Лесозаготовительный процесс в России имеет ярко выраженный сезонный характер. Сезонность лесозаготовок – хроническая болезнь лесозаготовительной отрасли. В СССР в течение нескольких десятилетий она имела следующий характер: 71 % годового объема древесины заготавливалось за пять зимних месяцев – с ноября по март включительно, остальные 29 % – за семь месяцев.
Такой характер работы был возможен благодаря стабильно низкой температуре в зимний период, дешевизне лесозаготовительной техники и предоставлению государством дешёвых кредитов для создания межсезонных запасов хлыстов. К такому режиму работы все привыкли и к нему приспособились.
Однако в настоящее время проблема значительно обостряется в связи с глобальным потеплением. Зима стала нестабильной, с многочисленными оттепелями. Выполненные 5 – 6 лет назад исследования показали, что зимний период, наиболее благоприятный для выполнения лесозаготовительных работ, сократился с 5 до 4 месяцев, то есть на 20 %, а объём заготовки древесины за зимние месяцы сократился с 71 % до 48 %, то есть на 32 %.
Как работали лесозаготовители зимой 2020 – 2021 гг., особенно в европейской части страны, можно себе только представить. А что будет через пять - десять- пятнадцать лет?
В обновлённой Стратегии эта проблема даже не упоминается. И кто её будет решать «при наличии полного отсутствия» науки ЛПК? За рубежом решение не купить ни за какие деньги, поскольку его там просто нет. Средства на воздушной подушке на лесосеке работать не могут.
Межсезонные запасы древесины создают не только леспромхозы. Их вынуждены создавать предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
Для создания межсезонных запасов предприятиям всех отраслей ЛПК требуются кредитные ресурсы. Дорого обходятся погрузочно-транспортные работы по созданию и использованию запасов древесины. В процессе длительного хранения происходит снижение качества древесины.
В соответствии с исследованиями д.т.н. Н.К. Климушева, в результате весенне – летнего (с мая по сентябрь) хранения хлыстов с 4 % до 1,3 % снижается выход сортиментов первого сорта, с 64 % до 42 % снижается выход сортиментов второго сорта, с 15 % до 25 % увеличивается выход сортиментов третьего сорта и с 16 % до 30 % увеличивается выход сортиментов четвертого сорта.
Убытки и упущенная выгода, связанная с таким режимом работы ЛПК, огромны, но их никто не подсчитывал.
Приходится констатировать, что лесозаготовительная промышленность не может быть стабильным поставщиком сырья для деревообрабатывающих производств.
Таким образом, устранение зависимости лесозаготовительных работ от природных условий является одной из самых острых задач в деле развития лесопромышленного комплекса.
Причины сезонного характера лесозаготовок
Сезонный характер лесозаготовок вытекает из уникальных природных условий нашей страны. Слабые переувлажнённые грунты – «ахиллесова пята» российских лесов. В России лишь 7 % лесной территории позволяет работать в лесу вне зависимости от погодных условий .
Грунты III категории (глинистые почвы, супеси с глинистыми прослойками), которые имеют повышенную влажность в течение всего теплого периода года и грунты IV категории (торфянисто-болотистые, перегнойно-глеевые почвы), которые переувлажнены большую часть года и особо неблагоприятные для заготовки древесины, составляют 57 % общей площади лесных грунтов.
В США, Канаде, тем более в Швеции и Финляндии, ситуация с лесными грунтами существенно более благоприятна для лесоэксплуатации. В Финляндии и в Швеции преобладают скальные грунты. В Канаде, наиболее близкой нам по природно-климатическим условиям, слабые лесные грунты составляют 18...20 %.
Причина сезонного характера лесозаготовок имеет две составляющие:
- проблемы с первичным транспортом древесины в пределах лесосеки, то есть с трелёвкой древесины;
- проблемы с вывозкой древесины с лесосек из-за слабо развитой транспортной инфраструктуры, недостатка лесовозных дорог круглогодового действия.
Проблема освоения лесосек с переувлажнёнными грунтами (трелёвка древесины) технически является более сложной. Все попытки создания трелёвочных машин, способных без проблем работать на лесосеках со слабыми переувлажнёнными грунтами, которые предпринимаются ведущими машиностроительными фирмами всего мира, терпят неудачи.
Что касается строительства лесовозных дорог круглогодового действия – это, в основном, задача экономического характера. Высокая стоимость строительства лесовозных дорог также связана с неблагоприятными грунтовыми условиями: на территориях со слабыми и переувлажнёнными грунтами редки месторождения дорожно-строительных материалов. Большие расстояния доставки дорожно-строительных материалов удорожают строительство.
Кроме того, как уже отмечалось, на создание транспортной инфраструктуры большое влияние оказывает дезинтеграция лесозаготовительной промышленности, образование тысяч малых предприятий, неспособных вести дорожное строительство, высокие ставки банковского кредита.
В этих условиях стоит задача предложить предприятиям экономически наиболее доступные технологии строительства лесовозных дорог из местных строительных материалов, которую должна решить отраслевая наука. Но у нас её, «благодаря» Минпромторгу, нет.
Устранение сезонного характера лесозаготовок возможно лишь при условии одновременного решения задач, связанных с освоением лесосек со слабыми грунтами и строительством лесовозных дорог круглогодового действия.
Проблема освоения лесосек с переувлажнёнными грунтами
Эффективное функционирование лесотранспортной инфраструктуры возможно только в том случае, если древесина бесперебойно поступает на отгрузочные площадки, расположенные у лесовозных дорог. В противном случае самая современная дорога круглогодового действия будет бОльшую часть времени простаивать из-за отсутствия древесины на верхних складах.
Проблемой, которая не имеет решения не только в нашей стране, но и во всем мире, является проблема трелёвки древесины. В настоящее время в мире нет машин, за исключением лебёдочных (канатных) установок, способных без проблем трелевать древесину на лесосеках с переувлажнёнными грунтами.
Отсутствие в лесоиндустриально развитых странах машин, способных работать вне зависимости от природных условий, объясняется, вероятно, тем, что обстановка с лесными грунтами там значительно более благоприятная, чем в России. Таким образом, вопросы разработки машин, способных работать на слабых переувлажнённых грунтах, в этих странах не стоят так остро, как в нашей стране.
Работа на переувлажнённых грунтах приводит к их разрушению и возможности эрозии, снижению рейсовых нагрузок и производительности машин на заготовке древесины, их преждевременному износу и выходу из строя, невозможности эксплуатации при достижении глубины колеи, равной величине дорожного просвета (клиренса) трелёвочной машины.
Так, например, выглядела лесосека, разрабатываемая с использованием форвардеров финской фирмы Ponsse в ОАО «Леспром-Томск» поздней осенью 2010 г., температура воздуха минус 20 градусов.
С целью обеспечения надёжности машин машиностроители уже в процессе их создания вынуждены учитывать тяжёлые условия их работы и закладывают повышенные требования к прочности металлоконструкций и энергонасыщенности машин. Машины становятся всё более тяжёлыми и дорогими. Увеличивается расход топлива. Растут затраты на заготовку древесины. В процессе транспортировки по лесосекам деревья, особенно их крона, загрязняются грунтом лесосеки, что затрудняет её обработку и использование даже в энергетических целях.
Тенденции развития конструкций трелёвочных машин в лесоиндустриально развитых странах с целью повышения их проходимости
Работы, направленные на повышение проходимости лесозаготовительной техники, интенсивно ведутся во всех странах, имеющих лесное машиностроение. Рассмотрим, какие шаги в этом направлении уже сделаны.
Одним из способов повышения проходимости машин является увеличение дорожного просвета – клиренса. У колесных машин эта проблема решалась путем установки колес большего диаметра. Были созданы широкопрофильные шины с мощными грунтозацепами.
Проходимость машин при поворотах существенно повысилась за счёт создания шасси с шарнирно-сочлененными рамами.
Существенной мерой повышения проходимости трелёвочных машин стало увеличение количества пар приводных колёс. Были созданы шасси для трелёвочных машин с колёсной формулой 6 × 6, 8 × 8.
Для увеличения тягово-сцепных свойств и снижения удельного давления на грунт колёсные машины стали оснащаться цепями и гусеницами.
Появились машины со спаренной ошиновкой колёс
Приведённые выше трелёвочные машины предназначены для трелёвки древесины деревьями (хлыстами). При таком способе трелёвки на трелёвочную машину ложится лишь часть массы транспортируемой древесины.
На форвардеры, применяемые при сортиментной технологии заготовки древесины, ложится вся масса древесины.
Практика показывает, что использование самых совершенных трелёвочных машин не позволяет лесозаготовителям без проблем осуществлять заготовку древесины на переувлажнённых грунтах.
Единственным наиболее действенным способом, позволяющим осуществлять транспортировку древесины на таких лесосеках, является укрепление грунта стволовой древесиной.
По информации, например, ООО ˝Новгородская Лесопромышленная Компания «Содружество», ряда предприятий Вологодской области, предприятия укладывает под финские форвардеры древесину в расчете 1 куб. м на 1 погонный метр лесовозного уса.
Так же вынуждены поступать при разработке лесосек со слабыми переувлажненными грунтами и за рубежом.
Даже краткий анализ показывает, что меры, направляемые на повышение проходимости трелёвочных машин при освоении лесосек со слабыми переувлажненными грунтами, не дают требуемых результатов: повышение проходимости машин сопровождается ещё более значительным разрушением лесных почво-грунтов. Машины становятся всё более тяжёлыми, энергозатратными и дорогими. Практика эксплуатации таких машин показывает, что это тупиковый путь.
Отсутствие полезного для нас зарубежного опыта говорит о том, что российским учёным следует безотлагательно начать работу по разработке принципиально новых технологий и машин для освоения лесосек со слабыми переувлажнёнными грунтами.
Заключение
1. Сезонный характер лесозаготовок, являющийся следствием преобладания в России переувлажнённых лесных грунтов с низкой несущей способностью, является серьёзным фактором, отрицательно влияющим на эффективность работы всех отраслей лесопромышленного комплекса.
2. Прогрессирующее глобальное потепление может в ближайшие годы в значительной степени парализовать работу лесозаготовительной промышленности.
3. В мире нет технических средств, позволяющих эффективно заготавливать древесину на лесосеках с переувлажнёнными грунтами с низкой несущей способностью. Необходимо незамедлительно возродить науку ЛПК и приступить к созданию таких средств.
Решение вопросов, поставленный в настоящей статье, как, в прочем, и ранее опубликованных, напрямую зависит от Правительства.
Надеюсь услышать мнение лесопромышленников по поводу поставленных в данной статье вопросов.
В следующих статьях будет предложены возможные пути решения проблемы по устранению сезонного характера лесозаготовок.
Не забудьте подписаться на канал чтобы не пропустить публикации.
Ранее опубликованные статьи:
Лесному комплексу нужен современный Орлов https://zen.yandex.ru/media/id/6012aea54b0cec447d80281b/lesnomu-kompleksu-nujen-sovremennyi-orlov-6016f970d3c91450c6eaaf14
О стратегии развития лесопромышленного комплекса https://zen.yandex.ru/media/id/6012aea54b0cec447d80281b/o-strategii-razvitiia-lesopromyshlennogo-kompleksa-60292750331cb763523e8faf
Энергетика на древесном топливе – мощный фактор развития лесопромышленного комплекса https://zen.yandex.ru/media/id/6012aea54b0cec447d80281b/energetika-na-drevesnom-toplive--moscnyi-faktor-razvitiia-lesopromyshlennogo-kompleksa-60324446bd729c71d17cf691
О науке лесопромышленного комплекса https://zen.yandex.ru/media/id/6012aea54b0cec447d80281b/o-nauke-lesopromyshlennogo-kompleksa-603dd9a66bbac837cd3d7b72
О совершенствовании системы лесных отношений и структуры лесозаготовительной промышленности https://zen.yandex.ru/media/id/6012aea54b0cec447d80281b/o-sovershenstvovanii-sistemy-lesnyh-otnoshenii-i-struktury-lesozagotovitelnoi-promyshlennosti-604b12a847ab354532ba6627
Возродить Крестецкий леспромхоз https://zen.yandex.ru/media/id/6012aea54b0cec447d80281b/vozrodit-kresteckii-lespromhoz-60575fd6038eb86b10603ddd
Обустроить одноэтажную Россию https://zen.yandex.ru/media/id/6012aea54b0cec447d80281b/obustroit-odnoetajnuiu-rossiiu-deviz-razvitiia-lesopromyshlennogo-kompleksa-na-blijaishuiu-perspektivu-605ee78896354e3b8af410fb
Сортиментная технология лесозаготовок эффективнее хлыстовой? https://zen.yandex.ru/media/id/6012aea54b0cec447d80281b/sortimentnaia-tehnologiia-effektivnee-hlystovoi-606a81caa773600090bb81ea