Нужно признать, что на сегодня существует два уровня техники каратэ. Техника каратэ-до первого уровня и техника каратэ-до второго уровня.
Техника каратэ-до первого уровня — это та техника которая стала известна Гитину Фунакоси, когда он изучал каратэ у своих учителей Адзато и Анко Итосу. С этой техникой он познакомил своих учеников и последователей, и эта техника, благодаря усилиям Гитина Фунакоси, его учеников, и его последователей получила широкое распространение во всех странах Мира. Эту технику и продолжают изучать сегодня во всех странах Мира. Её в обязательном порядке демонстрируют все занимающиеся каратэ при сдаче экзаменов на пояса и даны, она обязательна в соревнованиях по ката, её же, пусть и не так успешно, пытаются использовать в поединках на соревнованиях по кумите. Эта техника возникла непроизвольно в результате неудачной попытки изучить технику боевой гимнастики великоросов.
Но помимо этой технике существует ещё одна техника каратэ. Правильнее даже будет сказать, что это не техника каратэ, а техника боевой гимнастики великоросов, которая способствовала появлению технике современного каратэ.
Она осталась неизвестна Гитину Фунакоси и его последователям. Это техника более высокого, второго, уровня. И если называть её техникой каратэ-до второго уровня, то надо сказать, что техника каратэ-до второго уровня имеет совсем другое назначение. Она открывает перед человеком путь к его резервным возможностям. Возможно, что к пониманию этой техники в процессе тренировок способны прийти только самые настойчивые, способные и усердные. А таковых единицы. Примерно, один на миллион занимающихся.
Многие японцы имея 8-ые, 9-ые и даже 10-е даны посвятили каратэ всю свою жизнь, но так и не пришли к пониманию этой техники.
Техника каратэ первого уровня построена на использовании простых резервных движений. Все эти движения относятся к тому же арсеналу, который составляет движения используемые при занятиях известными видами спорта. Их выполнение не очень затруднительно для сознания и тела человека и потому довольно быстро им осваиваются.
Сложность техники каратэ второго уровня состоит в том, что практически все блоки и удары по технике своего исполнения представляют собой сложные резервные движения, т.е. те движения, с которыми не знакомо человеческое сознание, и никогда ранее человеку выполнять эти движения не приходилось, но на выполнение которых он способен в силу своего физиологического строения.
Наблюдая эти движения со стороны и пытаясь их выполнить, любой человек начинает выполнять их так, как он воспринимает эти движения своим сознанием. Соответственно у него появляется своя техника выполнения. Но не та техника, которая необходима и способна обеспечить требуемый эффект, а та которая более привычна ему для выполнения данного движения.