В 2015 году в Москве торжественно открыли уличную экспозицию во дворе Центрального Дома Архитектора (пер. Гранатный, д. 7, стр. 1) . Всё прошло с большой помпой. Именитые деятели культуры, равно как и лица за неё перед народом ответственные, на открытии были, речи произнесли, интервью для СМИ записали.
Во дворе было выставлено тридцать пять произведений известных скульпторов (Александра Рукавишникова, Леонида Баранова, Владимира Колесникова, Зураба Церетели, Александра Цигаль и других). Было обещано, что экспозиция будет постоянной и количество скульптур день ото дня будет расти, да так, что скоро любующимся красотой гражданам и ступить будет некуда. Начинающим в искусстве скульптуры также обещали, что и они вскоре смогут встать в один ряд со знаменитыми метрами и порадовать горожан своими бессмертными творениями.
СМИ отреагировали достаточно однобоко и скучно, тщательно и слово в слово повторив за организаторами красивую мысль:
Цель данной экспозиции — наладить общение между архитекторами и скульпторами и помочь им определить совместные стратегии преобразования городской среды. Только их синтез сможет создать уникальный лик города, вернуть скульптуру на улицы Москвы и насытить пространства города высоким искусством.
Статьи и репортажи были были на удивление скупыми, добавить к заявленной речи было попросту нечего.
Прошло шесть лет.
Зайти и полюбоваться экспозицией, как и было обещано, можно. Правда, скульптур больше не стало, наоборот, их количество весьма поредело.
Впрочем, полюбуемся вместе:
Первое, что обращает на себя внимание: пространство достаточно грязное. Вроде бы видно, что убирались, о чём свидетельствуют сложенные тут же кучи мусора и каких-то строительных материалов. Но то ли убирались давно, то ли без огонька, для галочки, то ли нечистоплотные граждане активно прибегают смотреть скульптуры, ехидно подкидывая залежавшийся дома мусор, в том числе и строительный.
Скульптуры, которые должны были "звучать иначе за счет среды и воздуха", действительно, совершенно иначе смотрятся среди мусора и покрытые слоем грязи.
Это нисколько не умаляет их ценность, и мы, в общем-то, получили свою долю удовольствия, проведя время во дворике. Но делает и так невесёлые произведения по-настоящему безнадежными. Впрочем, это исключительно моё восприятие. А удовольствие мы получили, придумывая названия и назначения произведений современного искусства.
Совсем скоро весёлая летняя зелень сделает ландшафт более радостным, строительный мусор, будем надеться, уберут. Как и прочий. Или хотя бы заметут под ковёр. Но что-то мне подсказывает — намного веселее тут не станет.
И маргинального вида личности, которые курили на лавочке и были явно нам не рады, никуда не уйдут. Точнее, их сменят другие.
Как же так вышло, что москвичи и гости столицы напрочь игнорируют культурное место с бесплатным входом? Не стремятся умилиться красотой упавшей среди мусора шишки. Не впадают в транс, размышляя над вечным смыслом скульптуры из пустых бутылок.
Да простят меня любители современного искусства, а тем более его создатели, но я не могла отделаться от мысли, что это ещё один замечательный двор спального района нашей необъятной Родины, жители которого, дабы скрасить своё унылое существование, натащили подручного материала и украсили двор, чем могли. Сделали в шинах клумбы, прикрепили к деревьям старые мягкие игрушки.
Насобирали бутылок — и запихали в странную железную конструкцию непонятного назначения, которые часто бывают в наших дворах.
Соорудили веселый экспонат из оставшихся зап частей.
Установили пирамидку для детей младшего школьного возраста.
И наши любимые деревянные игрушки.
Но шутки в сторону!
Искусство — совсем рядом. Стоит только поднять голову наверх.
Конечно же, я про сам особняк, в котором располагается ЦДА. Его в конце 19-го века построил для Анны-Луизы Леман архитектор Эрихсон в неоготическом стиле. И он по-настоящему прекрасен.
Впрочем, это уже совсем другая история.
Правда, ЦДА не ограничивается стенами изысканного особняка, есть ещё унылая сталинская часть и здание постройки 1975 года. Но мы же договорились о хорошем и прекрасном?
Какие головокружительные архитектурные проекты могут родиться у авторов, заключенных внутри серой коробки? Разве что, вопреки?
"Железные решетки мне не клетка..." (Ричард Ловлас). Искусство вечно, оно не может умереть, захиреть и протухнуть. "И снова прорастет трава".
Жаль только, что искусство у нас пока существует исключительно вопреки.
Надеюсь, статья была вам полезна. Пишите о своих впечатлениях в комментариях, ставьте лайки, делитесь ссылками на статью в соц сетях и подписывайтесь на канал. Дальше ещё больше интересного!
Больше публикаций на Карте канала | ВК | TikTok