Первый полет человека в космос. Глобальное событие для человечества!
Совершив свой легендарный полет, Ю. А. Гагарин приземлился в Саратовской области, недалеко от города Энгельс. Вот как сам первый космонавт писал о нем:
Место приземления легко найти, путешествуя на автомобиле. Оно находится в 3 км от села Новая Терновка на юго-восток или в 3 км от трассы Энгельс – Ровное в районе села Смеловка .
Мы были на месте приземления несколько раз, проездом из Волгоградской области.
Доминантой пространства вокруг является монумент с устремленной ввысь ракетой и памятником Гагарину. Человек-легенда приветствует путешественников взмахом руки и своей легендарной улыбкой простого советского парня.
Рядом - аллея с портретами других героев-покорителей космоса и гениальных инженеров, благодаря которым это событие стало возможным.
Вокруг - широкое раздолье Саратовских лесостепей. Кругом немноголюдно, инфраструктуры немного.
К памятной дате 60-летия первого полета в космос на месте приземления произошли существенные изменения. Теперь оно гордо зовется "Парком покорителей космоса" и "Парком национальной гордости".
Место превращено в многофункциональный мемориально-образовательный комплекс под открытым небом. По словам создателей, при разработке концепции парка ориентировались на лучшие практики трех уже существующих проектов: музея-заповедника "Бородинское поле", Космического центра Кеннеди (США) и лагеря "Артек".
При создании концепции озеленения ориентировались на то, чтобы подчеркнуть красоту и естественность Гагаринского поля, а новая подсветка подчёркивает красоту парка в ночное время.
Интересная космическая деталь, которую можно встретить во многих архитектурных решениях парка - это орбита. По этому принципу создана смотровая площадка, скамьи, маршрут "108 минут" и даже плитка на площади Космонавтов вымощена специальным узором, напоминающим траектории движения небесных тел.
Ночью капсула выглядит вот так:
В общем, место - обязательно к посещению даже для тех путешественников, кто там уже был.
Здорово, что теперь это не просто архитектурный объект, здесь, по замыслу создателей, будет развиваться целая экосистема, в которой свое место займут и образование, и урбанистика, и спорт.
Кстати, новый аэропорт в Саратове тоже назван именем Ю. А. Гагарина. Это второй аэропорт в новейшей истории, построенный с нуля. Видео о нем вы можете посмотреть по ссылке.