Сегодня мы с гордостью отмечаем знаменательную дату. 60 лет полета первого человека в космос. И не просто человека, а нашего с вами соотечественника - Юрия Алексеевича Гагарина.
Сегодня все кому ни лень, в том числе и первые лица страны будут говорить красивые речи: о подвиге, о его значимости и о том, что мы всем этим должны гордиться.
Только есть одно но... Все это лишь на словах. По большому счету всем им наплевать и на Гагарина и на его подвиг. У государства даже не нашлось денег на то, чтобы достроить мемориал памяти Ю.Гагарина и В.Серегина, строительство которого было начало еще в 2016 году на деньги собранные простыми людьми и при поддержке правительства Владимирской области.
Планировалось, что первая очередь мемориала будет построена к третьему кварталу 2018 года. И эта часть плана была выполнена.
Были построены входная группа, трибуна для торжественных мероприятий, постамент для истребителя МиГ-29, а также 20 гранитных стел, посвященных первым советским космонавтам.
Но потом строительство остановилось, и мемориал стал разрушаться.
Я побывала на месте недостроенного мемориала в начале осени прошлого года. От входной группы остался лишь постамент.
Да и на плакате вместо даты окончания строительства теперь написано, что это проект.
Юрий Гагарин и Владимир Серегин погибли 27 марта 1968 года около деревни Новоселово Киржачского района, пилотируя самолет МиГ-15УТИ. На этом месте 17 октября 1975 года был открыт мемориал - 16-метровая стела в форме крыла самолета из красного гранита.
Рядом с памятником береза - одна из 14 деревьев, спиленных самолетом Гагарина и Серегина.
В 2016 году администрации Владимирской области было принято решение о возведении мемориального комплекса. В его создании должны были принимать участие администрация Киржачского района и Благотворительный фонд памяти первого космонавта планеты и его летного наставника, президентом которого является дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.
На средства фонда под руководством Алексея Леонова была восстановлена церковь Андрея Первозванного около места авиакатастрофы, проводились изыскательские работы по проекту мемориала, построен храм-часовня Георгия Победоносца.
Так же предполагалось построить музей памяти Гагарина, Серегина и первых космонавтов, многофункциональное здание, благоустроить территорию комплекса, а также установить на стелу истребитель.
Но как я уже писала - деньги закончились. Глава региона, Владимир Владимирович Сипягин, обратился к федеральным властям - "Окончательное строительство комплекса - это федеральная задача, и тут нужно всем сообща решать эту проблему. Необходимо достроить мемориальный комплекс, сделать его новым туристическим маршрутом, причем всей страны в целом, тем более, что он находится всего в 100 км от Москвы. Это место, которое знает каждый школьник, поэтому надо вместе… решить этот вопрос и достроить комплекс". Но... Как мы видим власти не до памятника первому космонавту земли и его летному наставнику.
А 6 апреля 2019 года сгорел расположенный рядом с мемориалом так называемый «домик летчиков» - небольшая бревенчатая изба с одним этажом и мансардой, обшитая досками. В нем находился мини-музей погибших героев с личными вещами Гагарина и Серегина, детскими рисунками о полетах в космос и некоторыми другими экспонатами. А также он использовался как гостевой дом.
Несмотря на все усилия приехавших на пожар спасателей, от дома остались только обгоревшие бревна. Все, что было внутри, погибло.
Сейчас на месте гостевого дома лишь фундамент, да обгоревшая лавочка.
Рядом на небольшом постаменте установлен двухместный учебно-тренировочный МиГ-15УТИ. Он был создан на базе истребителя МиГ-15, разработан в 1949 году и производился в 50-х годах. Именно на таком самолете совершили свой последний полет Ю.А. Гагарин и его летный наставник В.С. Серегин.
Напротив находится Свято-Андреевский храм. Первое упоминание о нем датировано XVII веком. А свой нынешний вид он приобрел в 1825 году. Именно эта церковь, в то время полуразрушенная, была ориентиром при поиске места падения самолёта в 1968 году.
Храм был восстановлен при непосредственном участии космонавтов во главе с А.А. Леоновым, дважды Героем Советского Союза, советским космонавтом № 11, впервые вышедшим в открытый космос. Часть росписей внутри храма сделана по эскизу самого А.А. Леонова, поэтому под куполом рядом с Христом и Андреем Первозванным изображён парад планет и космический корабль, на стенах – святые-покровители первого отряда космонавтов. На отреставрированной колокольне установлена звонница с 9 колоколами, по количеству космонавтов, погибших за историю космических полётов, и каждый колокол носит имя одного из них.
Грустно как-то... Мемориал продолжает разрушаться... Гордиться нечем....