Найти в Дзене

Удивительный мир осьминогов

Гигантский осьминог, поднявшийся из пучины. Такими их представляли мореплаватели .
Гигантский осьминог, поднявшийся из пучины. Такими их представляли мореплаватели .

Что мы знаем об осьминогах? Почти ничего, не считая того, что у них восемь щупалец с присосками, и это один из главных персонажей в мультфильме про Губку Боба.

Так что же это за удивительные существа?

Осьминоги - это головоногие моллюски, обитающие в тропических и субтропических морях с овальной удлиненной формой головы и восемью длинными щупальцами. Между щупальцами находятся перепонки, которые помогают передвигаться им в воде. На всех "руках" этого обитателя глубин находится примерно около 2000 присосок с удерживающей силой примерно по 100 грамм на присоску. Ротовое отверстие с мощными челюстями, внешне схожими с клювом попугая, помогает ему раскалывать хитиновую оболочку ракообразных, которые являются основной пищей осьминогов. В глотке находится своеобразная тёрка, которая перетирает пищу. Помимо ракообразных осьминог питается также рыбой и моллюсками.

До тех пор, пока осьминогов не стали изучать, они представали в образе ужасных обитателей глубин, монстров морей и океанов. В прошлые века им приписывали нападения и потопления кораблей: гиганты глубин поднимались из пучины и своими щупальцами обхватывали корабли, разламывали их, и утаскивали в глубину... Их внешне страшный вид (изгибающиеся змееподобные щупальца, неподвижный взгляд круглых глаз с прямоугольными зрачками, присоски) делали осьминогов ужасным воплощением зла, поднявшегося из глубин. При пропаже людей в морях и океанах при невыясненных или странных обстоятельствах ответственность ложилась опять же на осьминогов. Их называли спрутами и гидрами, высасывающими кровь из людей при помощи присосок. В романе В. Гюго "Труженики моря", вышедшем в 1866 году, есть такие строки, отражающие отношение людей того времени к осьминогам:

"Множеством гнусных ртов приникает к вам эта тварь; гидра срастается с человеком, человек сливается с гидрой. Вы одно целое с нею. Вы — пленник этого воплощённого кошмара. Тигр может сожрать вас, осьминог — страшно подумать! — высасывает вас. Он тянет вас к себе, вбирает, и вы, связанный, склеенный этой живой слизью, беспомощный, чувствуете, как медленно переливаетесь в страшный мешок, каким является это чудовище. Ужасно быть съеденным заживо, но есть нечто ещё более неописуемое — быть заживо выпитым."

Жак Ив Кусто одним из первых наблюдал жизнь осьминогов в естественной среде обитания, и это положило началу развеивания мифов об этих "чудовищах".

Из необычного и удивительного также хотелось бы отметить своеобразную мимикрию: на охоте, или спасаясь от хищников, осьминоги способны менять окраску, маскируясь и сливаясь с окружающим ландшафтом, принимая форму камбалы, или проникая в поразительно небольшие отверстия и расщелины. Из-за отсутствия скелета и необычайной "текучести", осьминоги селятся даже в таких необычных жилищах, как кувшины и сапоги, бидончики и автомобильные шины. Многие виды, спасаясь от врагов, выпускают струю чернил, которая скрывает их и дает время и возможность спрятаться. Ещё одним способом защиты является такой способ, как автотомия: схваченный за щупальце осьминог может за счёт резкого сокращения мышц сам себе оторвать щупальце, то есть "отбросить" его. Щупальце в течении какого-то времени продолжает жить своей жизнью, извиваясь и дергаясь, чем вводит напавшего в заблуждение.

Есть много видов осьминогов. От 1 см длины тела взрослых особей, до 4-5 метров. Вес в среднем колеблется в пределах нескольких десятков кг. Но встречаются и гигантские осьминоги, криптиды, или осьминоги Дофлейна: вес до 200 кг и длиной около 9 метров. Этот вид встречается от берегов Японии до Курильских островов и Сахалина. Служит объектом промысла.

Осьминог Дофлейна или криптид. Самый большой из ныне живущих.
Осьминог Дофлейна или криптид. Самый большой из ныне живущих.

У берегов Австралии встречаются ядовитые синекольчатые осьминоги. Это мелкие беспозвоночные с длиной тела 4-5 см и с щупальцами до 10 см. Питаются креветками и крабами. Захватив щупальцами жертву, прокусывают клювом панцирь, и как пауки, обездвиживающие свою жертву, впрыскивают парализующий яд и через какое-то время высасывают из-под панциря пищу. Хотя размеры синекольчатого осьминога и невелики, их яда достаточно чтобы убить человека. Противоядия до сих пор нет.

Ядовитый синекольчатый осьминог.
Ядовитый синекольчатый осьминог.

Из ближайших родственников осьминогов выделяется "Адский вампир" - глубоководный реликтовый головоногий моллюск из отряда вампироморфов. От вампиров здесь, конечно, ничего нет, но немного рассказать хотелось бы и о нём. Этот небольшой моллюск обитает на больших глубинах до 1000 метров.Щупальца покрыты мягкими иглами и присоски присутствуют только на концах щупалец. Прозрачные выпуклые глаза размером 2-3 см в зависимости от освещения приобретают красный или голубой цвет. Кстати, размер глаз по соотношению пропорции к размеру головы являются самыми большими среди всех животных. Обитая на большой глубине, в зоне кислородного минимума и гигантского давления толщи воды, моллюск тем не менее приспособился нормально жить и дышать. Из-за содержания в кровяном пигменте Адского вампира меди, его кровь также голубого цвета, и хорошо связывает и переносит по организму молекулы кислорода. А высокое содержание аммиака в тканях, которое по плотности сравнимо с морской водой, помогает ему довольно комфортно чувствовать себя на большой глубине. Так как животный мир на такой глубине довольно ограничен, то питаться ему приходиться детритом, органическими остатками растительного и животного мира.

Адский вампир.
Адский вампир.

Живут осьминоги в среднем от 1 до 3 лет, но продолжительность их жизни редко переступает рубеж в 5 лет. Из необычного строения их организма выделяется сердце. У осьминогов их три: одно качает кровь голубого цвета по всему организму, а ещё два прокачивают её через жабры. Мозг осьминога обхватывает кольцом пищевод и считается учеными достаточно высокоразвитым для беспозвоночных.

Болотус из будущего.
Болотус из будущего.

Эволюция животного мира продолжается. И, возможно, через 100 млн лет мы увидим сухопутных осьминогов, передвигающихся по суше как в фильме "Дикий мир будущего".

Наука
7 млн интересуются