлке в Колонном зале Дома Союзов, затем бывала там на концертах…)

-3

Именно в этом зале Татьяна встретится с будущим мужем. И вновь интересная деталь: героиня сидит

Между двух тёток у колонны,

Не замечаема никем,

уносясь мечтой «в деревню, к бедным поселянам, в уединённый уголок» и не видя, что

… глаз меж тем с неё не сводит

Какой-то важный генерал.

Иллюстрация А.Н.Самохвалова
Иллюстрация А.Н.Самохвалова

Значит, и генерал заметил вроде бы ничем не выделяющуюся девушку и заинтересовался ею, почувствовав что-то очень важное для себя… И это, несомненно, многое говорит о нём.

Но нам о генерале (уже не исходя из высказываний некоторых исследователей), думаю, нужно поговорить в следующий раз.

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал.

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

"Оглавление" всех статей, посвящённых "Евгению Онегину", - здесь

Навигатор по всему каналу здесь