С праздником, 60-летнием первого полёта человека в космос, уважаемые читатели! Какие же новости сегодня мы можем узнать о космической отрасли?
1. Белый дом впервые увеличивает бюджетные расходы на программы НАСА, в частности, программы по наукам о Земле и космическим технологиям. Новый бюджет предоставлен на прошедшей неделе администрацией Байдена.
На 2022-й год Белый дом планирует выделить космическому агентству почти 25 млрд. долларов, что на 6% больше, чем предыдущая смета на 23 млрд. долларов.
«Этот запрос на финансирование в размере 24,7 миллиарда долларов демонстрирует приверженность администрации Байдена НАСА и его партнерам, которые так усердно работали в прошлом году в трудных обстоятельствах и достигли беспрецедентного успеха», - сказал исполняющий обязанности администратора НАСА Стив Юрчик в заявлении о бюджете.
2. НАСА откладывает испытания своего марсианского вертолёта, который должен был уже подняться в воздух прошедшей ночью. Устройство продемонстрировало небольшие неполадки при тестовом запуске лопастей. Согласно заявлению агентства, вертолёт Ingenuity останется закреплённым на поверхности Красной планеты как минимум до среды 14 апреля. Испытание должно было проверить как лопасти вертолета достигают полетной скорости 2400 оборотов в минуту, но раннее срабатывание сторожевого таймера прервало запуск. Вертолёт исправен, но учёные на Земле исследуют причины неправильного срабатывания таймера.
3. 14 апреля также проводится второй запуск ракеты New Shepard от принадлежащей основателю Amazon Джеффу Безосу компании Blue Origin. Запуск NS-15 станет испытательным полетом без экипажа для проверки готовности ракеты-носителя и капсулы к космическому полету с экипажем. Предыдущий успешный запуск многоразовой ракеты-носителя New Shepard от Blue Origin состоялся в январе 21 года. В то же время Blue Origin отложила первый запуск своей орбитальной ракеты-носителя New Glenn на конец 2022 года.
4. В пятницу 9 апреля с космодрома Байконур в Казахстане на Международную космическую станцию стартовал российский космический корабль «Союз МС-18» имени космонавта Юрия Гагарина. Именно сегодня мы отмечаем юбилей, поскольку 12 апреля 1961 года, первый человек отправился в космос. Запуск МС-18 состоялся за три дня до 60-летия исторического полета Гагарина. Союз МС-18 "Ю.А. Гагарин" стал 147-м полетом с 1967 года.
5. Также в апреле с Урана впервые обнаружено рентгеновское излучение. В этом учёным помогла рентгеновская обсерватории НАСА Чандра. С помощью этих открытий учёные смогут лучше понять процессы, происходящие на столь далёкой планете.
Ледяной Уран, который состоит почти целиком из водорода и гелия, является седьмой планета от Солнца, у него целых два набора колец вокруг экватора. Уран гигантская планета, её диаметр равен четырём земным. "Вояджер-2" был единственным космическим кораблем, который когда-либо пролетал мимо Урана, так что астрономы в настоящее время полагаются на телескопы, расположенные возле Земли.
В новом исследовании ученые использовали наблюдения Чандры, сделанные на Уране в 2002 году, а затем еще раз в 2017 году.