Молнии могли зародить жизнь на Земле, считают ученые
Команда ученых из США и Великобритании выдвинула новую гипотезу появления на Земле жизни. Большое значение в этом процессе могли сыграть молнии.
Для того, чтобы на Земле возникла жизнь необходимо наличие сбалансированного набора первичных элементов. В числе этого набора которых находится фосфор, считающийся ключевым компонентом ДНК, РНК, а также липидов клеточных мембран. Делов том, что весь небиогенный фосфор на нашей планете «заперт» в нерастворимых минералах.
Единственным исключением является шрейберзит, который встречается только в метеоритах. Ранее ученые считали, что пребиотеческий фосфор мог оказаться на нашей планете исключительно из-за ранней метеоритной бомбардировки.
Однако команда американских и британских ученых выдвинула новую гипотезу относительно данного явления. Ими были исследованы образовавшиеся структуры в местах ударов молний, где, как выяснилось, имеется стекловидный шрейберзит.
Получается, что не только метеориты могли поспособствовать зарождению жизни на Земле. На этот процесс в значительной степени могли повлиять молнии.
Гипотезы о роли молний в зарождении жизни прозвучали еще в прошлом веке. Знаменитый эксперимент Миллера-Юри, проведенный в 1953 году показал, то электрические искры способны вырабатывать аминокислоты и сахар непосредственно из атмосферы, в которой есть метан, вода, водород и аммиак. Выводы ученых были следующие: молния, предположительно, поспособствовала созданию строительных блоков жизни на Земле в самом начале ее существования.
Молнии могли зародить жизнь на Земле...
11 апреля 202111 апр 2021
1 мин