Есть некоторые вещи, которые кажутся очевидными, вопрос "почему это так" ставит нас в тупик. И! вдруг!! встречаеются книги и люди, которые знают от на коварный вопрос в силу своего профессионального образования и деятельности, научной деятельности. Ниже отрывок из книги В.С. Миловатского "Биосфероведение" с ответом на тему отчего изменение в магнитосфере влияет на все живое, на биоту.
"Магнитосфера - невещественная оболочка Земли, которая, как и другие –вещественные (литосфера, гидросфера и атмосфера), – неотъемлемо связана с биосферой и определенной своей частью входит в неё. Но мало сказать, что магнитосфера связана с биосферой. Она, в отличии от других оболчек, буквально пронизывает биосферу, всю её биоту. .. Имея такую внутреннюю связь с живым веществом, с биотой, с её информационным полем, более того, одномоментно, практически мгновенно действуя сразу на всю биоту планеты, она ежесекундно связывает ее в единое образование. Наука пока мало приуспела в изучении этого вопроса, но уже вполне можно утверждать, что магнитосфера связана с живым веществом на таком фундаментальном уровне, что без неё жизнь на Земле не могла бы ни появиться, ни продолжаться.
Когда с помощью космической техники стали измерять магнитные поля других планет, то обнаружили, что магнитное поле с земным есть ещ1 лишь на Юпитере и Сатурне. Марс, Венера и Меркурий. Имеют столь слабые магнитные поля, что их не сразу и измерили… Луна имеет лишь следы утраченного магнитного поля, «застрявшего» в её породах с давних времен.
Эксперименты, проведённые учёными, показали, насколько важно магнитное поле Земли для всего живого. В камеры, изолированные от магнитного поля Земли, помещали животных. В результате животные слабели и заболевали.. неправильно делились клетки... они теряли способность размножаться и погибали. Люди даже после краткого пребывания в таких камерах чувствовали себя очень плохо, у них ухудшалось психическое состояние, нарушались суточные ритмы. В результате было установлено, что магнитное поле Земли обеспечивает синхронность деления клеток, регулирует биоритмы организма, обуславливает упорядочность протекании внутриклеточных биохимических процессов.
Следует заметить, что организмы особенно чувствительны к изменениям именно слабых магнитных полей, близких по своей силе к напряжённости магнитного поля Земли. Организмы как бы настроены на него. Сильные же магнитные поля не оказывают регулирующего действия на живое."