22,7K подписчиков

Первый полёт человека в космос мог и не состояться

При подготовке исторического запуска в космос корабля-спутника «Восток», вышедшего на орбиту 12 апреля 1961 года. перед специалистами стояла серьёзная проблема — руководители отрасли не имели необходимых систем наблюдения, позволяющих осуществлять контроль за искусственными спутниками Земли (ИСЗ).

roscosmos.ru
roscosmos.ru

В то время исследования по созданию ИСЗ ещё не перешли в свою финальную стадию. Применение созданных прототипов не гарантировало того, что наблюдение за спутником будет продолжаться в случае, если бы он отклонился от расчётной орбиты. Естественно, встал вопрос, что может выполнить поставленную задачу и обеспечить связь. После изучения всех доступных стране возможностей, было принято решение поручить это работу единственной способной выполнить её службе — спецслужбе военной разведки — радиоразведке ГРУ.

В те годы, а точнее в 1957 году, от подполковника Юрия Мозжорина (который позже стане академиком, генералом) офицеры 6-го управления ГРУ получили информацию о технических данных первого искусственного спутника Земли. Было проведено совещание по вопросу возможности применения средств дальней радиопеленгации для осуществления слежения за ИСЗ при его движении по орбите. Было решено устанавливать радиопередатчик способный работать на частотах в 20 МГц и 40 МГц.

Первым шагом в этом направлении стала совместная работа радиоразведчиков и руководителей космической отрасли по организации полёта Ту-16 из Москвы на Камчатку и обратно. Так радиопеленгаторщики получили возможность изучить реальное звучание сигналов ИСЗ в эфире.

За этими решениями последовала череда испытаний. Сперва на орбиту вышел первый в мире ИСЗ, затем в космос отправили корабль с живым существом на борту — собакой Лайкой, потом в космосе побывали и другие животные, например, знаменитые Белка и Стрелка. Позже космос отправился покорять первый человек — Юрий Гагарин, за полётом которого пристальное наблюдение вела радиоразведка.

РИА Новости
РИА Новости

Работа военных стала ощутимо меняться с началом развития космических разведывательных аппаратов. Перед разведкой встала проблема: оставалось или забросить старую радиоразведку, сосредоточив внимание на космосе, или создавать новое подразделение, которое станет специализироваться на этих вопросах. Спустя некоторое время из состава 6-го управления была выделена группа офицеров, перед которыми и поставили задачу — изучать возможности космической техники в интересах разведки. Вскоре группа получила статус самостоятельного подразделения.

Уже в 1961 году подразделение преобразилось в Центр космической разведки ГРУ. Начальником назначили генерала Петра Костина.

К счастью, как то подтвердила история, разведка не утратила «связь» с космосом и продолжала осуществлять наблюдение за полётами. Однажды поисковая группа чудом успела спасти один из кораблей с подопытной собачкой — разведчики обнаружили едва уловимый сигнал спускаемого аппарата, у которого по каким-то причинам недостаточно точно сработала система приземления, в следствие чего произошло значительное отклонение от расчётного района. Выпали проблемы и на долю экипажа Павла Беляева и Алексея Леонова. Одной из них стал отказ автоматической системы ориентации. Спасти космонавтов помог аппарат начальника радиопеленгаторного пункта Петра Кащеева из Климовска.

Словом, радиоразведка делала всё, чтобы обеспечить безопасность космонавтов, их связь с Родиной и успех космических миссий в целом.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"