По всему миру межу государствами идут гонки в разработке новых методов лечения и профилактики тех, или иных заболеваний. Человек стремится найти лекарство от рака, научить предотвращать, еще в утробе матери, развитие генетических нарушений плода, изобрести эффективную вакцину от COVID -19, без побочных эффектов. Так какие же открытия сделал человек за последнее время?
1. Регенерация хрящевой ткани за счет стволовых клеток
Ученые из Стэндфордского университета открыли способ, как можно восстановить хрящевую ткань в суставах.
Различные патологические состояния, например травма или инфекционно-аллергические процессы, могут привести к развитию хронического артрита, то есть к необратимому истончению, а, следовательно, и разрушению хряща в суставе. Ранее ученые считали, что восстановить хрящевую ткань – невозможно, но после определенных экспериментов им это удалось.
Одним из способов восстановления хрящевой ткани, до недавнего времени, было микрофрактурирование. Принцип заключался в том, чтобы сделать в хряще отверстия, которые потом зарастали бы соединительной тканью (рубец), то есть в этом процессе работали стволовые клетки, но создавали они соединительную ткань, а не хрящевую. Рубец не имеет упругости, эластичности, а значит, сустав не может в полной мере работать. У исследователей же получилось изменить принцип работы стволовых клеток, и теперь они строили уже не соединительную, а хрящевую ткань.
2. Редактирование генов, как уничтожение раковых клеток.
Ученым из США удалось обрезать ДНК раковых клеток. Речь идет о системе редактирования генов CRISPR/Cas9, которая с помощью генетических приемов уничтожала раковые метастазы.
3. Чем позже женщина рожает последнего ребенка, тем дольше она живет.
Команда ученых выявили закономерность, что из 1200 женщин, относящихся к разным этническим группам, и которые находятся в менопаузе, те, которые поздно родили последнего ребенка, имели более длинные теломеры хромосом.
Теломеры – это концевые участки хромосом, они состоят из последовательности ДНК, которая при каждом делении клетки укорачивается. Это является теорией старения человека. Наступает момент, когда теломер больше не может участвовать в делении клетки, и та умирает.
4. Взаимосвязь болезнь Альцгеймера с микробиотой кишечника.
Болезнь Альцгеймера – это заболевание, при котором происходит разрушение нейронных связей, нейронов, и как следствие потеря памяти, изменение поведения и характера человека.
Микробиота – это микрофлора (все бактерии ЖКТ), в данном случае, кишечника человека.
Европейским ученым удалось установить взаимосвязь между дисбалансом микрофлоры кишечника и болезнью Альцгеймера. Дело в том, что некоторые продукты жизнедеятельность бактерий находятся в тесной связи с нервной системой.
5. Коронавирус повреждает плаценту инфицированных беременных женщин.
Команда исследователей обнаружили, что новый коронавирус повреждает плаценту беременных женщин с положительным тестом на COVID -19, что ведет к нарушению функции кровообращения мать-плацента-плод.
В этой статье были рассмотрены одни из наиболее интересных и мало освещенных открытий. Но медицина не стоит на месте, по всему миру идут разработки, усовершенствования различных биотехнологий , открытия новых методов в области хирургии и дальнейшие изучение работы организма на молекулярном уровне.