Найти тему
IngoDance

Очный отбор в Молодежную балетную программу Большого театра

IngoDance побывал на очном отборе в Молодежную балетную программу Большого театра, партнером которой стала страховая компания «Ингосстрах». Рассказываем!

10:00

Они вошли в балетный класс почти бесшумно и заняли место у станка.

Свое место. В Большом.

Из 40 желающих, а именно столько видеозаявок отсмотрел руководитель балетной труппы Махар Вазиев с декабря по февраль, на очный отбор в Молодежную программу главного театра страны приглашения получили всего семь человек. Но двое до очного тура так и не добрались: одной помешала травма, другой — пандемия. В итоге в борьбу за право стать еще лучше под руководством наставников из Большого вступили артисты из Санкт-Петербурга, Воронежа, Перми и Москвы.

-2

Самой юной участнице просмотра Яне Черепановой 16 лет. Она живет в Санкт-Петербурге и абсолютно уверена: балет ее призвание. Сегодня Яна — студентка Вашингтонской академии балета. В прошлом — и занятия в хореографической студии, и учеба в академии им. А.Я. Вагановой, и даже болезненное отчисление из этого легендарного хореографического училища. В настоящем — внешняя хрупкость и твердый взгляд. Иначе нельзя.

Рядом с Яной у станка разминается Анастасия Бердникова , выпускница Воронежского хореографического училища. Анастасия — самая опытная из участников очного тура. Диплом профессионального артиста балета она получила в 2017 году, а в этом заканчивает учебу в ГИТИСе. Когда она поступала на балетмейстерский факультет, ей казалось, что страсть к танцам может компенсировать их постановка, но ошиблась. И вот она — среди участников Молодежной балетной программы Большого театра.

В центре зала в толстовке с надписью «Побеждай» одно за другим упражнение на выворотность выполняет Мария Морозова . Свои первые серьезные шаги в классическом танце Маша сделала в Московском хореографическом училище при театре танца «Гжель». При выборе балетной школы Машу покорили общая атмосфера в «Гжели», светлые залы и внимательность наставников. Именно их поддержка позволила Маше поверить в собственные силы и отправить на суд руководителю балетной труппы Большого Махару Вазиеву запись своего традиционного урока.

-3

Лев Пономарев — единственный юноша среди претендентов на участие в образовательном творческом марафоне. Ему 19 лет, и для того, чтобы заявить о своем стремлении выйти на сцену главного театра страны, Лев прилетел из Перми. К просмотру готовился методично, уверенно, хладнокровно. Разминка, упражнения на гибкость, растяжка. Лев сосредоточен на максимально точном выполнении упражнений и даже если хочет мечтательно посмотреть вдаль, то делает это, не вставая со шпагата.

А выпускница Школы классического танца Г.В. Ледях Анна Козина всю разминку старалась не просто разогреть суставы и мышцы, но и добавить огня к собственному эмоциональному состоянию. Она почти все время широко улыбается, и лишь замирая в вертикальном шпагате, становится натянутой струной.

Молодежная балетная программа Большого театра — совместный проект главного театра страны и компании «Ингосстрах».

По задумке создателей, молодые артисты, уже имеющие балетное образование, имена которых станут известны по результатам двух этапов отбора (заочного — по видео, и очного в балетном классе) приедут в Москву, где будут жить и учиться у наставников Большого. Заботы о том, как им добраться до столицы, берет на себя «Ингосстрах», с проживанием в мегаполисе поможет театр. Стипендию на весь срок обучения (от трех до девяти месяцев) также предоставит «Ингосстрах», а индивидуальную образовательную траекторию определит руководитель балетной труппы Большого Махар Вазиев. Это значит, что артистам кроме таланта, работоспособности и целеустремленности ничего не нужно.

-4

До начала просмотра еще полчаса. Но концентрация целеустремленности и сосредоточенности в воздухе уже достигла максимального уровня. Разминка, растяжка, уход глубоко в себя. У них нет желания обменяться последними новостями или обсудить погоду в столице. Работа телевизионной съемочной группы и фотографа, разговоры журналистов — всего этого в мире конкурсантов просто не существует.

В расписании время с 11:00 до 12:00 зарезервировано за балетмейстером-репетитором Ниной Семизоровой . В 1977 году путь на сцену Большого ей открыла золотая медаль III Международного конкурса артистов балета. А сегодня во время ее класса руководитель балетной труппы театра еще раз оценит всех претендентов и решит, как и когда будут заниматься участники первого набора всероссийской программы молодых талантов — совместного проекта Большого театра и компании «Ингосстрах».

11:00

11:05

11:10… Начало класса откладывается.

Когда часы показали 11:11, двери балетного зала распахнулись, и в него вошли Махар Вазиев и Нина Семизорова . Молодые артисты в один момент потеряли самообладание. Тревога окутала всех присутствующих. Руководитель балета удивленно вскинул бровь и поинтересовался: «Вы что, волнуетесь?» По раздавшимся шепоту и шорохам стало понятно: очень.

Махар Хасанович слегка улыбнулся, представил педагога и аккомпаниатора, попросил представиться молодых артистов и голосом, полным поддержки и понимания, сказал: «Давайте начнем».

В центр зала вышла Нина Львовна . Теперь все свое внимание участники направили именно на нее.

  • Demi plie, demi plie, — повторяет Нина Львовна , и ученики старательно приседают.

От простого к сложному

Нина Семизорова передвигается по залу, показывая комбинации, останавливаясь то перед одним, то перед другим артистом.

  • Раз, два, три, четыре, plie, простой demi rond!

Для участников конкурсного класса показ движений и комбинаций — особый бонус. На слух, даже в привычной для себя обстановке, последовательность танцевальных движений способен уловить не каждый, а что уж говорить про момент, когда любая ошибка может стоить очень дорого.

  • Внимание на кисть! Рам-тара-рам — полу-паль-чики-и-и-и!

Акцент на руки и стопы, Нина Семизорова даже в эту короткую встречу с молодыми артистами старается передать секреты своего мастерства. Кисти и стопы — от их выразительности в танце зависит, насколько красочным и ярким будет исполнение.

  • Jeté, jeté, battement, прогнулись!
-5

Музыкальное сопровождение класса, с одной стороны, поддерживает темп урока, а с другой — слегка снижает уровень волнения. Вариации на тему «Hello, Dolly!» сменяются мотивами романса «Отвори потихоньку калитку».

Спустя 20 минут теплые тренировочные костюмы уже лежат на полу. Юные артистки в гимнастических купальниках переходят к выполнению упражнений на середине. В качестве аккомпанемента звучит «Итальянская полька» Сергея Рахманинова, та самая, без которой не проходит, наверное, ни один хореографический класс ни в одной студии танца России. Яна и Мария максимально сосредоточены на технике выполнения упражнений. Анастасия выразительным исполнением старается компенсировать провалы, появившиеся за год карантина, а Анна все движения Нины Львовны сначала повторяет руками, стараясь их запомнить.

Лев, впервые оказавшись на женском классе, максимально быстро подстраивается. К третьей части класса — Grand Allegro — артисты разделились. Лев и Анна встали в двойку, Яна, Мария и Настя — в тройку.

Попытки прочитать по лицу Махара Вазиева , каким будет итог просмотра, — тщетны. Он сосредоточен. И даже если что-то пишет на анкетах участников, делает это, практически не отрываясь от наблюдения за артистами.

Чем ближе финал класса, тем стремительней меняются задания для артистов. Итальянское фуэте, Echappe, Assamble... Последние минуты встречи с педагогом — самые волнительные. Ребята стараются показать все то, что не успели сделать раньше.

  • И раз, и два, и три, закончили!

Репортаж подготовила Наталия Прыгина

Фото предоставлено пресс-службой компании «Ингосстрах»