Найти в Дзене
ЖКХ от первого лица

Как ужиться с проблемными соседями?

Советы юриста, проверенные на практике

------------

Проблемные соседи встречались каждому. Если в новостройках ситуация обстоит сравнительно неплохо, то во вторичном жилом фонде спальных районов можно встретить все разнообразие «особенных» соседей:

· Алкоголиков;

· Наркоманов;

· Скандалистов;

· Проблемных подростков;

· Вандалов.

В статье собрали советы юриста, проверенные на практике. Они помогут выжить рядом с проблемными соседями и сохранить свое имущество и нервы.

Что сказано в законе

За порядком и покой в подъездах МКД отвечает КоАП РФ. В документе расписаны самые распространенные проблемы жизни с «особенными» соседями и штрафы, которыми их можно обложить.

Мирные способы борьбы

С нарушителями всегда можно попробовать договориться. Для этого стоит заручиться поддержкой других заинтересованных соседей.

Часто нарушители уходят мирно, опасаясь полиции или недовольных жильцов, выгоняющих их с лестничных клеток. Хорошим вариантом будут развешанные в подъездах объявления с расписанными в них штрафами и статьями закона за нарушения порядка.

Другой вариант – облагораживание подъезда. В чистых, отремонтированных и хорошо освещенных подъездах нарушители собираются реже, чем в грязных и полуразрушенных.

Обращение в полицию

Чем чаще жильцы обращаются за помощью в органы, тем меньше желания у нарушителей собираться в подъездах, распивать алкоголь и мусорить. Приехавшая полиция составит на нарушителей акт, по которому на них могут наложить штрафы:

· Мелкое хулиганство – от 500 до 1000 рублей (ст. 20.1 КоАП);

· Распитие алкоголя в подъездах и появление пьяным в общественных местах – от 500 до 1000 рублей или арест до 15 суток. Употребление наркотиков – от 4000 до 5000 рублей (ст. 20.20 КоАП);

· Нарушение санитарно-эпидемиологических требований – от 500 до 1000 рублей (ст. 6.4 КоАП);

· Нанесение ущерба имуществу. В зависимости от его размера, штраф составит до 40 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет.

КСТАТИ: Органы правопорядка обязаны реагировать на заявления о нарушениях вне зависимости от того, жалуется один жилец или весь подъезд. Если органы бездействуют, можно смело жаловаться на них в прокуратуру.

Небюджетные способы

Хорошо помогут в борьбе с хулиганами и более затратные способы:

· Установка «тревожной кнопки»;

· Домофон;

· Видеонаблюдение.

Для их использования нужно либо собрать деньги во всех жильцов подъезда, либо потраться самому.

Поставьте лайк - помогите каналу с развитием.

Подписыаайтесь на канал - здесь советы, которые помогают.