С 23 июля по 8 августа в столице Японии Токио должны пройти XXXII летние Олимпийские игры. Вообще-то, они изначально были запланированы на 2020 год, но из-за пандемии их пришлось перенести.
Как вы, наверное, помните, недавно поступило сообщение, что от участия в токийских Играх отказалась Северная Корея. В Пхеньяне сослались на эпидемию и необходимость защитить здоровье спортсменов. Новость неприятная, но неприятность её меркнет в сравнении с главной проблемой: состоится ли Олимпиада вообще?
В среду 14 апреля начинается отсчёт 100 дней до дня открытия всемирного праздника спорта, однако полной уверенности в том, что он будет проведён в срок, по-прежнему нет. Недавно организаторы токийских Игр вынуждены были отказаться от приглашения зарубежных болельщиков, но в Японию всё равно приедут многие тысячи иностранцев — спортсменов и официальных лиц, и организовать их безопасное пребывание в стране задача крайне непростая. Японцы ведь сейчас даже сами себя не могут толком защитить от коронавируса: кривая числа новых заражённых там в последнее время опять резко поползла вверх и в среднем ежедневно выявляется около 3 тысяч носителей инфекции — раз в 5 больше, чем в той же Корее.
Тем не менее корейские спортсмены в своей подготовке исходят из того, что Игры всё-таки состоятся.
Южная Корея — страна сравнительно небольшая, поэтому ей практически невозможно соперничать на Олимпиадах по числу медалей с такими гигантами, как США или Китай. Тем не менее, в Корее очень серьёзно относятся к спорту вообще и к олимпийским наградам в особенности, потому что они повышают престиж страны, а в Корее престиж, статус — самое главное в жизни, главнее ничего нет. Спортсменов-олимпийцев поддерживают на государственном уровне и интенсивно готовят к олимпийским стартам в специальных тренировочных центрах. Прямо как тех «айдолов» из кей-попа.
Неудивительно поэтому, что с точки зрения количества медалей корейская национальная сборная обычно показывает на Олимпиадах очень хорошие результаты. На последних четырёх летних Играх, например, Южная Корея неизменно входила в верхнюю десятку стран в неофициальном медальном зачёте, а в 2012 году, в Лондоне, завоевала целых 13 золотых медалей и заняла пятое место, уступив только США, Китаю, Великобритании и России. На Играх в Рио в 2016 году южнокорейцы были восьмыми с 9 золотыми, 3 серебряными и 9 бронзовыми наградами.
В Корее есть два вида спорта, которые традиционно приносят ей львиную долю олимпийских медалей: стрельба из лука и тхэквондо. С тхэквондо всё понятно, это, во-первых, местное изобретение середины прошлого века, а во-вторых, реально популярный и массово практикуемый вид единоборств. Что касается стрельбы из лука, то на Корейском полуострове она имеет неиллюзорно древние традиции, насчитывающие не одно тысячелетие. В Южной Корее и поныне, в отличие от других стран, довольно много людей с детства занимаются этим видом спорта, так что профессиональным тренерам, которых тоже немало, есть из кого отбирать будущих чемпионов. На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро Южная Корея получила в стрельбе из лука и тхэквондо десять медалей из 21.
Есть ещё несколько видов спорта, в которых корейцы неплохо выступают и при правильной комбинации звёзд на небе могут завоевать несколько медалей, включая золотые. Это разные виды борьбы, особенно дзюдо, тяжёлая атлетика, бокс, стрельба, фехтование, гольф, бадминтон, настольный теннис, гимнастика. Из командных видов выделяется бейсбол, самый популярный спорт в Корее. Корейцы, между прочим, текущие олимпийские чемпионы в бейсболе. Правда, в последний раз этот вид спорта присутствовал в программе Олимпиад в 2008 году, а потом его убрали, так что ни в Рио, ни в Лондоне медали на разыгрывались. Но в Токио бейсбол опять включён в программу, и Корея будет защищать свой чемпионский титул.
Есть у Кореи и две гигантские проблемы с летними Олимпиадами. Они называются «лёгкая атлетика» и «плавание». Эти виды спорта чрезвычайно богаты на медали, но корейцы крайне редко проходят олимпийский отбор и попадают в финальные забеги, запрыги (шучу) и заплывы, не говоря уже о призовых местах. Достаточно сказать, что за всю историю летних Игр у южнокорейцев было всего 2 (две) медали в лёгкой атлетике и обе — в мужском марафоне: «золото» в 1992 г. и «серебро» в 1996 г. В этом плане никаких перемен не будет и в Токио.
По словам Син Чхиёна (신치용), известного в прошлом волейбольного тренера, а теперь директора центра олимпийской подготовки спортсменов в уезде Чинчхон-гун, в Токио южнокорейцы планируют завоевать семь золотых медалей, чего должно хватить, чтобы снова войти в десятку лучших в неофициальном командном зачёте. Главные медальные надежды вновь связаны со стрельбой из лука и тхэквондо. Корейские спортсмены готовы также побороться за «золото» в фехтовании, стрельбе, велогонках, современном пятиборье и женском гольфе. Пока, правда, неизвестно даже, сколько спортсменов отправится в Токио, потому что олимпийские отборочные старты ещё далеко не завершены. На данный момент для поездки на Олимпиаду отобрались 160 южнокорейцев, но наверняка в итоге их будет больше.
Син Чхиён справедливо заметил, что в отсутствие иностранных болельщиков у японских спортсменов на Олимпиаде будет дополнительное преимущество, ведь все зрители на трибунах будут болеть за них. Кроме того, из-за нарушенных коронавирусом расписаний многие спортсмены и тренеры до сих пор толком не знают своих будущих соперников. Впрочем, Син Чхиён уверен, что у членов национальной сборной достаточно крепкая психика, чтобы преодолеть эти трудности: «Я говорю им: если вы отработали по максимуму на тренировках, вам нечего бояться».
Всё это, правда, будет актуально только в том случае, если Олимпиада в Токио и в самом деле состоится. Надежда на это есть, но вот гарантии, увы, нет.
Кстати , вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Инстаграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.