Я очень люблю пряные травы. И всегда их выращивала в большом количестве. Они универсальны - красивы, душисты, вкусны, полезны. Способны обогатить любое блюдо, украсить и превратить простой продукт в нечто экзотическое, придать любой кухне дух и колорит.
А еще их можно выращивать где угодно - дома на подоконнике, на балконе и террасе, в декоративном саду - в цветнике природного стиля или в гравийном садике, в плодовом - между ягодными кустарниками и деревьями (пряные травы привлекут опылителей), на огороде - среди овощей в качестве уплотнителей, на смешанных грядках или на отдельной грядочке. Везде они уместны, хороши, привлекательны.
В течение года я рассказывала на своем канале о разных пряных травах, растущих у меня дома и в саду. А в этом материале решила собрать всё вместе. Возможно, те, кто как раз собирается завести у себя в саду кухонный огородик, найдут здесь для себя что-то новое и интересное.
Пряные травы на балконе
Маленький контейнерный садик с зеленью можно завести не только на огороде, но и дома – на кухонном подоконнике, на балконе, на застекленной лоджии. И выращивать их здесь круглый год.
Моя любимая мята: перечная, шоколадная, яблочная...
Огуречная трава как лекарство от печали
Сад без бораго - сердце без мужества, гласит средневековая пословица. Когда наталкиваешься на такие высокопарные высказывания ( или читаешь о том, что участники рыцарских турниров перед схваткой осушали чашу вина, настоянного на листьях бораго, и выходили на бой, украсив доспехи его голубыми цветами, кажется, что речь идет о каком-то другом растении
Признаюсь, меня смущают пафосные названия некоторых растений. Как-то странно крошить в салат травку, официальное имя которой ( Hyssopus) переводится как «священная».
Капли датского короля и пастис - что у них общего?
Анис широко известен и востребован во всем мире, вернее крепкие напитки с ним. Многие знают, что в Турции это ракия, в Болгарии - мастика, в Греции — узо, в Ираке и в Ливане — арак, во Франции — пастис, в Италии — самбука, в Испании — анизетта… В России же его называли просто анисовкой, или анисовой водкой.
В Англии кервель называют петрушкой гурмана (gourmet's parsley). А во Франции эта пряность включена в состав «тонких трав» (fines herbes), что определено особым ароматом листьев – нежным, теплым и очень своеобразным. Одним он напоминает запах аниса, другим – лакрицы.
Душица, майоран, орегано - три в одном
Когда-то очень давно, когда я только начинала интересоваться пряными травами, я посеяла на грядке рядом семена душицы и майорана. Результат обескуражил: растения и по внешнему виду, и по запаху оказались абсолютно одинаковыми.
Любовная петрушка или приворотное зелье с огорода
Любисток лекарственный приукрасила и даже опоэтизировала народная молва. Чего только стоят народные названия этого многолетнего травянистого растения семейства зонтичных: зоря садовая, заря лекарственная, милодух, любим-трава, любовный стебель.
У этого растения множество других названий. Кому-то она известна под названием тархун или драгун-трава, кому-то как эстрагон. А ботаническое название - Artemisia dracunculus.
Английское имя чабера - savory - вполне отчетливо определяет главное достоинство этой пряной травки: название переводится как вкусный, острый, пряный.
Тмин – широко известное мало знакомое растение
Если спросить любителя пряностей, как выглядит тмин, то скорее всего он ответит, что это такие маленькие коричневые плоские семена. А как выглядит само растение вряд ли расскажет. Нет, конечно же это всем известная пряность, часто встречаемая в булочках или в сыре, кто-то держит ее на кухонной полке – среди приправ или лекарственных средств, но мало кто выращивает тмин на своем участке.
Черный тмин, цветущий фенхель, итальянский кориандр или чернушка?
Если в поисковую строку Яндекса вы вобьете слова «купить семена тмина», то на вас посыпятся предложения по продаже не тмина или кумина (о которых я писала в прошлой статье ), а черного тмина и масла из него.
Королева Сиама или самый красивый базилик
Я вообще-то большая любительница базилика, и каких только сортов не выращивала, но пока ярче и красивее этого сорта ничего не встречала. Не случайно продавцы семян рекомендуют выращивать его и как пряное, и как декоративное - бордюрное или контейнерное растение.
Розмарин - ошибки и эксперименты...
Экспериментировала я с розмарином много. Начинала еще тогда, когда на русском языке информации о его выращивании никакой не было. Но первый же опыт вдохновил.
Чем пахнет шалфей мускатный?
Род шалфеев вполне себе внушительный и разветвленный - более 700 видов, а сортов не счесть. И многие из них очень интересны, но среди них есть у меня особый любимец - шалфей мускатный .
Кориандр - кто и за что его ненавидит?
Когда-то меня позабавило определение этой травки в Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля: «Кинза - кавк. зонтичное растение, вонючее, но съедобное».
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду рада вашим откликам, комментариям, лайкам!
Подписывайтесь на мой канал!