Такой вопрос задала читательница нашего канала. И это очень хороший вопрос. Хорош он тем, что нацелен на сущность болезни. То есть, понимание увеличения объёма железы позволяет понять главное в заболевании. Кроме того, моё общение с пациентами показывает большую заинтересованность в понимании увеличения щитовидной железы. И ещё. Вопрос включает также ориентир на причины.
Вот этот вопрос от пациентки (думаю, вас не должно смущать кратко-измененное название органа):
Сущность увеличения Щитовидной
Для всех органов и тканей существует общая закономерность - увеличение объёма при перенапряжении. Если перенапрягается печень, фильтруя вредные вещества, то увеличивается в объёме. Если перенапрягаются мышцы, когда выполняют силовые физические упражнения или напрягаются при физической работе, то мышцы рук, ног и туловища также увеличиваются в объёме. Такой же результат - увеличение - наблюдается и в лимфоузлах.
Любые железы, включая эндокринные и, в частности, щитовидная железа, также увеличиваются в объёме при перенапряжении.
Увеличение объёма железы связано прежде всего с внутриклеточными процессами - накоплением веществ внутри клеток (в ЩЖ насчитывают несколько млн. клеток). Это называется внутриклеточная гиперплазия. А увеличение щитовидной железы при этом - гипертрофия.
ЗОБ
Вместе с тем, увеличение Щитовидной железы называют ЗОБ. Несколько десятилетий назад был распространен термин СТРУМА. Зоб или увеличение объёма щитовидной бывает разных степеней. По последней физикальной (зрительно и пальпационно) классификации ВОЗ 2001 года - три степени (до 2001 - 5 степеней). Наша Клиника щитовидной железы в 2010 году предложила классификацию зоба на основании конкретной величины в мл или см куб по данным УЗИ, основанную на понятии компенсации.
Гипотиреоз, Гипертиреоз и... Эутиреоз
При всех этих отличающихся гормональных состояниях объём щитовидной железы может быть не только увеличен, но и быть почти одинаков по величине. Это явление связано с компенсаторным перенапряжением.
При гипотиреозе и эутиреозе - в связи с необходимостью обеспечивать достаточный уровень щитовидных гормонов в крови. Стимуляция при эутиреозе идет не от ТТГ, а от пВНС. Именно такой механизм стимуляции есть при гипо- и гипертиреозе.
При гипо- и гипертиреозе также наблюдается истощение ткани щитовидной железы от избыточной нервной стимуляции (об этом мы подробно рассказывали в других статьях) и однотипное приспособительное участие иммунной системы с увеличением антител к ТПО и ТГ.
Причины увеличения щитовидной
Конечно, это все те причины, которые связаны с увеличенной потребностью в щитовидных гормонах. То есть, значительное потребление гормонов Т3 и Т4 организмом при усиленном расходе энергии. При заболеваниях внутренних органов, влиянии холода, при избыточных психических и физических нагрузках, недостаточном отдыхе...
Еще одна причина - недостаток йода в крови. Это может быть вторичный дефицит йода.