В мае, точнее 16 числа, исполняется 200 лет со дня рождения Чебышёва Пафнутия Львовича. Чебышёв – «величайший, наряду с Н.И. Лобачевским, русский математик XIX века, механик, основоположник Петербургской математической школы, академик Петербургской академии наук и еще 24 академий мира.
Он получил фундаментальные результаты в теории чисел и теории вероятности (центральная предельная теорема, закон больших чисел), построил общую теорию ортогональных многочленов, теорию равномерных приближений и многие другие. Основал математическую теорию синтеза механизмов и разработал ряд практически важных концепций механизмов.
Широко распространено неправильное произношение фамилии с ударением на первый слог «Чебышёв».
Фамилию ученого – по его собственному указанию – следует произносить «Чебышо в», в XIX века такое произношение данной старинной дворянской фамилии было весьма распространено.
Пафнутий Чебышёв родился в селе Окатово, Калужской губернии в семье богатого землевладельца, представителя старинного русского дворянского рода Чебышёвых Льва Павловича Чебышёва – участника Отечественной войны 1812 года и взятия Парижа в 1814 году, который после завершения военной карьеры поселился в небольшом семейном имении. Неподалеку от Окатова находился Пафнутьев монастырь. По всей видимости, в честь монастыря мальчик получил свое, в общем-то, нечасто встречающееся имя.
В семье Чебышёвых было девять детей: пятеро мальчиков и четверо девочек. Начальное образование дети получали дома. Мать, властная помощница Аграфена Ивановича, обучали их грамоте и письму, а двоюродная сестра Авдотья Сухарёва – французкому языку и арифметике. С детства Пафнутий занимался музыкой, придумывал и мастерил родные механические игрушки.
В 1832 году семья переехала в Москву, чтобы продолжить образование взрослеющих детей.
Математикой и физикой с Пафнутием Львовичем занимается Платон Николаевич Погорельский, один из лучших учителей Москвы, у которого в том числе учился Иван Тургенев. Сторонник очень жёсткой дисциплины, Погорельский бы сам как робот, но, благодаря этому «зерна» науки в умах подростков «прорастали» навсегда. И вскоре юный Чебышёв начал с легкостью решать сложнейшие задачи.
Латыни Чебышёва учил студент-медик Алексей Тарасенко, позже ставший главным врачом Шереметьевской больницы. Именно за него вышла замуж родная сестра Пафнутия Елизавета Чебышёва.
В 16 лет Чебышёв поступил в Московский университет на физико-математическое отделение, проучившись в нем до 1841 г. Спустя 5 лет он защитил магистерскую диссертацию «Опыт элементарного анализа теории вероятностей».
Через несколько месяцев Пафнутия Чебышёва утвердил в должности адъюнкт-профессора Петербургского университета. Он преподавал высшую алгебру, геометрию, практическую механику и другие дисциплины.
Когда Чебышёву было 29 лет, он стал профессором Петербургского университета. Через пару лет его командировали в Великобританию, Францию, а затем в Бельгию. Пафнутий изучил зарубежное машиностроение, ознакомился с устройством промышленных предприятий, познакомился с известными математиками, среди которых Огюст, Коми, Жан Бернар Леон Фуко и Джеймс Сильвестр.
Наибольший интерес у Чебышёва был к теории чисел, прикладной математике, теории вероятностей, геометрии, теории приближения функций и математическому анализу.
Работа «Об определении числа простых чисел, не превосходящих данной величины», опубликованная в 1851 году, принесла ему европейскую популярность.
Пафнутий Чебышёв был русским математиком мирового уровня и в теории вероятностей. Около 40 лет своей жизни математик посвятил изучению теории приближения функций.
Заслуги Чебышёва оценены учеными мира достойным образом.
Он был избран членом Петербургской (1853 г.), Берлинской и Болонской академией, Парижской Академии наук (1860 г.), членом-корреспондентом Лондонского Королевского общества, Шведской академии наук и др., всего 25 различных Академий и научных обществ. Чебышёв состоял также почётным членом всех российских университетов.
Характеристика его учёных заслуг хорошо выражена в записке академиков А.А. Маркова и И.Я. Сонина: «Труды Чебышёва носят отпечаток гениальности. Он изобрел новые методы для решения многих трудных вопросов, которые были поставлены давно и оставались нерешенными. Вместе с тем он поставил ряд новых вопросов, над разработкой которых трудился до конца своих дней.»
Известный математик Шарль Эрмит заявил, что Чебышёв: «…является гордостью русской науки и одним из величайших математиков Европы», а профессор Стокгольмского университета Миттаг-Леффлер утверждал, что Чебышёв – гениальный математик и один из величайших аналистов всех времен.
Подписывайтесь к нам на канал, впереди еще много чего интересного!