Мы можем сколько угодно говорить, что не должны наказывать детей, но, кажется, будем делать это всегда. Родительский опыт изобрел уже огромный арсенал наказаний, и каждый из нас берет из него подходящие своим принципам варианты. Но не так давно одна мама изобрела новый способ наказания, который при ближайшем рассмотрении и не наказание вовсе, а почти награда. Ну для взрослых уж точно.
На самом деле она просто переработала метод тайм-аутов.
Что такое тайм-аут в системе родительских наказаний? Это когда ребенка в ответ на нежелательное поведение отправляют из благоприятной среды, в которой он находится сейчас, в другую комнату «побыть одному и подумать над своим поведением». Раньше это был просто угол, и чтобы жизнь раем не казалась, ребенка в нем заставляли думать стоя. Сегодня более гуманный вариант — думать сидя. Для этого в углу многие родители предусмотрительно ставят стульчик.
Эта форма дисциплины распространена в европейских странах, в США. Они считают ее мягкой формой наказания. В свое время тайм-ауты активно популяризировались в передаче «Суперняня». Главный посыл ребенку, которого удаляют из комнаты, в которой он ведет себя нежелательным образом, заключается в том, чтобы он прекратил плакать/кричать/капризничать/обижать кого-либо и стал снова вести себя желательным образом.
Но ведь негативная коннотация «успокойся, а потом поговорим» сохраняется. И она не дает ребенку действительно успокоиться, потому что сильные эмоции и чувства вертятся вокруг одной мысли: меня не любят, я плохой, мне себя очень жалко. А еще в углу или комнате, в которую отправляют ребенка подумать, ничего больше делать нельзя, крое как сидеть и думать. И если не дай боже родитель обнаружит, что ребенок отвлекся от скорбного лица и стал играть в тайм-аут-углу, его ждет наказание и построже.
В общем, многие гуманные взрослые понимают, что метод тайм-аутов плох, но чем его заменить, не знают. И вот возвращаемся к той маме, которая придумала выход!
Марта Мами рассказала в своем тик-токе, что она использует для своего сына модифицированный тайм-аут, она называет его успокаивающим уголком. В этом уголке в противовес классическому тайм-аут-пространству есть ВСЕ средства, которые действительно помогают ребенку успокоиться: игрушки, антистресс-вещи, книжки, ментальные картинки, мягкие подушки и так далее. Если в классическом углу ребенка заставляют сидеть и думать и не отвлекаться от мыслей о своем плохом поведении, то уголок Мами направлен на то, чтобы ребенок сумел отрегулировать свои эмоции привычным ему способом.
«Регулировать свои эмоции и чувства важный навык современного человека, детей надо этому учить. Эмоциональная саморегуляция и снятие стресса — вот чем он занимается в этом успокаивающем уголке, — объясняет Марта в одном из своих видео. — У каждого взрослого человека должно быть такое место, в которое он может прийти и успокоиться, чтобы научиться не срываться, не орать, не впадать в гневное состояние. Это актуально и дома, и на работе. А для детей — особенно. У ребенка должно быть такое священное место, своя берлога, в которой он имеет право побыть в безопасности».
Действительно, если мы вспомним себя в детстве, то обнаружим, что тяготели к созданию домиков из стульев и покрывал, под кроватями, за диванами — маленьких пространств, в которые мы забирались играть. Но если вспомнить свои чувства в те периоды, то обнаружится, что потребность прятаться в домике возникала тогда, когда в большом родительском доме была повышенная напряженность. По мере того, как мы росли, потребность в домике отпадала, потому что мы научались регулировать свои эмоции, самоуспокаиваться.
По признанию самой Марты, она очень долгое время была сверхконтролирующей матерью, гиперопекающей матерью-тигрицей, которая использовала тайм-ауты чуть ли не каждый день, пока в один прекрасный момент не осознала, что они не работают, что она только еще больше травмирует ребенка, делает его нервным и тревожным. И тогда она догадалась создать такой домик для сына, в котором он мог бы побыть наедине сам с собою, но без негативного, наказательного посыла.
Чтобы не принуждать его проводить в этом уголке свое время, иначе это будет выглядеть насилием и эффекта от успокаивающего пространства не возникнет, Марта «приучала» сына к успокаивающему уголку постепенно. Поощряла ребенка приносить туда успокаивающие вещи, бывать там тогда, когда он был просто расстроен, а не наказан. «Тебе грустно? Я иногда грущу одна в спальне и читаю книжку, попробуй погрустить в своем уголке, тебе должно стать легче» — примерно такими словами можно приучать ребенка к успокаивающему пространству. Главное — ему должно быть комфортно и он должен понимать назначение этого места. Что это успокаивающее пространство для рефлексии, а не место для шумных игр.
Другое условие — он должен понимать, что это место для него безопасно. У него должна быть гарантия, что вы не ворветесь в этот уголок, продолжая орать как сумасшедшая о том, что он не прав. Если он спрятался в домике, дайте ребенку возможность успокоиться без ваших нравоучений и нотаций. Он может и поплакать, и поскулить, и побухтеть в ваш адрес, а после уснуть. Не вмешивайтесь, не запрещайте выход негативных для вас эмоций. Даже если он хочет игрушку от туда выбросить — пусть выбросит.
Теперь, если ребенок начинает капризничать, Марта не кричит на него. Она просто предлагает ему успокоиться в своем уголке. И как правило он идет в этот уголок, где лежит на мягком матрасике, на подушечках, смотрит любимые книжки, плакаты, перебирает в руках игрушки-антистресс. Поскольку изоляция не вынужденная, а добровольная, Марта говорит, что сын и впрямь там быстро успокаивается, и зачастую засыпает. А когда просыпается, то осознанно может извиниться за свое поведение или предложить решение проблемы, которую он спровоцировал. Сама же мама практикует медитацию, чтобы лучше понимать себя и не кричать на сына.
Не все родители поддержали и разделили принципы мягкого наказания Марты. Многие усомнились, что такой способ эмоциональной саморегуляции работает с детьми. Другие назвали такое наказание курортом, и они бы даже специально провоцировали плохое поведение, лишь бы мама почаще говорила «Иди, сынок, отдохни в своем уголке, в игрушечки поиграй».
А вы что думаете?
— Ангелина Реймхе