Найти в Дзене
fishermen7777

Ловля щуки зимой на блесну и балансир

При толщине льда меньше 150 мм блеснение будет эффективным только на глубине 3,5-4 м и только в лунках, просверленных не менее получаса назад. Если лед тоньше 100 мм, ловить на блесну следует на глубине 5-6 м. И лишь при установке льда свыше 180 мм блеснение возможно на любой глубине, начиная с 0,5 м. Объясняется это тем, что щука прекрасно слышит, а в некоторых случаях и видит, а опыт встречи с рыболовами у нее «запоминается». Больший эффект при такой ловле наблюдается на восходе и на закате солнца. Поздним утром и ранним вечером щука на искусственные приманки ловится гораздо реже, чем на живца.

Незначительный эффект при ловле в коряжнике наблюдается при ловле твистером или виброхвостом. Положительный результат достигается за счет того, что искусственная приманка бьет по коряге джигголовкой твистера, часто спасая от прямого зацепа крючком. Приманки с опереным крючком, а также поролоновая рыбка, на моей практике показывали результат только при плюсовой температуре.

В отличие от блеснения судака или окуня при ловле щук больше подходит переменный ритм блеснения с частой сменой высоты подъема искусственной приманки. На каждой лунке делаю примерно 15-30 подъемов, чтобы убедиться, что-либо щуки здесь нет, либо она не хочет брать. Поклевка щуки при слабом клеве часто воспринимается как задевание блесной о ветки дерева. В случае активности щуки поклевка чаще ощущается как резкий удар, либо внезапно повисшая тяжесть. После подсечки вытаскивать необходимо быстро и решительно, не обращая внимания на поведение хищника, который пытается резко уйти в глубину, или начинает трясти головой, пытаясь освободиться от блесны.

Перед выходом на лед я всегда прикидываю маршрут ловли, который представляет собой своего рода замкнутый контур, куда входят несколько наиболее вероятных мест обитания хищника. Чаще всего это бровки затопленных оврагов, примыкающие к глубоким ямам отмели, мелководные заливы, береговая зона вдоль тростника, места, где наиболее часто наблюдается скопление мирных рыб, участки с закоряженным дном, удаленные от сильного течения.

-2

Очень часто первый круг по маршруту не приносит желаемого результата, но при обходе участков ловли во второй или в третий раз я почти всегда добываю 1-2 щуки. Щучья блесна в отличие от судачьей должна хорошо планировать. Она, как правило, больше, легче и шире.

-3
-4

По первому льду импровизация при отвесном блеснении необходима. Основные, наиболее важные приемы игры блесной выглядят так:

Опустив блесну на дно, начинают медленный ее подъем с плавным покачиванием вершинки удилища в разные стороны на высоту 40-50 см.

Достигнув данной высоты подъема, приманку резко сбрасывают. Как только она достигает дна, подъем повторяют.

После 6-8 плавных подъемов и сбросов можно перейти на привычный ритм блеснения с паузой после сброса блесны в 3-5 секунд и расстоянием от дна в нижней точке падений блесны 10-15 см.

Блеснение в лунке я обычно прекращаю после 6-8 пустых подъемов.

Можно блеснить в одной лунке сразу на двух уровнях: первый подъем блесны начать, опустив ее на 10 см от дна и до высоты 30-50 см с паузой в нижней точке до 5 секунд. Второй подъем начать с высоты 50 см и до высоты 90-100 см с паузой до 8 секунд. Со второго уровня блесну сбрасывать до начальной точки отсчета. На каждом уровне производится не менее 6-8 подъемов.

Для поисков стоянки хищника обычно начинаю блеснить, отступив несколько сантиметров от дна. После двух подъемов и сбросов блесны с паузой в нижней точке до 3 секунд леску подматываю еще на 50-70 см. Прием выполняю, пока блесна не подойдет к нижней кромке льда. Искусственную приманку, оснащенную джиг-головкой весом до 12 г, плавно, но с ускорением можно отрывать от дна и держать на высоте 30-50 см. После 3-5 секунд паузы насадку отпускать, но с расчетом, что она не достанет дна на 5-10 см. После паузы в 5-7 секунд приманку снова поднять на высоту 30-40 см и после короткой паузы опустить на дно. Цикл игры рассчитан на 5-7 подъемов.

Если пробовать ловить на мелководном участке с глубиной до 1,5 м, то я применяю обычно блесна весом до 5 г. На мелководном участке лучше блеснить короткими взмахами, поднимая приманку от придонного слоя не больше чем на 15-20 см, выдерживая паузы при ее свободном падении от 3 до 10 секунд. При ловле на течении я применяю те же приемы, что и в стоячей воде, но паузу при свободном падении блесны увеличиваю на 3-4 секунды. На вываживание добычи обычно уходит от 3 до 10 секунд. При ловле щуки у меня всегда с собой багорик, отцеп, экстрактор и зевник.

-5
-6
-7

Спасибо, что прочитали! Если вам эта тема интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.

Подписаться на канал