Найти в Дзене
Navygaming Channel

На книжную полку или пройти мимо: Линейный крейсер "Худ" - лицо британского флота/ № 7

В дополнение к рассмотрению книжных новинок продолжаем рубрику с обзорами ранее изданной литературы о флоте, причем только той которую уже имею. Правда тут есть дилемма: если я ее купил, то она по определению вроде как подходит под категорию "рекомендуемая к приобретению" - я же не прошел мимо. Все так, но здесь есть один ньюанс: некоторые книги, лично для меня, выполняют не только просветительную и информационную, но и развлекательно- коллекционную функцию. Соответственно, есть книги, которые вроде как и интересны, но и без них можно обойтись, если вы не хотите собрать, к примеру, коллекцию или просто "украсить полку". В этом случае можно и пройти мимо,))

Предлагаю вам обратить внимание на очередную книгу, издания все той же "Эксмо/Яуза". И после небольшого перерыва - это опять книга Андрея Чаплыгина, на этот раз он предлагает нам познакомиться с британским кораблем - "Линейный крейсер "Худ" , с увлекательным дополняющим названием - "Лицо британского флота". Издание: Москва: Эксмо: Яуза, 2017 год. - 64 с. (Легендарные корабли). Так и хочется грустно пошутить- "какое лицо, такой и флот", особенно вспомнив неудачи британского флота в 1941 году, но не буду.

Автор и выходные данные указаны, если нужны подробности - можете щелкнуть по предлагаемому виджету и прочитать что там пишут редакторы и издатели, я же выскажу свое мнение.

Как видно из представленного виджета (если он на месте - то вы его видите, если его нет перед этим строками - значит яндекс -дзен в очередной раз удалил этот виджет, решив что представлен здесь ошибочно, но возможно уже скоро тот же работники яндекс-дзена вернут виджет на место) - эту книгу до сих пор предлагают известные книжные интернет-магазины, что довольно не плохо при тираже 800 экземпляров. что касается меня лично, то я купил эту книгу в Лабиринте, благо были скидки.

-2

Традиционно познакомимся с содержанием книги, как видно, автор придерживается стандартной подачи материал: проектирование - строительство-описание конструкции корабля - история службы и завершает все это оценкой проекта. Наверное можно отметить, что такой подход позволяет полностью осветить историю создания и эксплуатации любого корабля, в том числе и того, кто стал в данным момент "героем темы" - а именно линейного крейсера "Худ". Отрадно, что в отличии от такой же книги про крейсер "Киров", где автор вместо освещения постройки кораблей больше разглагольствовал про обстановку в стране, здесь история проектирования и процесс постройки представлены более целостно, правда про испытания в книге всего один абзац- что "испытания прошли , все хорошо и т.д." - тогда какой смысл выносить это в содержание? Но автору виднее. Однако нам есть чем сравнить как и в прошлых случаях. Забегая вперед, для внимательных читателей канала скажу, что с этой книгой ситуация примерно такая же как в случае с книгой по ЛК типа "Невада", ..., но об этом потом.

-3

Сразу отметим, что материал представлен доходчиво и не противоречиво, и фактологических ошибок наверное нет (я по крайней мере не встретил), здесь я мог бы сказать, что уже где-то читал написанное или видел подборку фото - но говорить не буду, потому что я к моменту написания этого отзыва, зная автора и его взаимоотношения с издательством, целенаправленно решили поискать "книгу-донора", и разумеется ее нашел. Как и в случае с книгами по линкору "Невада" или крейсеру "Киров" - данная книга является сокращенной версией книги В.Кофмана "Гибель владыки морей. Линейный крейсер "Худ". Правда книга Кофмана вдвое больше по объему, поэтому "заказ для автора" был направлен на сокращение материала без потери общей логики, что и было сделано. Кстати, у Кофмана глава называется просто "Постройка", но автор этой книги решил проявить творчество и назвал ее "Постройка и испытание" - ну чтобы отличия были, понимать надо!

-4

В принципе по личному мнению книга представляет собой сокращенную компиляцию ранее выпущенной книги В.Кофмана, причем сокращение в большинстве своем сделано за счет исключения текстовых подробностей и блоков, объем фотографий тоже сокращен, но в соотношении с текстом иллюстративного материала больше. Вообще не оставляет мысль, что перед вам не книга в ее прямом понимании, а больше - "альбом с иллюстрациями", к которым даны развернутые текстовые пояснения. Есть страницы, на которых текста около 10 строчек в одной колонке, а все остальное - фотографии. Возможно, кому то это понравится, и это не плохо - но все должно быть в меру, разглядывание картинок быстро наскучит.

-5

Создание такого книжного дубля наверное с точки зрения издательства вполне оправдано - книга В.Кофмана издана в 2009 году, тиражом 2500 экземпляров и уже распродана, вероятно. А переиздавать ее в таком же объеме и качестве - дорого, вот и появилась новая серия с эрзац-книгами, третью из которых мы здесь и разбираем, вернее знакомимся.

Еще раз подчеркну, что в целом книга раскрывает тему и знакомит читателя с историей линейного крейсера "Худ", хотя и поверхностно, но все же. И думаю, что для тех, кто никогда не видел и не читал книгу В.Кофмана, то данная книга будет воспринята довольно позитивно.

Здесь надо учитывать и другое факт - экономику, более тонкая книга, минимум затрат на создание, меньше расход материалов и работ по печати и переплету - меньше стоимость, которая будет заявлена для приобретения, и читатель будут доволен. Учитывая, что, как мы с вами видим, издательство поставило "тиражирование" ранее изданных книг под другими названиями и с другим автором "на поток", то возмущаться действиями издания наверное не стоит - к тому же серия практически закончилась. Хотя кроме этой книги были еще и другие - и мы про них скажем позже.

-6

Интересен еще один факт, которые больше относится не к А.Чаплыгину, "автору" этой книги, а к издательству. Буквально через два года после книги о "Худе" в изложении Чаплыгина, издательство ЭКССМО в той же серии, что и первая книга В.Кофмана - "Война на море" издает "новую книгу" - "Британские линейные крейсера" (Рипалс, Ринаун", Худ") причем под авторством В.Кофмана. Но эта книга - объединение под одной обложкой двух ранее изданных книг: уже известной нам книги В.Кофмана 2009 года "Гибель владыки морей. Линейный крейсер «Худ»" и книги 2011 года "Ужас «карманных линкоров». Линейные крейсера «Ринаун» и «Рипалс»" (авторы Кофман и Дашьян). Таким образом, о "Худе" в этом издательстве за последние 10 лет издано три почти одинаковые книги!!!

Поэтому читателям, потенциальным покупателям следует помнить состав своей библиотеки, и какие книги той или иной серии у них уже есть в наличии.

-7

Вот что откровенно не получились у А.Чаплыгина - так это поставить точку. Материал В.Кофмана заканчивался небольшим параграфом (ну как небольшим - раза в три больше чем у Чаплыгина) с общей оценкой проекта. И это была действительно оценка проекта: общие подходы, планируемые и возлагаемые на проект задачи, сравнительные характеристики, небольшой разбор возможностей современников "Худа", даже сравнительная таблица ТТХ "Худа", "Бисмарка" и "Вэнгарда". приведена небольшая аналитика и детали бронирования, по которым и делается определенный вывод. Что же мы видим в книге А.Чаплыгина? Если прямо - то ничего! У меня сложилось впечатление, что для такого же параграфа в своей книге А.Чаплыгин взял несколько первых абзацев книги Кофмана, перефразировал их. Затем взял несколько последних абзацев из книги Кофмана, перефразировал их. И после этого соединил две части в единый текст, закончив получившуюся "оценку" красивой фразой про "золотой снаряд "Бисмарка". Печально то, что сама квинтэсенция оценки и ее вывод были просто выхолощены им убраны - видимо места уже не оставалось, нужно было "уместить" материал в оставшийся разворот. Грустно и то, что даже последняя фраза книги в исполнении Чаплыгина имеет иной смысл. Сравните: у Чаплыгина - "... Но прогресс в военном кораблестроении не стоял на месте, и через четверть века "золотой" снаряд "Бисмарка" поставил точку в карьере выдающегося британского корабля".

А теперь попробуйте понять, что хотел сказать В.Кофман: "...утверждения типа: "Худ" в 1941 году являлся столь же устаревшим в бою с новыми кораблями, как броненосец конца 19 века по сравнению с "Дредноутом", являются весьма далекими от истины. Несчастный "золотой снаряд" с "Бисмарка" много десятилетий губил и будет продолжать губить репутацию БЕЗУСЛОВНО выдающегося корабля и его создателей".

Заметили разницу? Вот так - как и писал Кофман - "будет продолжать губить" - и Чаплыгин губит.

-8

Чисто технически книга Чаплыгина о "Худе", как и две предыдущие, сделана добротно: тема кратко , но раскрыта, издание иллюстрированно, имеет четкую печать, плотную белую бумагу, очень много фотографий, схем и таблиц. Придерживаясь выработанной структуры в книге имеет и цветная вкладка, которая не подшита и ее можно развернуть в минипостер (фото этой цветной вкладки будет ниже).

На своем месте и традиционная надпись о карах для тех, кто посмеет это перекомпиллированный чужой труд использоваться в своих корыстных или некорыстных целях - надпись на последней страницы книги : «Все права защищены. Книга или любая ее часть не может быть скопирована, …. и т.д.». Интересный парадокс - в качестве источников, которые были использованы для подготовки этой книги заявлены (стр. 63) пять книг и шестой пункт -"материал Интернет". Так вот, из этих пяти книг - четыре иностранных книги о "Худе" и одна книга на русском языке - книга В.Кофмана! Вот такая вот библиография! Справедливости ради отметим, у Кофмана тоже список не большой - тот же интернет и пять иностранных источников, три из которых повторил А.Чаплыгин.

Итак плюсы: качественная печать, твердый переплет, большое обилие фотоматериалов. Недостатки - излишне сжатое изложение материала, "краткая перепечатка" ранее изданной книги другого автора.

-9

Подведем итог, и в очередной раз повторимся: в целом книга неплохая, тема раскрыта, но рекомендовать ее для глубокого изучения данного предмета я бы не стал. У Кофмана больше подробностей. Эту книгу я приобретал скорее из любопытства и для коллекции, чем для использования. Но если у вас нет книги 2009 года, а вы увлекаетесь военно-морской историей, и линейный крейсер "Худ" для вас известный корабль - можно и купить.

-10

На этом буду заканчивать. Если у уважаемых читателей есть вопросы по книге - всегда готов ответить. Если есть вопросы по другим изданиям на военно-морскую тему, и вас интересует мое мнение - высказывайте пожелания какую книгу из ранее изданных здесь вы хотите обсудить. Я подготовлю обзор! Спасибо!

Вывод: Не рекомендую к приобретению / Пройти мимо ( Лучше искать основные книги).