Найти в Дзене
Retrospectiva.ru

Обратный процесс

Вячеслав Кулёмин спасался от стенокардии бегом трусцой. Каждый день в любую погоду он приходил на стадион и пробегал двадцать пять кругов – десять километров.

Однажды его пригласили в клуб любителей бега. Ему понравилось. В компании ровесников веселее бежать ту же десятку, чем считать монотонные круги в одиночестве. От стадиона он отошел. Куда радостнее преодолевать те же десять километров по тропинкам соснового леса или по широкой ленте шоссе к солнечным горизонтам.

Участковых врачей он сменил на спортивных. Во-первых, во врачебно-физкультурном диспансере нет очереди. Во-вторых, все рядом: кабинет кардиограммы, рентген, врач-кардиолог, врач-терапевт. В третьих, с врачами можно вместе разработать график беговых нагрузок, дистанции и темп бега.

Он вышел из заколдованного круга десяти километров, пробежал пятнадцать, двадцать, а затем и тридцать километров. Заболел марафонами. Стал принимать участие в соревнованиях для ветеранов. Пришли первые награды, грамоты, медали, кубки.

Но однажды он сломал ногу. Кость срослась нормально, нога поджила, но что-то внутри его сломалось, произошел какой-то психологический сбой. К бегу он не возвратился. Произошло это как-то сразу и бесповоротно к удивлению друзей по клубу, а может и для него самого.

Бег не прощает предательства. И такая вот резкая смена режима, который соблюдался годами, к хорошему не привела. Начался обратный процесс, только в убыстренной форме.

Возвратилась стенокардия. В период от семидесяти до восьмидесяти Вячеслав перенес два инсульта, потом подключилась онкология. Последние несколько месяцев он тяжко болел.

До 81 года не дожил три месяца.

А мне вспоминается зима, утро, мы с клубовцами идем на стадион, а он бежит нам навстречу по хрустящему снегу и радостно кричит: «А я уже марафончик заканчиваю!».