Найти тему
Вестник истории

Куда пропали вандалы?

Вандалы – германцы, фигурирующие в источниках с позднеантичного времени и исчезающие в раннем средневековье. Что говорит о них современная историческая наука, и куда они делись?

Кто такие вандалы

Впервые на исторических страницах вандалы появляются в I - II вв. Античные авторы, такие как Плиний Старший, Корнелий Тацит и Клавдий Птолемей, упоминают их в составе других германских племён, и одно из вандальских племён, силингов, локализуют в междуречье Эльбы и Одера. Археологи предполагают, что вандалы в этот период расселились по территории современной Польши.

Во II в. начинается переселение народов, и одно из племён вандалов, согнанное со своих прежних территорий из-за других варваров, получает разрешение от римлян поселиться к северо-западу от Дакии в обмен на защиту границ, а в III в. племена вандалов начинают набеги за Дунай, и римские императоры неоднократно сражаются с ними. И опять части вандалов разрешается поселиться на территории Римской империи.

Великое переселение народов

В IV в., как мы знаем, начинается великое переселение народов, и оно не могло не затронуть в том числе и вандалов. После конфликта с готами в первой половине века они получили разрешение от императора Константина поселиться в Паннонии и стали подданными Римской империи. Однако спустя примерно 50 лет их стали теснить с прежних территорий готы, которых, в свою очередь, с насиженных мест согнали гунны. Вандалы двигаются на запад и поселяются где-то в районе Среднего и Верхнего Дуная.

-2

В начале V в. они вторгаются в римскую провинцию Галлию, теснимые франками и другими германскими племенами, и тут их ждал успех, поскольку было выбрано правильное время. Римские войска в это время были заняты готской угрозой, нависшей над Италией, потому практически никакого сопротивления вандалы не ощутили. Впрочем, надолго в Галлии они не задержались. Разграбив её, они, с одной стороны, напуганные возможным противостоянием с готами, с другой, привлечённые зажиточностью испанских провинций, продолжают свой путь.

В Испании часть племён вандалов римляне используют для защиты от других варваров (либо в гражданских войнах), другая часть совершает периодические набеги. Так, в 422 г. армия вандалов-силингов и вандалов-астингов под предводительством короля Гундериха разбила римско-свебо-готскую армию и в течение нескольких лет опустошала земли в Западном Средиземноморье.

Следующая остановка вандалов – Северная Африка. Почему они покинули Испанию? Вероятно, их теснили вестготы, и они решили принять предложение римского наместника Бонифация, думавшего использовать их, чтобы узурпировать власть в африканских провинциях. Прибыли они вместе с аланами (союзом ираноязычных племён) под предводительством короля Гейзериха в Африку в 429 г., но с Бонифацием у них как-то не заладилось. В течение нескольких лет вандалы и аланы воевали с войсками Римской империи, добились признания за собой контроля над Мавретанией и Нумидией, а вскоре захватили Карфаген, бывший крупнейшим городом Западной Римской империи, и ставший столицей королевства вандалов и аланов.

В последующие годы вандалы также захватили Балеарские острова и Корсику, Сардинию, а в 470-х гг. и Сицилию. Попытки Римской империи (что характерно, западные и восточные императоры пытались действовать сообща) вернуть территории и раз и навсегда покончить с вандалами оказались неудачны.

Вандальское королевство в 526 г.
Вандальское королевство в 526 г.

Как вандалы сошли с исторической сцены

При преемниках короля Гейзериха вандалы мало обращали внимания на римлян. В это время они были заняты разборками с маврами, и войны шли с переменным успехом. Они быстро романизируются. В то время, как на территории бывшей Западной Римской империи появились варварские королевства, Восточную вначале терзали остготы, затем персы (да и внутренние смуты не утихали), вандальская знать устроила в своих жилищах сады и фонтаны, питалась как истинные гурманы, пила вино вместо пива. Аристократы ходили в театры, интересовались гонками на колесницах, любили носить дорогие золотые украшения и рядиться в шёлковые платья. Кроме того, один из вандальских королей, Хильдерих (правивший с 523 по 530 гг.), был женат на захваченной ещё в 455 г. римской принцессе Евдокии и поддерживал тесные сношения с византийским императором Юстинианом.

Ситуация поменялась после того, как вандальская армия потерпела новое поражение от берберов. Знать была недовольна этим. К тому же, он предоставил католическим церквям религиозную свободу, в то время как многие вандальские аристократы были арианами. Против Хильдериха подняли восстание, а во главе государства встал его племянник Гелимер.

Серебряная монета короля Хильдериха
Серебряная монета короля Хильдериха

В это же время Юстиниан, только закончивший отражение очередного натиска персов, обращает внимание на запад, варварские королевства и, в частности, на королевство вандалов. Свержение Хильдериха показалось ему достаточным поводом для объявления Гелимеру войны.

Складывалась она с самого начала неудачно для вандалов. Один из военачальников Гелимера, Года, гот по происхождению, воспользовался ситуацией и захватил Сардинию, провозгласив себя королём. Для разбирательства с узурпатором пришлось выделить около 5 тысячи воинов. А вот когда жители Триполиса, города на востоке королевства, сдались византийцам, сил, чтобы вернуть их себе, у Гелимера не было.

В ходе нескольких сражений вандалы были разгромлены. Попытка Гелимара призвать на помощь вестготов окончилась неудачно, потому что те были уже подкуплены византийским полководцем Велизарием. Тогда король вандалов тайно бежал, и после этого никто византийцам особого сопротивления уже не оказывал. Северная Африка перешла под контроль Юстиниана. А вандалы навсегда исчезли со страниц истории.

Вандальский всадник
Вандальский всадник

Что с ними произошло? Судя по всему, бо ́ льшая их часть ассимилировалась с берберами. Другая, тоже значительная часть либо поступила на императорскую службу к Юстиниану (в частности, некоторые пленные вандалы были отправлены на войну с персами), либо сбежала в одно из готских королевств (или к остготам, или к вестготам). Многие вандальские женщины вышли замуж за византийских воинов и поселились на севере современного Алжира и Туниса.

Что до Гелимера, то его буквально через несколько месяцев поймали, и византийский император отнёсся к нему, вероятно, лучше, чем тот того заслуживал. Ему дали землю в Галатии, разрешив поселиться там вместе с родственниками, и даже предложили титул патриция. От последнего, правда, Гелимер отказался, поскольку для этого требовалось отказаться от арианства. Но и без этого титула остаток дней последний вандальский король провёл, судя по всему, припеваючи.

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!