Конечно, основные укрываемые растения для меня - это розы. Я поняла свои ошибки, которые сделала этой холодной зимой при укрытии роз , и прочитав довольно много статей на Дзене про укрытия роз от уже опытных розоводов, сделала правильные выводы. Буду ставить дуги над розами, а сверху класть пластиковую сетку и уже на нее натягивать два слоя спанбонда. Этой зимой у меня был только один слой и розы все подмерзли. И спанбонд я натягивала сверху на подставку для цветка, которую ставила рядом с розой. В результате, когда сверху нападал снег, все было хорошо, но когда пришло потепление, а потом снова похолодание этой зимой, то снег сверху спанбонда превратился в лед и своей тяжестью его прорвал , оголив веточки.
Когда я открыла флорибунду и чайно-гибридные розы, то было все грустно. Зеленые ветки были только внизу, где лежал торф, которым я перед укрытием окучила розы.
Пришлось все коричневые ветки обрезать до зеленого, причем я каждую отрезала сверху по небольшим частям, надеясь увидеть зеленую сердцевину. Надежды были напрасными, ветки пришлось обрезать почти до земли. Почек пока нет. Но я буду их прыскать Эпином и Цирконом, как делала в прошлом году, и надеюсь, они восстановятся.
Почвопокровные розы, которые у меня зимовали первый раз, даже без укрытия очень даже неплохо выгдядят. Я их не так много и обрезала и они стоят уже все в почках.
Розы я уже опрыскала бордосской жидкостью и положила вокруг удобрение для роз, сверху замульчировав торфом, смешанным с костной мукой. Это только мои рецепты ухода за розами, я их вывела для себя в прошлом году, перечитав кучу статей про розы и уход за ними. Два лета они прекрасно цвели, буду и дальше их пока так удобрять весной.
Самшит, который я тоже укрываю зимой, у меня еще молодой, я его неожиданно обнаружила летом 2019 года, когда расчищала очередную клумбу от сорняков. Он был маленький, лысый почти без листочков и полусухой. Сейчас он уже вполне себе правильный самшит, перезимовал под укрытием хорошо, только пару веточек наверху похоже чуть подмерзли.
Форзиция и вейгела, которые я раскрыла вместе с розами, на вид совсем сухие, но когда я у них отрезала пару веточек, то внутри они зеленые и похоже, что живы. На них есть небольшие почки, у нас с ними это первая зимовка, поэтому я пока не знаю, как они должны выглядеть после зимы.
Уже появились первые цветочки – крокусы и сетчатые ирисы или иридодиктиумы. Ирисы я посадила прошлой осенью и с нетерпением ждала, вырастут они или нет этой весной. Сейчас взошли фиолетовые, а еще должны зацвести Катарина Ходжкин, которые мне очень нравятся и, по-моему, я еще сажала какие-то желтенькие.
В общем, весна пришла.
У меня появился новый блог под названием «Удачный выбор кота Фили». Это блог о начале наших взаимоотношений с местным, деревенским котом Филей, которые потом перетекли в большую дружбу. Больше года он присматривался к нам с мужем и решил, что и мы и наш дом подходят для нашего с ним совместного проживания, и постучал лапой в нашу дверь…