Найти в Дзене

Учёный: про психологию дженералистов и специалистов в бизнесе

Можно ли сказать, что дженералисты – это всегда люди системного мышления? А вот мол специалисты – это, значит, люди специфичного мышления? Смотрите об этих типах мою предыдущую статью. Да, так бывает, но прямой зависимости нет. Хотя казалось бы...

Всё дело в том, что тот, кого в этом бизнес-сленге называют специалистом вполне может быть крутым экспертом с системным мышлением, чья «функциональная область» – это «писать бизнес-планы» или «оптимизировать бизнес-процессы». А, ну, всего-то... Но он действительно не отвечает за все бизнес-направления разом, не мечется между задачами и не прикрывает телом все амбразуры.

Ну, а тот же «дженералист» может быть тем самым персонажем со специфичным мышлением, который быстро и эффективно латает дырки и не задается глобальными вопросами, как это всё тут устроено, откуда они взялись и как бы так сделать хорошо, чтобы закрыть их одним махом. То есть быстро делает, а не долго думает, как бы это сделать правильно (пока воз и ныне там). Дженералист может быть ещё и серийным предпринимателем, который лепит эти бизнесы как горячие пирожки в формате agile, без долгих «водопадных» планов. А это тоже про специфичное мышление.

Так что да: часто дженералист – это человек системного мышления, за счёт которого он может решать глобальные задачи, а специалист – специфичного, за счёт чего он собаку съел на своей чёткой узкой специализации. Но бывает и совсем наоборот, как я описала выше. Поэтому термины не равны и надеяться/опасаться, что раз дженералист – значит, системщик, не надо.

Про форматы бизнесов системщиков и специфичных расскажу в одной из следующих статей по теме.