Именитые шведские лыжницы, входящие в состав сборной этой страны, предлагают бегать дистанции, равные по длине тем, которые приняты у мужчин.
Они считают, что должно быть равноправие. В большинстве других видов спорта такой паритет присутствует. Взять хотя бы конькобежный спорт. Почему же в их любимом виде идёт дискриминация по половому признаку?
Вот что говорит Фрида Карлссон, которая, пожалуй, первая подняла эту тему: "Странно, что парни бегут в гонках вдвое дольше нас, например, в скиатлоне. Это даже немного оскорбительно".
Ей вторит Шарлотт Калла: "Очень хорошо, что СМИ поднимают дебаты на эту тему, наша позиция будет сильнее, если мы все заодно".
Ещё яснее выразилась Линн Сван:
"В футболе мужчины и женщины играют одинаково — 90 минут плюс дополнительное время. То же самое и в большинстве видов спорта. Я не вижу причин, почему в лыжах так не должно быть. Это консервативная традиция, что мы должны проходить более короткие дистанции, чем мужчины".
На чём основаны их притязания?
Очевидно, им не хватает денег. Наверное дело в том, что женским лыжам уделяется меньше внимания.
Ведь можно согласиться, что спонсорам выгоднее размещать рекламу на тех состязаниях, которые длятся дольше по времени.
Или шведки такие закоренелые феминистки? А может их организмы требуют большей выработки адреналина? Здесь одни только вопросы. И, казалось бы, на этом можно закончить.
Но нет. Эта идея нашла поддержку в лице главы комитета FIS по лыжным гонкам. Вегард Ульванг: "Полностью поддерживаю, давно пора. Этот вопрос долго был на повестке дня, не встречая особого понимания. Так что прекрасно, что он снова поднимается шведскими девушками" (это он сказал NTV).
Вот вам и странное предложение шведок. Ну так может эту идею поддерживают и другие лыжницы и федерации? В действительности, нет.
Тереза Йохауг, норвежская лыжница, считает иначе: "В этом случае, как говорится, между лодками будет слишком много воды. Девушки и так по времени идут больше мужчин, а тогда станет ещё больше. Если девушки пойдут столько же, сколько и парни, будет ещё скучнее. Это не тот путь», — приводит слова Йохауг Aftenposten.
Президент российской федерации лыжных гонок Елена Вяльбе не относится серьёзно к такой затее: "Мне кажется, что всё это просто болтовня. По крайней мере, на ближайшем заседании совета FIS эта тема не поднимается», — цитирует Вяльбе ТАСС.
Что же думают наши заслуженные спортсменки? Юлия Ступак полностью не согласна со шведками: "Они издеваются? Какой скиатлон 30 км, какой полтинник? И у мужчин ни в коем случае забирать дистанцию не надо. Я девочка, и бегаю то, что бегаю. Пусть так будет всегда.
Если мы будем бегать 50 км, это будет совсем не интересно смотреть. Бежать четыре часа? Извините, это не ко мне. Сейчас, наоборот, пошла такая тенденция, чтобы всё как-то сжимать.
Делать более удобным для телевидения, болельщиков. А 50 км… Тем более с такой Терезой Йохауг. Это, получается, она всем 15 минут будет привозить? Мы тогда все соберёмся и уйдём домой дружно" -
приводит её слова Sport24.
Наталия Непряева ещё более категорична: " Ой, пошли они в... На фиг с этими предложениями! Пусть у себя в Швеции бегают одинаковые дистанции. На чемпионате Швеции сделают, проверят себя. Меня все устраивает, какие дистанции мне
предлагаются" (источник: "Спорт-Экспресс").
Хочу добавить следующее. Мне совсем не ясно относительно Фриды Карлссон. Девушка предлагает увеличить нагрузки, несмотря на то, что имеет серьёзные проблемы со здоровьем.
Она сама заявила изданию Expressen: "У меня проблемы с ногами, из-за которых воспаляются надкостницы. Мне нужно решить эту проблему с ногами. Это мой главный противник. Думаю, все получится. Надо начинать с восстановления организма, начинать с нуля".
И вот только что получено сообщение с чемпионата Швеции. В женском марафоне на 30 км свободным стилем победила Эбба Андерсон, Шарлотт Калла стала третьей, а вот Фрида Карлссон сошла с дистанции после 8,7 км из-за... болей в ногах.
Вот и не понятно: зачем им это?
Нужно ли таким образом женщинам тягаться с мужиками и гробить своё здоровье? А что вы думаете в связи с этим?
Вам понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "Эмоции в спорте"