Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Сэнсэй Игорь Бондаренко: ценность практики карате - в возможности совершенстововаться до конца дней.

Беседа с мастером Кёкусинкан и Кобаяси Сёрин-рю Игорем Бондаренко о его пути в боевых искусствах, значении ката, и прикладном аспекте традиционных окинавских стилей.

-Здравствуйте, Игорь. Расскажите о себе, о Вашем знакомстве с карате. Какими были Ваши первые шаги в боевых искусствах?

-Впервые я пришёл в зал каратэ в 1990 г. Как и многие мальчишки того времени, стал интересоваться боевыми искусствами после появления видеосалонов, в которых крутили различные боевики американского и гонконгского производства, и конечно, с огромным интересом смотрел передачи о БИ, которые в это время стали появляться на экранах советского телевидения. Я начал тренировки, и через полгода перешёл в группу для продвинутых учеников. Ребята тренировались с огромным желанием, я бы даже сказал - с фанатизмом. В одном ряду с взрослыми мужчинами стояли 16-ти, 17-летние подростки. Поблажек не было никому. Поначалу передо мной даже не возникал вопрос, каким направлением каратэ я занимаюсь. Потом более опытные ребята объяснили, что мы занимаемся Сэнэ. Со временем, мы стали перепрофилироваться на косики каратэ. Наши более опытные бойцы ездили в Москву на турниры по Косики каратэ, а к нам в Баку приезжал Михаил Крысин (основатель федерации Косики каратэ в СССР) для проведения сборов. После армии я переехал в Волгоградскую область, в небольшой городок на Волге, Камышин, где и познакомился с Кёкусинкай.

-Почему после стольких лет в Кёкусинкай, Вы увлеклись другим направлением карате? Чем оно Вас привлекло?

-Как известно, Кёкусин - мощный динамичный стиль каратэ, в котором практикуют полно контактные поединки. Но не все знают, что в Кёкусин, так же, как и в традиционных стилях каратэ, достаточно серьёзно практикуют ката. Такая практика распространена,конечно, не во всех организациях, но Кёкусин многогранен. Кёкусин-кан, является организацией, где к практике ката относятся так же серьёзно, как и к практике кумитэ. С посещением семинаров наших и японских мастеров Кёкусин-кан, мне стала приоткрываться завеса в понимании практики ката. Чем больше я практиковал ката, тем сильнее возникал интерес к первоисточникам. На семинарах японских мастеров иногда демонстрировались, корю ката (старые ката), и это разжигало во мне ещё больший интерес. Корю ката отличались от кёкусиновских, и появилось огромное желание познакомиться поближе с этим наследием каратэ. Параллельно я знакомился с практиками различных китайских направлений, что тоже крайне интересно и захватывающе. В 2017 г., волею судьбы я попал на родину каратэ -Окинаву, где познакомился с Маэсиро Моринобу сэнсэем, 10 Дан Кобаяси Сёрин-рю Сидокан.

-Считается, что японские стили ближе к спорту, а окинавские - к реальному бою. Это так?

-Я не стал бы так обобщать. Мир как японского, так и окинавского каратэ, очень разнообразен. Даже в рамках одной школы, практики могут иметь разные акценты. Просто на слуху именно те сэнсэи, которые практикуют спорт. На Окинаве много разных сэнсэев, и они по-разному относятся к спорту. Иногда в рамках одного додзё можно наблюдать, как детей тренируют для спортивных соревнований, а взрослые практикуют так, как это делали в старину. Есть известная фраза: «В поединке побеждает не стиль, а боец». Что касаемо техник для применения в реальном поединке, то, на мой взгляд, неважно направление, важен мастер, который владеет или нет данными знаниями, и главное - готов ли он с вами делиться этими знаниями.

-Сохранилась ли в современных окинавских стилях прикладная составляющая?

-Я считаю, что да, прикладная составляющая сохранилась. Главное, как и под чьим руководством вы практикуете. Многие адепты в окинавских додзё, практикуют каратэ, как способ поддержания себя в хорошей физической форме, но так относятся к практикам не все. Старые сэнсэи трепетно сохраняют и передают знания, полученные от мастеров прошлого, своим лучшим ученикам. А эти способы, на мой взгляд, можно прекрасно адаптировать в современных условиях. Главное понимать, что окинавское каратэ создавалось не для турнирных поединков один на один. Это метод самообороны, вполне применимый вне ринга и татами.

-Как Вы считаете, окинавское карате - это самостоятельные наработки на основе китайских стилей, или же их полная копия?

-Окинавское каратэ – это обобщённое понятие, включающее в себя множество разных направлений и стилей. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это всё же самостоятельные наработки на основе китайских стилей. Те таолу, которые по мнению историков каратэ являются прародителями окинавских ката, имеют лишь небольшое внешнее сходство с этими самыми ката. Но принципы внутренней работы тела и генерации усилий очень схожи. Некоторые исследователи считают, что на Окинаве было своё самобытное направление боевой системы (туиди), которое тоже оставило свой след, по крайней мере в сюритэ и томаритэ, которые являются самым старыми из основных направлений окинавского каратэ.

-Какой именно из стилей окинавского карате Вас привлекает?

-Как уже было сказано выше, попав на Окинаву, я познакомился с мастером Кобаяси Сёрин-рю - Маэширо Моринобу сэнсэем. Кобаяси Сёрин-рю является прямым наследником Сюритэ, и ведёт свою историю от Мацумуры Сокон, учителя реформатора каратэ Итосу Анко.

-Расскажите подробнее об этом стиле, и его патриархах.

-Стиль получил своё название в 30-х годах 20-го столетия от известного мастера Чибана Чёсин, который являлся учеником Итосу Анко и был очень уважаем мастером своего времени. Его ученик, Мияхира Кацуя, открыл своё додзё, которое назвал Сидокан. Будучи студентом Чибаны, Мияхира с разрешения своего учителя, около года прозанимался под руководством легендарного мастера каратэ Мотобу Тёку. Маэширо Моринобу сэнсэй начал тренироваться под руководством гранд мастера Кацуя Мияхиры в додзё Сидокан с 15 лет. Этот очень скромный и приятный в общении человек, практикует каратэ около 60 лет. В мае 2020 года, Маэширо Моринобу сэнсэй удостоился высокого звания «Нематериальная культурная ценность префектуры» - «Кэн Ситэй Мукэй Бунка Дзай». В Кёкусин, много времени уделяется базовым формам Пиньян, а в последние годы стало так же уделяться большое внимание практике Найханчи I , II , III . Мне всегда было интересно познакомиться с этими ката в первоисточнике. И судьба подарила мне такую возможность.

-2

-Что можете сказать про уэчи-рю карате, и его связь с другими стилями Окинавы?

-Мощное каратэ с практикой запредельных кондиций человеческого тела. Из основных стилей окинавского каратэ, Уэчи-рю попало на окинавскую землю последним. Я никогда не практиковал этот стиль. Но то, что я видел, на мой взгляд, близко к двум другим направлениям - Сёрин-рю и Годзю-рю. Непосвящённому человеку может показаться, что это что-то совсем другое, но мне кажется, что можно найти очень много схожего.

-Можно ли рассматривать карате, как многолетнюю, пожизненную практику боевого искусства?

-А по-другому его и не получиться рассматривать. Смысл практики каратэ, это, прежде всего самосовершенствование, со всеми отсюда вытекающими. А как известно, совершенству нет предела, поэтому и практика возможна до конца дней. И окинавские мастера тому живое подтверждение. Люди в возрасте, далеко за 70, имеют кондиции, которые и молодым не всегда бывают доступны. Это, на мой взгляд, и является основной ценностью практики каратэ, когда практикующий не теряет здоровье, а наоборот преумножает его.

-3

-Расскажите подробнее о Вашем центре.

-Центр изучения традиционного Окинава Сёрин-рю каратэ-до « МАКОТО ДОДЗЁ » 誠道場 был создан в августе 2020 г. Ведёт работу по изучению и популяризации Окинавского каратэ Кобаяси Сёрин-рю. Эта школа староокинавского каратэ стала неким хранилищем знаний, основы которых были заложены еще во времена королей и принцев Рюкю и практиковались в качестве самообороны среди знати, а также использовались телохранителями королей Окинавы. В нашей школе мы практикуем каратэ, так, как это делали мастера прошлого. Сёрин-рю - это боевое искусство, которое может быть адаптировано индивидуально к каждому практикующему, что делает его идеальным для всех, независимо от телосложения, пола и возраста. Наша цель - практиковать и распространять традиционное каратэ "от сердца к сердцу", без изменений и искажений.

«МАКОТО ДОДЗЁ» 誠道場 - это группа единомышленников, увлечённых самосовершенствованием в рамках исследования традиционного окинавского каратэ.

-Какие у Вас дальнейшие планы?

-В наши планы входит дальнейшее развитие центра, ещё многое предстоит сделать. Но главное, конечно, продолжать заниматься любимым делом – практиковать традиционное окинавское каратэ. В России направление Сёрин-рю представлено гораздо меньше, нежели, чем, скажем, Годзю-рю. Надеюсь, что Сёрин-рю приобретёт большую известность в кругах адептов БИ России. 25 апреля в Москве состоится открытый семинар, на котором я планирую познакомить всех желающих с базовыми ката Сёрин-рю – Найханчи, и боевым применением техник из этих ката. Приходите, будет интересно.

-Благодарю Вас за интересную беседу. Надеюсь, мы еще продолжим разговор о традиционных боевых искусствах Окинавы.

-Спасибо. Всего доброго.