Всех приветствую!
Решил начать рубрику об инструментах и расходниках, которые используют для постройки/покраски модели, в том числе ее доработок, а также при постройке диорам.
Начнем с начала:)
Кое-что будет повторяться - самые основные инструменты, но мы пойдём еще дальше:)
В каждой статье буду писать по несколько инструментов и расходных материалов, а также давать ссылки на маркет или на Али.
Итак, начнём с инструментов
Главный инструмент - это конечно же НОЖ с цанговым зажимом, без этого инструмента никуда.
Отрезать от литника, зачистить, срезать лишнее, использовать взамен пинцета, поддержать, придавить деталь или вставить иное лезвие, например зубчатое (для отпиливания)- универсальный инструмент.
Для примера ножи с маркета.
Можно заказать с АЛИ, там мб чуть дешевле, но придется ждать, тут каждый выбирает по удобству. Свои ножи брал на АЛИ.
Это самые простые и распространенные ножи, но есть еще много разновидностей тут каждый выбирает по удобстве и цене. Можно и за 5к купить цанговый нож:)
Следующий всеми используемый инструмент - бокорезы/кусачки. Всех их обзывают по-разному, но главное их используют для одной важной цели - откусить деталь от литника. Ими еще можно откусить лишнее, покромсать часть детали для вида разрушения. Использовать при постройке диорам, откусывать те же спички и другие подручные средства, которые могут попасться для постройки модели или диорамы.
Бокорезы с АЛИ ссылка тут и тут.
Теперь немного затронем диорамы, а точнее из чего делают саму площадку
Не беру в счёт готовые покупные подставки, пишу про то как делают это все сами.
Самый базовый состав всех диорам (чаще всего) - это гипс. Обычный строительный гипс. Мешок 5кг - 150-300р, этого мешка вам хватит на много диорам и ещё попрактиковаться.
Его свойства простые и самые нужные. Его плюс как и минус - он быстро сохнет, имеет достаточную прочность и относительно легкий.
Если вам нужна ровная площадка без каких либо сильных склонов - гипс ваше решение.
Пропорции все делают по-разному, не переживайте пробуйте свой состав - пожиже или погуще.
Могу дать лишь пару советов.
1) если делаете большую диораму, делайте пожиже, будет время выровнять площадку. Возможно для большой поверхности из-за быстрого высыхания гипс не подойдёт, чем заменить - об этом дальше. Если небольшая - погуще, но тут все индивидуально.
2) и главный совет, в ваш состав добавьте клея ПВА. Он предотвратит растрескивание гипса со временем. Количество? Все на глаз:)
ПВА любой, я использую столярный от момент.
А если вам нужно сделать склоны, неровную поверхностью, скалы и т.п. Как быть? Гипс высохнет быстрее, чем вы сделаете часть рельефа.
И тут приходит нам в помощь из того-же строительного магазина - гипсовая шпатлёвка.
Тот же гипс, но сохнет от получаса. Времени достаточно, чтобы спокойно придать нужную вам форму.
Цена того же мешка чуть дороже, на рублей 100 :)
Свойства аналогичные гипсу, и также совет добавлять в состав клей ПВА, чтобы не было растрескивания от поверхностных и внутренних напряжений гипса, когда вода из него испарится.
Ладно, с гипсом разобрались, но нужна ведь форма! Куда нам заливать?
Тут уже важна ваша фантазия, можно использовать подручные средства - банки от майонеза или пластиковые банки от селедки. Если нужно что-то квадратное. Просто склеить из картона форму и проклеить обычных скотчем поверх, чтобы гипс не приклеился к картону.
Тут важна фантазия и понимание для какого масштаба вам нужна подставка. Возможно вы любите строить диорамы в 700 масштабе, так вам может пригодится обычная крышка от банки. Тут отталкивайтесь от масштаба и нужной вам площадки. (700 масштаб просто грубый пример)
Для постройки своих диорам, я использую ещё один материал. Для чего? Чтобы не заливать площадку гипса очень толстую, и чтобы сама площадка была немного легче.
Что это за материал? Обычный утеплитель, в данном случае - пеноплекс (PXS) он не крошится как обычный пенопласт, более плотный и такой же лёгкий, а главное режется очень хорошо.
Цена листа зависит от толщины, цены одного листа в пределах 200-400р. Берите самый дешёвый:) Я большинство материалов брал при ремонте в Леруа.
Листы бывают разные от 1 см до 5 см, выбирайте какой вам больше подойдет. Могу сказать что для обычной диорамы чаще всего используют 2-2,5 см.
Если у вас рельеф с большими перепадами высот, можно использовать и 5 см и выкрамсать пассатижами углубления. Или взять 2 см площадку и наклеить нужное количество листов сверху для нужной высоты.
Вырезаем нужный нам размер, дальше обклеиваем края малярным или обычный скотчем (но лучше молярным он менее мягкий). Нужны бортики для того чтобы залить наш гипс, скотч всегда нам в помощь, и потом легко его снять.
На этом первую часть об материал мы закончим.
Статей на данную тему будет очень много, т.к. много всего используют или пользуется в процессе сборки моделей и постройки диорам. Каждый работают всем тем, чем удобно.
Буду рад комментариям, кто, что использует в постройке. Это первая статья, все в одну запихнуть не получится. И для удобства прочтения все разбито на Н-ное количество статей:)
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски, ставьте лайк, если статья вам понравилась. Всем удачи!
Часть 1
Часть 2
Часть 3