Когда мы все были маленькими, мы не думали о занятии, которое будет настолько интересно, что «уууххх» — затянет на долгие годы вперёд. Нам было интересно многое. Мы просто занимались и радовались...
В начальной школе я побывала во многих секциях: бальные танцы, простые танцы, лепка, оригами, бассейн, волейбол. Потом занималась лёгкой атлетикой и баскетболом, но это уже в средней и старшей школе. И это только то, что вспоминается сейчас. В нашем городе многие секции бесплатные. Поэтому куда захотел, туда и пошёл. А когда и вот сюда хочется, и вот сюда, и сюда...ну как тут не попробовать разное?
Но вот однажды моя жизнь изменилась. Это был обычный осенний денёк. Мы вместе с моей подружкой Машей пошли на секцию волейбола. Кажется, это было в третьем классе. Город маленький. Всё рядом. За 20 минут можно с одного конца города на другой пройти. Вот мы и ходили с ней вместе.
После секции она сказала, что пойдёт в другую — по шахматам. Она предложила мне тоже пойти, что там всех пускают. Я решила сходить. Это была замечательная возможность попробовать что-то новенькое. От волейбола у меня болели руки (тяжело отбивать мячик), поэтому пошла вместе с Машей на шахматы. Там я ещё не была. Скромно вошла в кабинет, представилась. Здесь всегда встречают гостей радушно. И даже есть чайная пауза. Новеньким дают шанс проявить себя. Тренер Валерий Яковлевич попросил сделать первые десять ходов. Я уже умела играть в шахматы, кто-то научил ещё раньше, но мне так и не удалось узнать кто. Сделала первые ходы. И с этого момента началось моё погружение в шахматы.
В то время у нас проводилось много разных соревнований. Мой первый турнир, кажется, «Шихан». Он проводился за городом. Много разных мини-турниров за неделю: конкурс решения задач, сеанс одновременной игры, классика, блиц, быстрые шахматы. Много ребят со всей области. Много тренеров. Дискотека. Спортзал. Тогда это было здорово. Тем более для ребёнка, который нигде не бывал и не знал, что такое — соревнования. Ещё «Шихан» всегда запоминался детям, потому что в конце соревнований тренера устраивали большой костёр, и все ребята были вместе. Весело и интересно.
Мы побывали в разных городах области. Участвовали во многих турнирах. Побеждали на областных соревнованиях. Ездили большой оравой. У тренера в то время был УАЗик. Сколько детей туда на сидячие места помещалось, столько и ехало на соревнования. Конечно, в таком составе было сложно концентрироваться и идти за призовыми местами. Но нам удавалось блистать. Один раз даже удалось побывать на российских соревнованиях в Дагомысе.
После окончания школы я переехала учиться в другой город. Там была своя команда и свой классный тренер. Там мне уже удалось получить свой первый рейтинг и звание женского мастера ФИДЕ. Участвовала за женскую команду на чемпионате России. Тоже в Дагомыс ездили. Но это уже другая история.
Моё детство было пропитано шахматами с 3 по 11 класс. Мы занимались 5 дней в неделю по вечерам. Я уже не помню, что конкретно мы изучали, но я ни на миг не сожалею, что сделала этот выбор в прошлом. Были сложные моменты. Не всегда удавалось побеждать. Не на все турниры удавалось съездить. Бывали классные победы. И даже стена с грамотами. Сейчас смешно, но правда — мама их вешала на стену, чтобы они меня вдохновляли идти дальше. Сейчас я их скромно держу в папочке.
Ребёнку важно — видеть свои результаты и чувствовать поддержку взрослых. Каждый день. Когда ребёнок занимается — его поддерживает тренер. Когда ребёнок играет в крупном соревновании — его поддерживают тренер, родители, друзья и покровители. Так он чувствует себя сильнее и понимает, что он не один. В любом занятии от музыки до спорта.
Это моя маленькая история об одном выборе, который изменил мою жизнь. А в какие секции вы ходили в детстве? Почему выбрали шахматы? Каким был ваш первый турнир? Напишите, пожалуйста, в комментариях. Интересно узнать и другие истории.