Найти тему
Философия отдыха

Династии отважных

12 апреля 1961 года с космического аэродрома «Байконур» отправили первый аппарат пилотируемого типа под названием «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту. Время летит вперед быстро, и в нынешнем апреле отмечается 60-летие этого великого полета. Впрочем, Россия стала не только пионером в космосе. Космические династии – тоже наше, российское. Давайте познакомимся?

Первый сегмент МКС, российский модуль "Заря", был выведен на орбиту 20 ноября 1998 года
Первый сегмент МКС, российский модуль "Заря", был выведен на орбиту 20 ноября 1998 года

Многие дети космонавтов, выросшие в Звёздном городке, стали летчиками, и только двое пошли по стопам отцов. Почему? Одна из главных причин – здоровье. Кандидата в звездный отряд проверяют очень тщательно. Найдут отклонения – могут не только не принять, но и летать запретить. Да и когда принимают, полета можно ждать долгие годы. И не дождаться. Так что пока рискнули лишь двое – Сергей Волков, сын Александра Волкова, и Роман Романенко, сын Юрия Романенко. Оба с детства были влюблены в небо, оба выросли на рассказах своих отцов о полетах в космос, и оба хотели увидеть звезды… почти на расстоянии вытянутой руки. Рискнули – и попали в отряд космонавтов.

Александр Волков
Александр Волков
Сергей Волков
Сергей Волков

Лететь на работу на крыльях

Александр Волков, отец Сергея, на орбите был трижды и два раза выходил в открытый космос. За один из них, когда, рискуя жизнью, установил «непокорную» французскую антенну и тем самым спас совместную советско-французскую космическую программу, из рук президента Франции Франсуа Миттерана он получил орден Почетного легиона.

А однажды Александра вместе с коллегой Сергеем Крикалёвым чуть не забыли в космосе. Дело в том, что третий космический полет Волкова начался во времена СССР, а закончился уже после распада страны. Вот в то самое время космонавтов едва не «забыли». В западной прессе тогда появилась информация о потерянных на орбите покорителях космоса, а в Мексике у русского посольства собралась целая демонстрация с требованием вернуть космонавтов с орбиты. И даже сбор средств объявили. Экипаж, впрочем, не запаниковал, и план полета полностью отработал. Правда, ни гонораров, ни наград космонавты тогда не получили, но все же вошли в историю как последние космонавты СССР.

Александр и Сергей Волковы
Александр и Сергей Волковы

Еще Александр, будучи командиром отряда космонавтов, оставил свой пост, чтобы космонавтом смог стать сын (близким родственникам запрещено служить вместе). Это был весьма мужественный поступок – не каждый сможет взять и отказаться от высокого поста, почестей, денег, в конце концов. Александр смог. Причина? Любовь к своей профессии и желание поделиться с сыном удивительным чувством, когда на работу в прямом и переносном смысле летишь на крыльях… Сегодня Александр Александрович изредка ездит на байке, подаренном к юбилею, по родной Горловке, компенсируя таким образом звук космического двигателя…

Юрий Романенко
Юрий Романенко
Роман Романенко
Роман Романенко

Юрий Романенко, глава второй космической династии, родился в Оренбургской области в семье военного моряка. С детства он мечтал о военной карьере. Поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. После его окончания остался летчиком-испытателем, инструктором. Испытал шесть типов самолетов, а затем вступил в отряд космонавтов.

В космосе Романенко тоже был трижды. Впервые – больше трех месяцев – в далеком 1977 году. Тогда это было фантастикой. Во время второго полета, который случился через три года, Юрий возглавил советско-кубинский экипаж, в третий, еще через семь лет, стал командиром на станции «Мир» и трижды выходил в открытый космос. Был признан самым опытным космическим путешественником, его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Наверное, немногие знают, что Юрий Романенко – первый в мире космический бард. Во время полета, когда ночью порой невозможно было уснуть, он писал песни – и слова, и музыку. И свой космический дневник вел тоже в стихах. Сегодня Юрий Романенко реализует свои творческие таланты на собственном канале на YouTube.

Выход Романа Романенко в открытый космос. 19 апреля 2013 год
Выход Романа Романенко в открытый космос. 19 апреля 2013 год

Осуществленная мечта

Когда тебя сравнивают с отцом и говорят, что, мол, если бы не заслуженный родитель, то не достиг бы ты профессиональных высот, это, согласитесь, обидно. Хочется доказать всему миру, что это совсем не так, и пусть ты не лучший, но во всяком случае равный. Сергей Волков и Роман Романенко доказали.

Когда Сергей был еще мальчишкой, отец однажды взял его с собой на работу. Посадил в боевой тренажер МиГ-21, сам поднялся в небо. Вернулся и увидел: сын сидит в шлемофоне, а летчики в кожаных куртках рассказывают ему о самолетах. Именно в тот день C ергей на всю жизнь заболел авиацией. Игрушки стали ему неинтересны, он задирал голову и все время смотрел в небо. «Обычно дети космонавтов династию продолжать не собираются. Для них космическая работа начисто лишена романтического ореола, они видят трудности, с которыми сталкиваются отцы. Но мое желание стать космонавтом было сознательным, и отец меня поддержал, хотя и предупреждал обо всех трудностях», – рассказывал Сергей в одном из интервью. И его мечта осуществилась.

Он трижды побывал в космосе, хотя первого полета дожидался долгие 11 лет. «Конечно, перед первым моим полетом отец провел важный для меня разговор, рассказал всякие тонкости и мелочи, которые никак не узнаешь во время подготовки, которые приходят только с опытом полетов», – делился космонавт с журналистами. Кстати, на космической станции «Мир», где ему довелось работать, он встретился с сыном астронавта Оуэна Гэрриота Ричардом, который отправился на орбиту в качестве космического туриста (а мериканская космическая династия, к слову, не сложилась: Ричард – сегодня крупный бизнесмен – мечтал о звездах, но стать астронавтом ему помешали проблемы со зрением).

-8

Роман Романенко грезил о небе с 12 лет – и 12 лет после того, как попал в отряд космонавтов, ждал своего «звездного часа». «С детства моей единственной мечтой были самолеты, – вспоминает он. – Рядом аэродром, постоянный грохот, шум, скорость и птица железная в небе. Это действительно было интересно». В итоге он окончил военное училище летчиков, потом служил пилотом самолета, периодически возил космонавтов с аэродрома Чкаловский на Байконур.

Один из друзей посоветовал Роману написать заявление в отряд космонавтов. «Я прошел курс собеседования, психологический отбор, полгода проходил медицинские комиссии в различных медицинских институтах. В итоге из 170 кандидатов отобрали только 11 человек. И я был в их числе. Отец, когда узнал о моем выборе, сказал: '' Дело очень сложное, но ты сам выбрал эту работу. Я тебя не заставлял '' ».

28 мая 2009 года состоялся первый полет Романа. На орбите он находился 188 дней. Провел десятки экспериментов, сотни наблюдений, по 2–3 часа в день занимался спортом, выполнял упражнения, чтобы понять поведение человеческого организма в космических условиях. Кроме этого, он стал героем… детской книжки. Это книга о том, как космонавт Роман по просьбе дочки взял с собой в полет ее игрушку, маленького Клёпу, которого специально уменьшил, чтобы тот поместился в карман, и о приключениях Клёпы на борту. Позже про Клёпу и космос еще и фильм сняли. Так что не только космические, но и творческие таланты отца нашли свое продолжение в сыне.

P . S. Покорение космоса сегодня, увы, вошло в стадию стагнации. В глазах многих людей профессия космонавта перестала быть особенной, выдающейся, престижной, современные дети чаще всего мечтают об иных высотах... И для того чтобы стать космонавтом, надо очень любить небо, быть большим профессионалом, а еще – быть немного романтиком. Таким как Волковы и Романенко…