Легендарный пистолет Макарова (ПМ) у всех на слуху, а что мы знаем о его конструкторе? Об интересных фактах биографии великого изобретателя читайте в нашей статье.
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Немногие знают, что на самом деле выдающийся советский конструктор и изобретатель Николай Фёдорович Макаров родился 9 мая 1914 года в селе Шилово Желудёвской волости Спасского уезда Рязанской губернии, а не в Сасово, как это принято считать. Отец будущего изобретателя в то время работал машинистом-железнодорожником на станции Шилово. Крестил Николая священник села Шилово Н. Мышцин 14 (22) мая 1914 г. в Спасской церкви.
В метрической книге (ГАРО.Ф.627.Оп.281.д.100.) указано, что 11 мая 1914 г. (по всей видимости запись внесена позже, поскольку датой своего рождения Н.Ф. Макаров считал 9 мая 1914 года) в с. Шилово у крестьянина Тамбовской губернии Темниковского уезда Бедишевской волости села Танкачево Фёдора Васильевича Макарова и его законной жены Пелагеи Васильевны родился шестой ребёнок в семье - сын Николай, которого крестили 14 мая, и восприемниками при этом были Василий Афанасьевич Черенков и Марфа Ивановна Тренина.
Вскоре после рождения Николая, его отца Фёдора Васильевича Макарова перевели работать на станцию Сасово. Отец не мог прокормить столь большую семью, поэтому нескольких детей, в том числе и младшего Николая, пришлось отправить к деду в деревню Танкачево. Там и прошло детство известного изобретателя. Лишь тринадцатилетним подростком он вернулся к родителям в Сасово. Однако после окончания шестилетки Коля опять уехал из отчего дома, отправившись в Рязань, поступать в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ).
ОТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ДО ВЕЛИКОГО КОНСТРУКТОРА
После ФЗУ, в 1931-ом году Макаров работал слесарем в Сасовском железнодорожном депо и вскоре даже стал помощником машиниста, а в 1936 году поступил в Тульский механический институт на факультет оружейников, откуда его в начале Великой Отечественной войны отозвали с преддипломной практики, досрочно присвоили квалификацию инженера и направили в Загорск (ныне Сергиев-Посад, Московская обл) на завод, выпускавший пистолеты-пулеметы Шпагина. В последствии завод перевели в Вятские Поляны Кировской области. Именно там Николай Фёдорович быстро прошёл путь от мастера до ведущего конструктора, а в 1944 году завершил обучение в Тульском механическом институте, получив диплом с отличием. После защиты диплома направлен в НИИ СПВА в Кунцево, где работал ведущим инженером-конструктором до конца войны. Затем переведён в тульский ЦКБ-14 (в настоящее время ГУП «КБП»). После выхода на пенсию в 1974 году остался проживать с семьёй в городе-герое Туле, где в итоге и скончался 13 мая 1988 года.
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПИСТОЛЕТ И ДРУГИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Впервые Н.Ф. Макаров понял свое призвание ещё в Туле, когда, будучи студентом, принял участие в разработке оригинальной конструкции ручной гранаты.
Молодому Макарову повезло поработать под руководством самого Георгия Семёновича Шпагина. Легендарный оружейник, заметивший в Николае Фёдоровиче конструкторскую жилку, сразу привлёк его к творческой работе, и Макаров оправдал ожидания. Способный инженер, быстро ставший старший мастером, вскоре был назначен ведущим конструктором завода, отвечающим за производство ППШ. Говорят, что Макарова и Шпагина сблизил один случай:
Когда Николай Фёдорович пришёл с очередным производственным вопросом к Георгию Семёновичу, он увидел, что Главный конструктор ползает на четвереньках в ворохе разных пружин, сжимая, разжимая и замеряя их. Макаров спросил Главного, чем это он занят, и тот ответил, что подбирает некую пружину, которая наилучшим образом подходила бы для его нового проекта. Удивленный мастер спросил, зачем нужно промерять все пружины, когда проще и надёжнее просчитать, а затем изготовить искомую. Георгий Семёнович с недоверием посмотрел на молодого инженера и ответил: «Я знаю, что всё можно просчитать, да не могу. А ты бы смог?». Макаров уверенно попросил дать исходные технические параметры и к утру следующего дня положил на стол Шпагина готовые расчёты пружины, соответствующей всем заданным характеристикам. Именно после этого Шпагин смело поручал грамотному молодому специалисту самые сложные и ответственные задания.
Ну, а дальше последовал ошеломляющий успех, связанный с изобретением знаменитого ПМ - пистолета Макарова...
Вот как историю создания пистолета описывает Игорь Сулимов в своей статье "Русский оружейник Николай Макаров", опубликованной 27 июня 2013 года на сайте "Военное обозрение":
«В 1948 году был объявлен конкурс на разработку новых образцов стрелкового оружия для Советской Армии. В рамках конкурса была поставлена задача создания короткоствольного «личного» оружия военнослужащих взамен устаревших Токаревых. Новый пистолет должен был быть сконструирован под калибр 7,6 или 9 миллиметров, обладать большой кучностью стрельбы, иметь небольшой вес и размеры, отвечать многочисленным критериям надёжности и живучести во время эксплуатации. Начальная скорость пули должна была достигать трёхсот метров в секунду.
В конкурсе приняли участие маститые конструкторы со своими командами, среди них Ф.В. Токарев, С.А. Коровин, С.Г. Симонов, К.А. Барышев и многие другие. Николай Фёдорович в это время был полностью поглощен в своём ЦКБ-14 разработкой авиационной пушки. Руководство предложило ему заняться одновременно и созданием нового пистолета. Макаров загорелся идеей и с азартом принялся за работу. В этот период многие открыто насмехались над застенчивым инженером, указывая на обилие громких имён, участвующих в конкурсе.
Пришла пора государственных испытаний. Они проводились в 1949-ом году на Щуровском полигоне, недалеко от посёлка с одноименным названием. Каждый из оружейников представил свой вариант пистолета. Лучше всего себя показали опытные образцы Н.Ф. Макарова и К.А. Барышева.
На финальной стадии испытаний высокая правительственная комиссия подвергла опытные пистолеты обоих конструкторов жесточайшей проверке на живучесть. Их - то вываливали в песке, то густо смазывали, то, наоборот, начисто избавляли от смазки бензином, нагревали до шестидесяти градусов или охлаждали до сорока. И при всём этом пистолет должен был выдержать не менее трёх тысяч выстрелов! Даже сегодня ни одна из известных марок данного типа оружия не в состоянии достигнуть таких показателей при подобных условиях.
Жесточайшие испытания водой, грязью, снегом и температурными перепадами смог выдержать только один пистолет Макарова. В этом же, 1949-ом году, на Ижевском механическом заводе была изготовлена первая партия пистолетов в количестве пяти тысяч единиц. Опытный выпуск был предназначен для того, чтобы оружие прошло испытания в войсках. Через два года, в 1951 году, пистолет конструкции Макарова был окончательно принят на вооружение Советской Армии».
На сегодняшний день один только Ижевский завод выпустил более пяти миллионов экземпляров подобного оружия. Количество пистолетов выпущенных за рубежом по лицензиям, которое советское политическое руководство раздавало «братским» партиям и «дружественным» режимам, доподлинно неизвестно. В конце прошлого века английский специализированный журнал проводил серию опросов, пытаясь определить лучшее оружие двадцатого столетия. Первым в категории «карманный пистолет» был признан именно «Макаров».
Вот уже семьдесят лет пистолет, созданный Николаем Фёдоровичем, находится на вооружении не только армейских структур, им также вооружены милиция, штурмовые отряды спецназа, МЧС и другие охранные подразделения. На базе первоначальной конструкции было создано целое семейство новых пистолетов: газовых (популярнейший ИЖ-79), служебных (ИЖ-71 и МР-448 «Скиф»), для экспорта (Байкал МР-442). «Макарова» удалось даже переделать в газобаллонный МР-654К и газовый ИЖ-79-9Т (или «Макарыч»), стреляющий травматическими патронами.
Помимо легендарного пистолета, Н.Ф. Макаров также разработал ещё следующие изобретения:
- Авиационная пушка AM-23 (совместно с Н.М. Афанасьевым), принятая на вооружение в 1953 году;
- Переносной противотанковый ракетный комплекс «Фагот», принятый на вооружение в 1970 году;
- Противотанковый ракетный комплекс «Конкурс», принятый на вооружение в 1974 году.
Но одним из своих главных творений великий конструктор считал очень нужное изобретение для гражданских нужд - машинку для закатывания консервов. Её он изготовил после выхода на пенсию, по просьбе любимой супруги, с которой они прожили в мире и согласии почти 44 года.
БЛАГОДАРНЫЕ ПОТОМКИ С МАЛОЙ РОДИНЫ
В городе Сасово Рязанской области - на малой родине знаменитого изобретателя до сих пор ещё живут родственники Николая Фёдоровича Макарова. Здесь находится дом его брата, в который оружейник постоянно приезжал в отпуск.
Сравнительно недавно, 12 января 2019 года, выдающемуся земляку в Сасово торжественно открыли памятник. Своё почетное место он занял на пересечении проспекта Молодцова и улицы Деповской, ведущей на станцию Сасово, с которой очень тесно связана история семьи Макаровых. Там работали и дед, и отец будущего конструктора, да и сам Николай Фёдорович в юности трудился слесарем в депо.
Символично, что монумент установлен рядом со школой, где учился Николай Макаров. Но вот по поводу его изображения в скульптуре спорили довольно долго и длительное время не могли решить, каким именно показать конструктора – умудрённого жизнью, уже носящего очки, или ещё молодого, на пике карьеры? В результате вместе с родственниками Николая Фёдоровича выбрали одну из фотографий, с которой и была сделана скульптура. Изначально предполагалось, что Н.Ф. Макаров должен был держать в правой руке свой легендарный пистолет. Но в итоге остановились на варианте, который мы видим сейчас, и руку оружейника спрятали в карман.
Николай Фёдорович Макаров в отличии от других зарубежных коллег-изобретателей не заработал каких-либо значимых капиталов и прожил свою жизнь в довольно скромных условиях. Но его творения являются по-настоящему бесценным наследством СССР - великой, уже не существующей страны...
Автор статьи: Денис Шибаев
Источники:
1) Статья Дмитрия Янькова "Легендарный конструктор Николай Фёдорович Макаров" от 21 апреля 2017 года в группе ВКонтакте "Наше любимое село Берёзово";
2) Статья Игоря Сулимова "Русский оружейник Николай Макаров" от 27 июня 2013 года на сайте "Военное обозрение";
3) Статья Андрея Матвеева "Пистолет ПМ, крышка для консервов и другие изобретения Макарова" от 22 мая 2014 года на сайте "Smart News";
4) Статья А.А. Фролова "Легендарный изобретатель Макаров родился в Шилово" в газете "Шиловский вестник" от 29.01.2016 года;
5) Статья "Макаров Николай Фёдорович" на сайте интернет-энциклопедии "Википедия".