Все мы так или иначе знакомы с термином pH. Особенно активно его эксплуатируют производители косметики. Формально pH - это водородный показатель, мера кислотности водных растворов. Шкала от 0 до 12 и выше. Значения выше 12 имеют концентраты щелочей.
За нейтральный уровень принято считать pH 5,5 - это значение для здоровой кожи человека. Но уровень кислотности важен не только для человека, но и для всего живого, в том числе для растений. Почва, в которой растут наши цветы и овощи, тоже имеет характеристику кислотности. Ее можно измерить путем растворения почвы в нейтральной воде.
Как измерить уровень кислотности почвы (pH)
Измеряют кислотность специальными индикаторами. Это могут быть лакмусовые бумажки, народные методы или специальные устройства. Индикаторы можно купить в садовых центрах. Я, например, покупал в "Леруа Мерлен". Инструкция подробно описывает весь процесс.
Мы год назад купились на заверения агронома в садовом центре и приобрели "чудо" прибор для измерения pH, уровня освещения и влажности почвы. На практике в области измерения pH он никак себя не показал. Индикаторы в виде лакмусовых бумажек или раствора гораздо точнее.
Народный метод я как-то давно пробовал. Заваривал листья смородины и потом растворял там почву. Но ничего конкретного так и не выяснил. Точного определения pH от таких народных методов ждать не стоит. Выяснить, кислая почва или нет, наверное, можно. Но приводить непроверенные мной на практике методы не буду.
Можно исследовать почву в лаборатории. Там, кроме уровня pH вам скажут минеральный состав и список дефицитных элементов. Но у нас услугами таких лабораторий пользуются крупные хозяйства. Для частного сада такой идеальный вариант в нашей стране скорее фантастика.
Так что совет, покупайте в садовом центре или садовом отделе в супермаркета лакмусовые бумажки и следуйте инструкциям. Самый доступный и приемлемо точный метод.
Для каких растений важна кислая почва
Если вы скорее огородник, чем цветовод, то кислая почва для вас - враг. Для успешного возделывания огорода требуется нейтральная или слабощелочная почва. Но если вы разбиваете вересковый уголок в саду или хотите посадить лесные ягодные культуры, то нужно позаботиться о закислении почвы.
Есть растения, для которых слабокислая почва желательна, но они будут расти в нейтральной или слабощелочной. Например, многими любимые гортензии. Для некоторых видов гортензий кислотность почвы влияет на цвет соцветий. Гортензия будет развиваться в нейтральной почве, в сильно щелочной уже начнет болеть.
А есть растения, для которых кислая почва просто жизненно необходима. В других условиях они будут постепенно погибать. Это происходит потому, что корневая система не способна усваивать питание в почве с "враждебным" pH.
Из самых популярных, к таким культурам относятся рододендроны, голубика, растения из семейства вересковых. У нас есть печальный примеры замирания голубики и рододендрона, оставленных без внимания к вопросу кислотности почвы.
Как повысить кислотность почвы
Итак, вы определили, что почва на участке, где хочется посадить, например, рододендрон, нейтральная или щелочная. Действовать в таком случае надо в два этапа. Первый, подготовить посадочную яму с кислым субстратом. Второй этап, самый ответственный, заключается в постоянной поддержке pH на кислом уровне.
Дело в том, что почва имеет свойство возвращаться к естественному уровню, характерному для данного участка. Если участок имеет природную щелочную реакцию, то как бы вы не старались подготовить лунку с максимально низким pH, со временем, уровень вернется обратно к щелочному.
Подготовка посадочной ямы для "кислолюбивой" культуры
В первую очередь нужно вынуть грунт. Желательно яму делать с большим запасом. Еще лучше сделать огороженный под землей участок только для кислолюбивых растений.
Затем в яму засыпать новый субстрат на основе кислого торфа. Можно добавить в грунт хвойный опад. Он будет постепенно закислят почву. Ни в коем случае нельзя добавлять компоненты, раскисляющие почву, такие как доломитовая мука, известь или зола. С компостом и перегноем тоже надо быть осторожным. Его можно добавить в яму к гортензиям.
К сожалению, даже в нашем крупном городе очень сложно найти кислый торф. Грунт "для хвойных деревьев" имеет pH немногим ниже нейтрального, так что для голубики и рододендронов не подойдет. Можно в таком случае подмешать в почву серу из расчета 70 г на 1 кв м.
После посадки желательно замульчировать приствольный круг хвойным опадом или щепой хвойных деревьев. Такая мульча будет способствовать поддержке pH на кислом уровне.
Поддержка высокой кислотности почвы
Для комфортного развития кислолюбивых растений, нужно постоянно препятствовать защелачиванию почвы вокруг них. Для этого нужно поливать растения подкисленной водой примерно раз в две недели из расчета 10 литров на 1 кв м.
Полив подкисленной водой важен и для растущих в квартирах азалий и гортензий. Из крана течет часто щелочная вода, и постоянный полив такой водой может погубить кислолюбивое растение.
Подкислить воду можно разными способами. Главный принцип - добавление кислого компонента. Доза подбирается индивидуально. Все зависит от первоначального pH воды. Можно один раз рассчитать дозу для воды из источника, которым вы пользуетесь, доведя pH примерно до значения 3. Проверить воду проще, чем грунт. Достаточно опустить лакмусовую бумажку и сравнить с палитрой pH. Начать можно с примерных доз:
- лимонная кислота - 1,5-2 ложки на 10 л воды;
- столовая уксусная или яблочная кислота (9%) - 100 г на 10 л;
- электролит для аккумуляторов, буквально несколько капель.
Если растение за сезон хорошо подросло, то все сделано правильно.
Поделитесь в комментариях, как вы повышаете кислотность почвы для своих растений. Мы в этом году будем разбивать цветник с рододендронами. И есть планы на дополнительную посадку голубики. Так что готовы проверить надежные "ноу-хау".
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Всем пока!
Интересные статьи на нашем канале: