Сегодня, когда исполнилось 60 лет со дня знаменитого полета Юрия Алексеевича, мы не можем не рассказать о профессии космонавта.
Как увлекательно и престижно быть космонавтом! 🤩Каждый из нас хоть раз задумывался о романтике космических полетов – близость к звездам, расширение горизонтов, польза для будущих поколений. Работать на пределе человеческих возможностей. Каждый день быть на острие прогресса. Короче, вот это настоящая работа! Не то что статьи в Дзен писать🤣
По статистике на апрель 2021 года в космосе побывало 569 космонавтов (и астронавтов). А значит, попасть в отряд космонавтов и отправиться на МКС немногим легче, чем стать Папой Римским.
Каких берут в космонавты
Единственный способ попасть в отряд космонавтов в России – участвовать в открытом конкурсе Госкорпорации "Роскосмос", которых насчитывалось всего 18 с момента первого космического полета. На подобном конкурсе отбирают кандидатов, а уже из них впоследствии будут формировать отряд, который отправится в очередную космическую миссию. Последний, на данный момент, набор Роскосмоса в кандидаты в космонавты закончился в 2020-м году.
В последнем конкурсе к претендентам предъявлялись следующие требования:
✔ Гражданство РФ
✔ Возраст до 35 лет
✔ Отсутствие судимости и нарушение закона по защите гостайны
✔ Наличие высшего образования (специалист или магистр) по летным или инженерным специальностям и/или опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности РФ
✔ Идеальное физическое и психологическое здоровье
✔ Подходящие антропометрические данные: рост от 150 до 190 см, масса тела 50-90 кг, рост в положении сидя 80-99 см
✔ Отличная физическая подготовка
✔ Знание иностранного языка на уровне неязыкового вуза и основ культурологии
Таким образом, чтобы стать космонавтом, нужно иметь средние параметры роста-веса, чтобы уместиться в скафандр и амортизационное кресло, а главное – необходимо сочетать в себе качества мастера спорта и кандидата технических наук.
Лучшее образование для космонавта
Только последние три набора кандидатов в космонавты стали открытыми, до 2012 года Роскосмос набирал космонавтов из числа военных летчиков или сотрудников ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва (ведущего российского ракетно-космического предприятия страны). Таким образом, возможности у современной молодежи шире, чем раньше. Хотя и сейчас летчики чаще становятся космонавтами, чем специалисты из других областей.
Как построить образовательную траекторию, чтобы попасть в космонавты?
- "По старинке" поступить в высшее военное авиационное училище летчиков (в Армавире, Краснодаре, Барнауле или другом городе).
- Получить хорошее техническое образование на космическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИЯУ МИФИ и подобных.
- Получить исследовательское образование, востребованное на МКС, например: физическое, медицинское, биологическое или химическое. На МКС проводят физические и химические эксперименты, выращивают растения и осуществляют мониторинг природных катаклизмов на Земле. Филологов и искусствоведов на орбиту пока не берут, хотя в данный момент на должности космонавта-испытателя работает радиоведущая Анна Кикина (по высшему образованию инженер-гидротехник). Тренеры по подготовке космонавтов признают, что специалистам гуманитарных направлений крайне трудно справится с объемом технической информации, которую необходимо изучить и уметь применять на практике в экстренной ситуации.
Что учитывается при отборе в отряд космонавтов?
Развитие так называемых hard skills (профессиональных навыков) – это только часть подготовки космонавта. Вы помните, что будущий космонавт должен быть не только умен, но и абсолютно здоров, а также физически вынослив. Поэтому в период обучения в школе и вузе хорошо заниматься нетравмоопасным спортом : лыжи, плавание, бег. Любая серьезная спортивная травма может поставить крест на карьере космонавта.
Немаловажную роль в формировании идеального кандидата в отряд космонавтов играют soft skills (универсальные компетенции). Будущий космонавт должен обладать хорошими навыками коммуникации: не только разговаривать на английском языке и иметь оценку в школьном аттестате не ниже "хорошо", но и хорошо взаимодействовать в коллективе, учитывать в беседе особенности межкультурной коммуникации.
Читайте про hard и soft skills в нашей статье>>
МКС, где предстоит работать космонавту, представляет собой тесный многонациональный дом. В таком узком пространстве нет места для конфликтов. Психофизическое состояние кандидатов проверяется многочисленными тестами на медкомиссии, и неуживчивых, неадаптивных претендентов отсеют, как не подходящих к космическим полетам.
Четвертый компонент в списке требований – приобретение не менее 3-х лет опыта в авиационной и ракетно-космической промышленности . Поэтому, чтобы путь в космонавты стал короче, ищите вакансии в авиационной и космической отрасли – в РКК "Энергия", ПАО НПО "Наука", НПО "Энергомаш", "Вертолеты России" и других профильных организациях. Плюсом при отборе в кандидаты станет летный опыт и количество прыжков с парашютом.
Подготовка к конкурсу Роскосмоса
Если мечта стать космонавтом вас не отпускает, к моменту следующего набора корпорации "Роскосмос" советуем вам тщательно подготовить навыки и компетенции во всех перечисленных направлениях: изучите физические нормативы и требования медкомиссии. До следующего конкурса можно не только подготовиться к бегу и прыжкам на батуте, но и успеть поправить здоровье. Так, прославленный Михаил Корниенко, который провел в космосе целый год, рассказывал, как он ради профессии космонавта несколько лет исправлял плохое зрение ежедневными упражнениями, и его труды увенчались успехом.
В подготовке к конкурсу поможет книга "Стать космонавтом" космонавта-испытателя Сергея Жукова. На основе многолетних наблюдений автор рассказывает о российской школе подготовки к космическим полетам и о "внутренней кухне" ЦПК имени Ю. А. Гагарина.
Расскажите, а вы хотели бы стать космонавтом?