Водные лыжи зародились в Америке в 1920-х годах, а в Советский Союз попали в середине 1950-х. Среди первых поклонников водных лыж у нас в стране были летчики-космонавты и академики. Самым известным почитателем этого вида спорта был Юрий Гагарин и его коллеги Алексей Леонов и Лев Демин. Говорят, что, узнав об увлечении Гагарина водными лыжами, королева Дании подарила ему катер. Очевидцы вспоминают, что у Гагарина хватало сил пройти на водных лыжах за катером от Ялты до Алушты и обратно со скоростью под 100 км/ч. По инициативе Гагарина в 1956 году при спортивном комитете СССР была создана Всесоюзная Федерация воднолыжного спорта. Активно занимался новым видом спорта и академик АН СССР Бруно Понтекорво, основоположник физики нейтрино высоких энергий, работавший в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Причем он не только катался на лыжах, но и прыгал с трамплина.
В Дубну водные лыжи привезли его коллеги, ученые-физики. Во время одной из командировок в США они подсмотрели, как катаются на водных лыжах американцы. Вернувшись домой, смастерили лыжи, сделали крепления и успешно опробовали их на Волге за лодкой «Казанкой». В 1980-х годах Федерацию водных лыж возглавлял главный редактор газеты «Правда» Виктор Афанасьев, который тренировался в «Альфе», тогда еще называвшейся «Аврора» и существовавшей на базе стадиона «Октябрь» в Крылатском (в Строгино «Альфа» переехала в 1995). Афанасьева тренировал другой поклонник водных лыж — Электрон Мистрюков, фронтовик, советский ученый-химик, который по-прежнему является почетным членом клуба «Альфа». Свидетелем одной из таких тренировок однажды стал Григорий Березкин, впервые приехавший в «Альфу» вместе с университетским товарищем: сыном Электрона Мистрюкова Александром Мистрюковым, многократным чемпионом Советского Союза по водным лыжам. «Это было действительно завораживающее зрелище», — вспоминает Березкин.
«Афанасьев тренировался регулярно, что делало ему честь, — рассказывает Электрон Мистрюков. — Он очень помогал нам с оборудованием, ведь ни лыж, ни профессиональных катеров, способных тянуть воднолыжников, в Советском Союзе не существовало. Для конструирования лыж брали доски от забора и приделывали к ним крепления. Однажды благодаря Афанасьеву мы получили целый воз Мукачинских водных лыж. Проверяли их прочность следующим образом: брали и со всех сил лупили ими об стену. Из десяти пар три не сломались. На них мы и тренировались. Чуть позже Афанасьев помог достать в Ленинграде катер, а мы установили на него мотор от списанного ЗИЛа 114 — достаточно мощный, чтобы выполнять свою задачу. Чуть позже появились катера на воздушной подушке. А уже потом постепенно пришли американские катера. Сегодня они настолько совершенны, что оснащены специальной системой контроля за скоростью с помощью спутниковой системы GPS». Кто и почему встает на водные лыжи? Нередко тот, кто катается на горных, однажды решается попробовать освоить и водную стихию. По словам Григория Березкина, водные лыжи жестче, чем горные. При этом они интересны тем, что гармонично сочетают в себе множество аспектов, чем могут похвастаться немногие виды спорта. Высокая физическая нагрузка сочетается с динамикой, скоростью, эмоциями. «Здесь есть своя философия: ни в коем случае нельзя опоздать, потому что если вы опоздали в трассе, то вы уже не нагоните. Действительно, напрашивается аналогия с нашей жизнью. — говорит Березкин. — А в целом это очень интеллектуальный вид спорта: на большой скорости нужно учесть множество деталей. Помнить и учитывать все нюансы должна не только голова, но и все тело. А это возможно, если у вас абсолютно ровное спокойное сознание». «Для меня водные лыжи — абсолютный индикатор психофизического состояния, — продолжает он. — Его не всегда бывает просто оценить объективно, а водные лыжи позволяют мгновенно это сделать. Если я хорошо катаюсь, то и состояние у меня хорошее, что позитивно проявляется в делах. В плохом состоянии катание не ладится, да и дела валятся из рук».
Александр Мистрюков, мастер спорта международного класса, многократный чемпион СССР и России, чемпион Европы и мира среди ветеранов: «Во время тренировки спортсмен находится в воде максимум 20 минут, делая 8 проходов по дорожке между буями (на большее сил не хватает даже у чемпионов мира). Представьте себе стартовые ворота, трассу, катер. Он движется со скоростью 55 км/ч. За ним следует лыжник, плавно огибающий буи. Протяженность трассы — 250 метров, и за то же время, что катер проходит это расстояние, воднолыжник должен проехать почти в 2 раза больше, и его скорость в отдельные моменты достигает 90 км/ч. Тяга на руки у мировых спортсменов составляет 350 кг. При этом человек находится в прямом положении и продолжает движение. Представьте, будто подбрасываете на бегу 350 кг!»
Текст Анастасия Юшкова
Полностью статью читайте в журнале Yachting – все о яхтах и катерах