Центральным матчем 25 тура было дерби "Локомотив" - "Спартак". Даже пожалуй, всей концовки чемпионата. "Железнодорожники" набрали ход весной и не знают себе равных, одержав 7 побед подряд в чемпионате и кубке страны, сходу влетев в тройку. "Спартак" тоже весьма уверен в атаке и гонится за "Зенитом". Были вопросы: сможет ли "Спартак" остановить "Локомотив" и продолжить погоню за "Зенитом", который обыграл "Сочи" давеча. Или "железнодорожники" поборются за "серебро"? Интриги добавляло то, что "Локомотив" обыгрывал "Спартак" очень давно.
Состав "Локомотива": Гилерме, Живоглядов, Чорлука, Пабло, Сильянов, Мухин, Баринов, Крыховяк, Камано, Жемалетдинов, Смолов.
Состав "Спартака": Максименко, Мозес, Маслов, Жиго, Джикия, Айртон, Крал, Зобнин, Промес, Ларссон, Соболев.
Начало осталось за "Спартаком", благодаря активности Мозеса. Номинальные гости буквально заперли "железнодорожников" на своей половине поля и обложили штрафную. Но до собственно голевых моментов дело не доходило.
"Локомотив" был эффективнее, именно Смолов нанес первый удар в створ. По такому сценарию и пошла встреча. "Спартак" давил, но кроме давления собственно создал 1 момент с дальним ударом Промеса в первой части 1 тайма. В целом, справлялся и молодой Сильянов на левом фланге обороны "Локомотива", которому помогали опорники, Мозесу приходилось смещаться в центр. А на 22 минуте "Локомотив" эффективно подловил "Спартак" на контратаке. Баринов с правого угла штрафной увидел забегавшего на дальней штанге Смолова и точно навесил форварду. Тут провалился Маслов, который пустил Смолова за спину и "забыл". Смолов сделал прострел в штрафную, а Жиго с Кралом упустили Камано, отправившего мяч в сетку - 1:0. Тут скорее даже претензии к Жиго, не перекрывшему прострел.
"Спартак" бросился отыгрываться, но кроме давления ничего не было. По сути играли по сценарию "Локомотива", который намеренно отдал инициативу и играл вторым номером. К концу 1 тайма футболисты "Спартака", безнадежно пытавшиеся продраться в штрафную сквозь оборонительные редуты "железнодорожников" (образцовый "автобус" в исполнении команды Николича) выдохлись. Пропали и Ларссон, и Промес, и Соболев, которого выключили Чорлука и Пабло. И перешли к своей излюбленной тактике - искать столкновения в штрафной и просить пенальти. Сначала после углового упал Соболев (его выключили Чорлука и Пабло), показывая, что его толкали. Затем уже Виктор Мозес укрыл мяч корпусом перед штрафной и подставился под удар Сильянова, но это всего лишь штрафной удар, который пробил Ларссон - Гилерме справился. Далее Промес просил пенальти обрабатывая мяч в штрафной и подставившись под стык с Сильяновым. Там была борьба и игра в мяч, но Промес упал так, как будто ему Сильянов намеренно сломал ногу.
И футбольный бог тут же прислал ответочку за то, что команда перестала играть, а стала искать благосклонности судей.
На 44 минуте "Локомотив" организовал контратаку, а Камано с левого фланга отпасовал классно на ход Жемалетдинову, выходившему 1 на 1 с Максименко. Айртон конкретно не успевал, и чуток подтолкнул руками полузащитника "железнодорожников". Касание было легким, но Жемалетдинов упал, как почувствовал касание, грамотно подставившись (как и Мозес) - все основания для фиксации "фола последней надежды" были.
Айртон получил красную карточку. "Спартак" остался проигрывать в меньшинстве. Но фол был до штрафной, так что всё должно было обойтись хоть опасным, но просто штрафным ударом. Однако у "Локомотива" в ударе был Смолов, пославший мяч чётко в нижний левый угол ворот Максименко - 2:0. Это ошибка вратаря, он выстроил "стенку", но пропустил в "свой" угол. Подвёл Максименко команду.
Во 2 тайме Тедеско принял логичное, но всё равно странное решение в контексте той ситуации, которая была на поле. Он снял нападающего и выпустил полузащитника в центр поля, передвинув на левый фланг обороны универсального Зобнина. Но снял он Соболева, который мог побороться за мяч, оставив на поле незаметного в 1 тайме Ларссона. Учитывая, что "Спартаку" надо было отыгрываться, а команда находилась в меньшинстве, наиболее быстро доставить мяч можно было верхом. "Спартак" так и играл, но все забросы вперед шли "в молоко".
Но на 53 минуте "Спартак" все-таки создал момент через низ, когда Ларссон отдал направо на Мозеса, а нигериец пробил по воротам. Мяч полетел в ворота с рикошетом от Пабло, бросившегося под мяч, но Гилерме справился. "Спартак" требовал пенальти, показывая, что мяч попал в руку Пабло. ВАР принял решение не назначать пенальти, что вызвало бурю возмущения у болельщиков "Спартака", усмотревших очередной "заговор".
Но давайте разбираться. Был ли там фол на пенальти. Фолом "игра рукой", за которую ставят пенальти, считается ситуация, если игрок в своей штрафной намеренно блокирует рукой полет мяча, из-за чего мяч меняет траекторию движения. Также "намеренной игрой" считается ситуация, когда рука в неестественном положении и увеличивает площадь тела. Но в данном случае Пабло не играл рукой намеренно, она у него была прижата и была в максимально "естественном" положении, не увеличивая площадь тела - приклеить он её всё-равно не может. Здесь ситуация, когда мяч именно попал в руку, а не был фол.
Далее игра успокоилась, "Локомотив" весь 2 тайм оборонялся в позиционной обороне, пытаясь выбегать в контратаки. У "Спартака" в атаке ничего не получалось. Расчёт Тедеско на быструю контратаку не оправдался. Но и "железнодорожники" мало что могли сделать, в основном залетая в офсайд. Впрочем "Локомотиву" это особо и не нужно было, основное внимание было уделено на оборону, делая тактические фолы и затрудняя проход "спартаковцев" к своей штрафной.
На 62 минуте Николич поберег Баринова и выпустил свежего Куликова для дальнейшей "сушки". У "Спартака" 2 замена произошла на 72 минуте, когда вместо Крала вышел Хендрикс, вероятно, Умярова выдвигали вперед. И сразу "Спартак" имел свой главный и 100%-й момент. Джикия от своей половины поля сделал длинную передачу, а атакующие игроки "Спартака" запутали оборону "Локомотива" пассивным офсайдом, поймав на высокой линии офсайда, так что Ларссон откликнулся на передачу и выбегал 1 на 1 с Гилерме. Но расстояние было слишком маленьким, так что Гилерме успел перекрыть направления и сократить угол обстрела. Ларссон попал во вратаря. За то, что бразилец напихал судьям, считая, что это офсайд, он получил желтую карточку. Потом была стычка на половине поля "Спартака" Камано и Джикии, где защитник попал рукой в лицо гвинейцу. Всё это убивало время и темп, идя на пользу "Локомотиву". На 78 минуте Николич заменил висевшего на желтой карточке Мухина, а также Смолова на Магкеева и Лисаковича. Белоруса сразу вывели на удар, в свободную зону (Маслова), где он без помех бил по воротам, но Максименко вытащил и был офсайд.
Тедеско на 80 минуте сделал еще одну замену, которую можно было считать странной. Он убрал с поля латераля Мозеса, выпустив еще одного нападающего Понсе. Хотя там и так и Ларссон и Промес были в тени, некому было доставлять им мяч. Пропал с радаров и Понсе.
На 87 минуте случился еще спорный эпизод. Ларссон прострелива в штрафную, где мяч вроде как нашел руку Сильянова. ВАР снова промолчал. Кейс в принципе похож на руку Пабло, - это не фол, а попадание в руку, - но тут вроде как рука была отставлена. В динамике сложно определить, пошел мяч в руку или бедро. Но Сильянов тоже намеренно рукой не играл, а стелился в подкате. Это еще повод для скандала и "судейского заговора".
На 88 минуте Николич провел еще двойную замену, убрав с поля Камано и Жемалетдинова, а выпустив Титкова и Антона Миранчука. Антон впервые после длительного перерыва вышел на поле. По иронии судьбы он мечтал играть как брат в "Аталанте", и именно так и сыграл в "Локомотиве": вышел за несколько минут до конца, под финальный свисток, когда на поле всё было решено (Алексей сегодня вышел на 85 минуте с "Фиорентиной").
Антон вошел в игру активно, даже раз убежал в контратаку и выдал неплохую разрезающую передачу на Лисаковича, выбегавшего 1 на 1, но там зафиксирвоали офсайд, да и белорус не переиграл Максименко.
У "Спартака" на 89 минуте вместо Промеса вышел Зелимхан Бакаев. Он вошел тоже активно, уже в добавленное время делал неплохой прострел с левого фланга в штрафную, но Гилерме опередил нападающих соперника. В целом же, "Спартак" передачи низом практически не использовал во 2 тайме.
В итоге победа "Локомотива" - 2:0. Эта победа многое решила в турнирной таблице. "Спартак" остался с 47 очками и не смог уцепиться за "Зенитом", у которого 54 очка и 7 очков отрыва. А "Локомотив" приблизился вплотную к "Спартаку" с 46 очками на 3 месте. В 3 очках ЦСКА,"Динамо" и "Рубин", причём у "армейцев" матч в запасе. Теперь "Спартаку" бы "серебро" удержать.
Многие болельщики по привычке строят "теории заговора", но в поражении виноват "Спартак" исключительно сам. Это 2 гнусных провала в обороне ("герои": Маслов, Жиго, Айртон, Максименко), бездарная игра в атаке, слабые и странные тренерские ходы Тедеско. Команда еще к концу 1 тайма, проигрывая 1:0, бросила играть, а начала выпрашивать пенальти. В итоге получили то, что получили.
Что касается "Локомотива", то и команду и Николича следует похвалить. Серб, проведя сборы, доказал, что он классный тренер. 8 побед из 8 весной, с общим счётом 19-2 в чемпионате и кубке: по 5 голов у Смолова и Камано, 4 у Крыховяка, 2 у Жемалетдинова, по 1 у Лисаковича, Пабло и Мурило весной.
А отлично сыгравшие Смолов, Жемалетдинов, Баринов, Мухин и Гилерме сделали весомую заявку на то, чтобы их вызвали на Евро в сборную. Возможно, в расширенные списки попадет и Живоглядов. У "Спартака" кроме Соболева и Зобнина брать некого.